Лента новостей
Статья12 марта 2013, 01:00

Плоды энергосбережения

Читатель «Мичуринской правды» Михаил Васильевич Игнатов прислал в редакцию письмо следующего содержания. «Уважаемая редакция! Прошу рассказать, как производится расчёт платы за электроэнергию, расходуемую на общедомовые нужды. Дело в том, что за месяц в моей квартире нагорает от 80 до 100 киловатт-часов электроэнергии. И почти такое же количество значится в квитанции на оплату электроэнергии в местах общего пользования. Как я узнал, в других домах такого нет. Очень прошу разобраться в этом вопросе».

Мы посетили офис Мичуринского отделения ОАО «Тамбовская областная сбытовая компания», расположенный на ул. Филиппова. Объяснение по вопросам, поднятым автором письма, дала юрисконсульт Татьяна Вячеславовна Вощан. Оно сводится к следующему.
«Вы не первый обращаетесь к нам по этому вопросу, - сказала она. - Начнём с многоквартирных домов, в которых нет общедомовых приборов учёта потреблённой электроэнергии. Согласно приказу №3-174 от 31 августа 2012 года управления по регулированию тарифов Тамбовской области с 1 января 2013 года начал действовать новый норматив потребления электроэнергии, в том числе в местах общего пользования. Для потребителей, проживающих в многоквартирных домах, в которых нет лифта, он составляет 0,7 киловатт-часа в расчёте на один квадратный метр мест общего пользования (лестницы, лестничные площадки, чердаки, подвалы), общую площадь которых представляет энергетикам управляющая компания, на обслуживании которой находится данный дом. Цифра 0,7 умножается на общую площадь мест общего пользования, и получается сумма, которая распределяется между квартирами в зависимости от их площади.
Если имеется общедомовой прибор учёта расходования электроэнергии, порядок расчёта суммы за электроэнергию, потреблённую в местах общего пользования, следующий. Ежемесячно снимаются показания общедомового и квартирных счётчиков. Из цифры показания общедомового прибора учёта вычитается цифра, полученная в результате складывания показателей всех квартирных счётчиков. Получаемая цифра и есть расход электроэнергии в местах общего пользования. Он распределяется между собственниками помещений пропорционально площади квартир по формуле, утверждённой постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года.
Беседуя с Т.В. Вощан, наряду с вопросами начисления платы за потреблённую электроэнергию, мы коснулись и нюансов, влияющих на её увеличение. В первую очередь это потери электроэнергии, идущей на общедомовые нужды. Технические потери во внутридомовых электрических сетях составляют, как правило, семь-девять процентов. Причина этого - плохое состояние электропроводки, наличие в ней скруток, участков с повреждённой изоляцией. Не надо забывать, что домофоны также потребляют электроэнергию. Негативную роль играет и человеческий фактор. 261-й закон РФ «Об энергосбережении» требует установку индивидуальных приборов учёта. Однако не все граждане его соблюдают – в некоторых квартирах электросчётчики отсутствуют. В таких случаях оплата производится по нормативу, который устанавливается в зависимости от площади квартиры и количества проживающих в ней людей. Норматив не столь обременительный. Так, при условии проживания четырёх человек в трёхкомнатной квартире он составляет всего 212 киловатт-часов. Между тем зачастую некоторые жильцы потребляют электроэнергии гораздо больше. И в таких случаях жильцам других квартир приходится, по сути, расплачиваться за расточительство своих соседей.
Другой существенный нюанс - гарантийный срок эксплуатации индукционных приборов учёта, установленных в квартирах, который составляет 16 лет. У многих приборы служат гораздо дольше. Физически изношенные, они выдают заниженные показания. У таких счётчиков низкий класс точности, и они не реагируют на лампочки малой мощности.
Некоторые граждане считают, что им приходится расплачиваться за соседей, которые не оплачивают потреблённую электроэнергию, в том числе в местах общего пользования. Такую возможность Татьяна Вячеславовна отмела напрочь: «Долг недобросовестного плательщика не перекладывается на соседей, а остаётся на квартире, за которой он числится. Плата в таких случаях взимается через суд. Применяются также отключения электроэнергии преимущественно в домах частного сектора».
Из приведённых выше примеров и складываются суммы, которые гражданам приходится платить за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования.

Автор:Владимир Кужелев