Статья23 февраля 2013, 01:00

Армия даёт ориентир

Н.М. Митронин.

Председатель городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, председатель совета ветеранов завода "Прогресс". Эти почётные
должности и звания принадлежат одному человеку. Имя его Николай Михайлович Митронин.

В декабре прошлого года общественность города и области отметила славный юбилей этого уникального человека. Ему исполнилось 80 лет. Родился в 1932 году в Мичуринске в семье рабочих-железнодорожников. От природы дисциплинированный, требовательный к себе, активный и любознательный, хорошо окончил среднюю школу №49. В 1954 году был призван на службу в армию.
Николай Михайлович говорит: "Армия - славная веха моих жизненных побед. К службе я готовился со школьной скамьи. Занимался в авиакружке парашютным спортом и стрельбой из малокалиберной винтовки и пистолета. По этим видам спорта получил первые разряды. Служить начинал в Белоруссии в городе Полоцке. В нелёгкую армейскую жизнь окунулся с головой. Хорошая физическая подготовка, эрудиция, коммуникабельность сразу выделили его среди собратьев по оружию. Служба проходила в бронетанковых войсках в механизированной дивизии. Вскоре Николай Михайлович получил назначение на должность фотокорреспондента дивизионной газеты "Знамя Победы". Ему поручили писать заметки о ходе учебных занятий танкистов, авиадесантников и мотопехоты и делать к ним снимки. В полном воинском обмундировании, с фотоаппаратом и блокнотом в руках совершал он марш-броски, сражался в учебных боях и одновременно подмечал важные моменты, фотографировал, писал репортажи с места событий. А утром на следующий день материал уже лежал на столе у редактора. Часто, чтобы выполнить ответственное задание, приходилось ночью проявлять плёнку, печатать снимки. За творческий подход и оперативность талантливый боец часто поощрялся командованием.
В 1955 году по всему Советскому Союзу началось сокращение армии. Дивизию в Полоцке расформировали. Служба продолжилась на берегах Балтики, в городе Калининграде (бывшем Кёнигсберге), в морской авиации. Наш герой сменил солдатскую гимнастёрку на бушлат матроса. Механик по обслуживанию самолётов-аэроразведчиков - так звучала новая армейская специальность. Самолёты, оснащённые спецприборами, выполняли фото-, радиоразведку над акваторией Балтийского моря. В задачу механика входило обеспечение бесперебойной их работы. Перед каждым полётом он проверял электроспецоборудование, узлы самолёта, обеспечивающие работу приборов. Готовность к вылету подтверждалась подписью полётного листа, поставленной механиком. Параллельно проходили учения. За победу в полковых соревнованиях по стрельбе Николай Михайлович не раз награждался почётными грамотами.
Успешно прослужив два года в морской авиации, Н.М. Митронин был уволен в запас и вернулся в родной Мичуринск на только что начавший работать завод "Прогресс" (п/я №10 - предприятие, выполнявшее заказы для военной промышленности). Вся дальнейшая жизнь Николая Михайловича, а это более пятидесяти лет, связана с этим предприятием. Он прошёл большой и трудный путь от электромеханика балансировочного оборудования до заместителя начальника цеха. Роль армейской закалки, как говорит Николай Михайлович, просто неоценима. Дисциплина, физическая подготовка, патриотический настрой легли в основу трудовых побед. Всю жизнь Н.М. Митронин занимался и занимается общественной работой. С 1959 по 1962 годы возглавлял заводской комитет ДОСААФ, где молодёжь готовилась к службе в армии, закалялась физически и морально.
В 1966 году Николай Михайлович с отличием закончил вечерний техникум. В 1987-м был удостоен почётного звания "Лауреат премии советских профсоюзов Министерства авиационной промышленности". С 1996 по 2000 год - депутат Мичуринского городского Совета депутатов. С 2001 года - председатель первичной ветеранской организации завода “Прогресс”. А в 2011 году Николай Михайлович возглавил Мичуринский городской совет ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов, при котором по его инициативе создана комиссия по патриотическому воспитанию молодёжи. Члены комиссии выступают перед участниками школьной игры "Зарница". Ветераны Великой Отечественной войны, работники тыла вспоминают, как ковалась Великая Победа. О почётной службе в Российской Армии рассказывают ребятам отслужившие в её рядах бывшие офицеры и солдаты-срочники. Своё мнение о службе в армии Николай Михайлович выразил так: "Каждый мужчина обязательно должен отслужить в армии. Она даёт ориентир, как дальше строить свою жизнь, закаляет физически и морально”.

Автор:Тамара Полякова