Лента новостей
Статья8 ноября 2012, 01:00

Главное - не перегнуть палку

Судебный пристав-исполнитель А.В. Кашковский.
Судебный пристав-исполнитель А.В. Кашковский.

Наглухо застёгнутый бронежилет, в руках - резиновая дубинка, за поясом - наручники, в кармане - баллончик со слезоточивым газом - так выглядит судебный пристав при исполнении. Конечно, не всегда приходится прибегать к столь воинственной экипировке, но, как говорится, бережёного Бог бережёт.

С каждым годом расширяется перечень задач и полномочий Федеральной службы судебных приставов (ФСПП). С недавних пор её сотрудники занимаются не только взысканием задолженностей, но и розыском должников и их имущества. Принятый закон позволяет им оказывать содействие полиции в поиске и задержании лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда, предоставляет доступ к информации, собираемой бюро кредитных историй, и к сведениям об актах гражданского состояния.
Одну из наименее приятных своих функций переложило на судебных приставов и руководство Федеральной миграционной службы. Теперь им вменяется в обязанность выдворение из страны нелегальных мигрантов. Кроме того, Федеральная служба исполнения наказаний предложила ФССП заняться обеспечением исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, а Министерство внутренних дел - защитой свидетелей. Пока вопрос находится в стадии обсуждения.
Что же касается существующих сегодня прав и полномочий исполнительного ведомства, то судебные приставы могут в случае необходимости с применением силы входить в дома граждан, невыполняющих решения судов, описывать имущество нарушителей без их согласия и даже без присутствия (достаточно лишь пригласить род- ственников и понятых). В связи с этим территориальные органы подразделения судебных приставов планируется снабдить соответствующими инструментами и средствами для преодоления естественных и инженерных заграждений, в частности, гидравлическими кусачками, отрывателями петель.
Конечно, в глазах обывателей судебный пристав не выглядит рыцарем без страха и упрёка. Народная молва закрепила за ним прозвище "государственная палка", хотя старания свои госслужащий прилагает "не корысти ради, а токмо пользы для", как общественной, так и индивидуальной.
С начала года на принудительное исполнение в Мичуринский районный отдел судебных приставов поступило 33 тысячи документов по делам, подавляющее большинство которых касается имущественных отношений. Вот некоторые из них.
Долгое время возле детско-юношеской спортивной школы располагалась незаконно установленная продовольственная палатка. Администрация города оспорила в суде право собственности её владельца на земельный участок и выиграла судебное дело. Собственник в отведённое законом время не исполнил решение суда, в результате торговый павильон демонтировали судебные приставы.
Месяц назад в селе Круглое у родителей, ведущих аморальный образ жизни, судебные приставы забрали пятерых несовершеннолетних детей в возрасте от двух до девяти лет. Взрослые в квартире отсутствовали, зато после проникновения в жилище судебные приставы обнаружили в одной из комнат больного и голодного малыша, оставленного без присмотра. Двое из пяти ребятишек находились за пределами села. В центральной районной больнице села Заворонежское младшему из детей поставили диагноз менингит. По окончании курса лечения его направят в детский дом.
Кредитная лихорадка стала ещё одним поводом для обращения к судебным приставам. 538 производств по невыплаченным долговым обязательствам ждут драматической развязки. Здесь тоже есть свои "герои". Дама средних лет, в прошлом учительница, под залог находящейся в её собственности квартиры набрала в нескольких банках кредитов на общую сумму 12 миллионов рублей. Оплатить их она не в состоянии, но её это нисколько не беспокоит. Русское "авось" перевесило в сознании женщины элементарное здравомыслие. Нередко бывает и так, что жертвами чужой несостоятельности становятся поручители: в трети случаев именно они вынуждены расплачиваться за кредиты, взятые их родственниками или знакомыми.
Непредусмотренный законом вид экономии практикует годами некоторая часть граждан: они не платят за коммунальные услуги. По сто и более тысяч рублей долга скопилось у некоторых малообеспеченных пенсионеров, безработных граждан, матерей-одиночек и даже солидных предпринимателей. Мотивация поступка у них разная, итог один - неизбежность знакомства с судебными приставами. В случае неблагоприятной финансовой ситуации закон допускает длительную рассрочку платежей. К сожалению, это всё, чем можно помочь должникам.
Нерадивые папаши, покинувшие семейное гнездо и забывшие о родительских обязанностях, тоже представляют собой объект внимания судебных приставов. За прошедшие десять месяцев лишь сорок один мужчина из 1300 неплательщиков алиментов добровольно исправил ситуацию, к остальным пришлось применять меры принуждения. А ведь просрочка в четыре и более месяца даёт основания для заведения уголовного дела.
И, наконец, борьба с нелегальной миграцией. Проблема крупных городов докатилась и до глубинки. С января нынешнего года, после вступления в силу закона о расширении полномочий судебных приставов, одного непрошенного гостя с солнечного юга уже депортировали из Мичуринска за пределы России.
Если внять доводам прекраснодушных псевдогуманистов, считающих деятельность приставов наступлением на права и свободу граждан, и представить, что всю эту карательную работу отныне никто проделывать не будет, то вокруг воцарится невообразимый хаос: на улицах возникнет нагромождение сомнительных построек, затрещит по швам банковская система, коммунальная сфера придёт в упадок. Одним словом, анархия да и только. В общем, без государственной палки никак нельзя. Главное, её не перегнуть.

Автор:Ирина Адам