Лента новостей
Статья22 декабря 2012, 01:00

Наш земляк митрополит Питирим

Настоятель Ильинского храма  протоиерей Павел Медведев в гостях у Владыки.
Настоятель Ильинского храма протоиерей Павел Медведев в гостях у Владыки.

В жизни каждого из нас бывали события, осмысление которых происходит спустя годы. К таковым по праву можно отнести и моё счастливое знакомство с нашим выдающимся земляком митрополитом Волоколамским и Юрьевским Питиримом.

А дело было так. В январе 2000 года двое горожан - настоятель Ильинского храма протоиерей Павел Медведев и автор этих строк - принимали участие в проведении очередных Международных Рождественских чтений. В фойе Кремлёвского Дворца неожиданно увидели высокую фигуру священника с окладистой седой бородой. "Владыка Питирим, владыка Питирим", - шёпотом пронеслось в фойе. Конечно же, за благословением подошли и мы. Отцу Павлу представляться не пришлось. Вместе с митрополитом Волоколамским и Юрьевским он совершал торжественное богослужение в Мичуринске по случаю возвращения Ильинского храма в лоно Православной Церкви в марте 1992 года.
Так удостоились приглашения в гости. Сидя в небольшой просто обставленной квартирке на Соколе, перебирали пожелтевшие от времени фотографии, вспоминали Козлов, обстоятельства, при которых вынуждены были покинуть уже насиженное место, арест отца, его четырёхлетнее скитание по сталинским лагерям... В то время сестра владыки Ольга Владимировна уже была серьёзно больна. Однако, узнав о приезде земляков, отложила госпитализацию на день. Наверное, в нас она видела последнюю возможность соприкоснуться с прошлым, вспомнить юность. Скоро её не стало...
Второй раз случай свёл меня с владыкой Питиримом спустя два года. В тот раз отец Павел, Ю.И. Каньшин - директор парка культуры и отдыха (к сожалению, ныне покойный) и я участвовали в проведении Первого съезда православной молодёжи. В один из дней договорились с владыкой по телефону о встрече. В своём московском офисе, расположенном в Денежкином переулке, он встретил нас радушно. Увидев меня, расплылся в улыбке: "А, Миша...".
Что запомнилось. Плотный рабочий график владыки, заполненная людьми приёмная, постоянно звонившие телефоны… И среди всего этого накалённого рабочего полдня найденная для нас минута, проведённая в душевном общении. Разговаривали о необходимости росписи интерьеров Ильинского храма. При этом его Высокопреосвященство не только живо интересовался ремонтными работами, идущими внутри мичуринской святыни, но и делился собственными наблюдениями в правильном проведении ремонтно-восстановительных работ. А опыт у Владыки в этом был богатейший. Дело в том, что благодаря ему ещё в мае 1989 года Свято-Успенский Иосифо-Волоцкий мужской монастырь в числе первых в Советском Союзе был возвращён Русской Православной Церкви. А сам митрополит Волоколамский и Юрьевский вскоре был назначен на должность игумена и наместника монастыря. Немало усилий пришлось ему приложить для того, чтобы эта без преувеличения архитектурная и культурная жемчужина ближнего Подмосковья предстала взору в первозданной красоте.
…Две тысячи второй год был юбилейным для Ильинского храма - храма, весьма символичного для нашего земляка. Как помнится, именно его настоятелем вплоть до 1930 года, до ареста, был отец владыки Питирима священник Владимир Нечаев. В первом торжественном богослужении в новой истории храма участие принимал сам иерарх, да и в деле его возвращения в лоно Матери-Церкви он принял весьма деятельное участие.
В год 220-летия храма отец Павел пригласил владыку на торжества. Приглашение было принято, однако на юбилей митрополит Волоколамский и Юрьевский не попал. Осенью того года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он вынужден был отправиться в Молдавию для урегулирования вспыхнувших там межконфессиональных конфликтов. Лишь присланная им в адрес прихожан храма приветственная телеграмма в очередной раз продемонстрировала его архипастырское благословение, символизировавшее духовное единение с земляками.
Нет смысла перечислять все посты, занимаемые владыкой Питиримом при жизни. Общеизвестен его вклад в развитие церковного строительства в бывшем Советском Союзе в бытность руководителем издательского отдела Московского Патриархата, когда впервые за годы советской власти возобновилось массовое издание церковных и богослужебных книг. Он был поистине уникальным человеком, сочетая в себе черты дипломата и организатора, руководителя и носителя огромного багажа знаний, священнослужителя и знатока церковной и светской историй.
Мало кто знает, что владыка Питирим в послевоенные годы возглавлял Тамбовскую епархию, а в 1990 году, после смерти Патриарха Московского и всея Руси Пимена, говоря светским языком, баллотировался на пост Патриарха. Старейший иерарх Русской Православной Церкви, народный депутат Верховного Совета СССР, священнослужитель, проводивший Пасхальные богослужения в Иерусалиме у Гроба Господня, величайший интеллектуал - наш земляк митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим окончил свой земной путь девять лет назад. Прощальное богослужение, посвящённое его упокоению, совершил бывший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Память о владыке бережно хранят в возрождённом им Иосифо-Волоцком монастыре. Здесь в Новом Братском корпусе, где он жил, сохранены его кабинет и келья, здесь всё остаётся так, как было при его жизни. Некоторые предметы из ризницы митрополита переданы Волоколамскому краеведческому музею, который организовал экспозицию, посвящённую памяти нашего прославленного земляка. А как сохраняется память о митрополите Волоколамском и Юрьевском в родном его Козлове-Мичуринске?
Почти десятилетие назад журналисты "Мичуринской правды" предлагали в память о нашем известном земляке установить на доме, где он родился, расположенном на улице Гоголевской, 50, мемориальную доску с надписью: "В этом доме родился будущий иерарх Русской Православной Церкви, митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (в миру Нечаев Константин Владимирович), 1926-2003". Однако, к великому сожалению, наш призыв руководством города так и не был услышан. Полагаем, что хотя бы к десятилетию его преставления, которое будет отмечаться в грядущем году, отцы города наконец-то прислушаются к мнению людей, радеющих за сохранение исторической преемственности, за связь поколений. В этом наш общий долг перед светлой памятью выдающегося земляка.

Автор:Михаил Белых