Лента новостей
Статья26 января 2013, 01:00

Скитания блокадницы позади

Дочь Нины Александровны Воеводиной Л.Л. Воеводина.
Дочь Нины Александровны Воеводиной Л.Л. Воеводина.

Уже в прихожей обоняние волнуют ароматы свежей выпечки. Стены в квартире обклеены свеженькими обоями, окна начищены до блеска, комнату освещает новая, приобретённая по случаю Нового года люстра, а на диване, свернувшись калачиком, посапывает недавно взятый котик Кирюша. Вот оно - тихое, спокойное счастье!

Семидесятидевятилетней Нине Александровне Воеводиной и радостно, и до конца ещё не верится, что, наконец, может вздохнуть спокойно. Позади опутанные клубком неразрешимых проблем годы мучений. Недавно она приобрела крышу над головой и вместе с ней уверенность в будущем.
В кольцо второй блокады пожилую женщину загнали сложившиеся обстоятельства. Всё дело в том, что до 2006 года она вместе с дочерью Лилией Леонидовной проживала в посёлке Старое Шайгово Республики Мордовия. Ветхое жилище двух одиноких, страдающих хроническими заболеваниями женщин не выдерживало никакой критики. Но Воеводины мирились с неизбежностью ютиться в несущей угрозу их здоровью аварийной квартире. Когда же в доме по причине банкротства единственной в посёлке котельной отключили отопление, а затем перестали снабжать и электроэнергией, мать и дочь решили покинуть это суровое место.
Сами собой в памяти Нины Александровны пробудились горькие события далёкого детства. Вспомнилось, как она, её сестра-близнец и мама мёрзли в холодной квартире в Ленинграде. Когда началась блокада, девочкам исполнилось всего по восемь лет. Сколько горя пришлось перенести детям! Отец сложил голову зимой сорок второго на поле боя, от голода умерли бабушка и дядя. Чтобы выжить, мама девочек ходила на рыночную площадь, распродавала имеющиеся в доме вещи. За золотое обручальное кольцо сумела купить булку, за шкаф - другую. Но вот в квартире не осталось хотя бы мало-мальски ценной вещи, и у домочадцев опустились руки. Сил не нашлось даже для того, чтобы ночными улицами бежать в бомбоубежище под оглушительный рёв сирены. Зачем прятаться, растягивать страдания, когда конец кажется таким близким и неотвратимым.
Те жалкие граммы хлеба, которые семейство, выстояв в бесконечных очередях, получало по карточкам, сразу не съедались. Хлеб резали на мелкие кусочки, высушивали на времянке и только после этого, поделив сухарики на несколько частей, ели, запивая прокипячённой речной водой. Но голода, конечно, утолить не удавалось. Мама и дочки таяли на глазах. Так бы, наверное, они и погибли, не выдержав блокады, если бы не неожиданный сюрприз судьбы. Брат мамы каким-то чудом сумел передать им посылку с крупами, сахаром и солью. Это оказался самый чудесный и, увы, последний подарок дяди своим племянницам. Заботливый родственник погиб при обороне Ленинграда.
В воспоминаниях пожилой женщины даже спустя десятилетия свежи волнения, испытываемые ею, когда по сцепленному морозом Ладожскому озеру на грузовых машинах под грохотание бомбёжек она вместе с множеством других людей переправлялась на другой берег. Тогда Нине казалось, что это будет последнее в её жизни бегство, а дальше впереди мирная и ровная дорога. Однако скитаний на её долю выпало ещё немало.
Отголоски войны остались в далёком прошлом. Но расслабляться не пришлось. Почему выбор беглянок - блокадницы Нины Александровны и её дочери Лилии Леонидовны из Мордовии выпал на наш город? В Мичуринске когда-то служил отец блокадницы, а у Лилии со столицей садоводства связаны светлые воспоминания юности: здесь получала образование в педагогическом институте. Но родственников у Воеводиных в наших краях не было, и приютить их оказалось некому. Жили, как говорится, на птичьих правах то в студенческом общежитии, то на съёмных квартирах. И все эти годы (с 2006-го) пытались пробить брешь в преграде, мешающей решению жилищных неурядиц. Женщины не могли получить в Мичуринске прописки. А значит, блокаднице не представлялась возможность воспользоваться многими из полагающихся ей льгот. Парадокс состоял в том, что Нина Александровна имела право на обеспечение жильём за счёт федеральных средств. Ей даже на это были выделены деньги, но вот потратить их на жильё, как выяснилось, было невозможно, поскольку в прописке Н.А. Воеводиной значилась Мордовия, там же и числилась она в ветеранских списках на получение жилплощади. Вернуться в республику пенсионерка, хотя бы в силу преклонного возраста и по состоянию здоровья своего и дочери, не могла. А в нашей области включить её в список ветеранов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, было нельзя, ведь она не имела здесь постоянной регистрации.
Воеводины долгие годы обивали пороги различных инстанций. И, наконец, их просьбы возымели действие. "Последние месяцы мы с мамой снимали жильё в Рабочем посёлке. Неожиданно хозяйка подняла стоимость квартплаты, которую, как нам показалось, слишком завысила. Только начали думать, куда дальше податься, вдруг администрация города предлагает нам квартиру из манёвренного фонда на ул. Автозаводской. Конечно, с радостью соглашаемся. Но переехать туда в тот же день невозможно, а с владелицей съёмного жилья мы распрощались. На выручку пришёл депутат городского Совета депутатов В.В. Местюков, уже хорошо знакомый с нашей ситуацией. Он оплатил нам номер в гостинице. Когда же мы, наконец, отметили новоселье, подарил газовую плиту. Мы очень благодарны Виктору Васильевичу и всем принявшим участие в нашей судьбе работникам администрации г. Мичуринска за то, что не остались безучастными и помогли!" - взволнованно и радостно говорит Лилия Леонидовна. Женщина с гордостью показывает паспорт с новой мичуринской пропиской.
В апреле её мама отметит 80-летний юбилей в уютной, по собственному вкусу обставленной квартире. Нина Александровна пережила военную и "мирную" блокады… Теперь она может рассчитывать на получение в обозримом будущем полагающихся ей жилищных субсидий. Сомнения, смятения позади, долой мрачные мысли, жизнь раскрасилась новыми светлыми тонами. И можно, хотя бы на склоне лет, пожить спокойно, без страха глядя в завтрашний день!

ИЗ ДОСЬЕ "МП"

Блокада Ленинграда — военная блокада немецкими, финскими и испанскими войсками во время Великой Отечественной войны Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленный защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. город получил высшую степень отличия — звание города-героя.

Автор:Юлия Голышкина