Лента новостей
Статья18 апреля 2013, 01:00

Жизнь длиною в век

С.Н. Гонопольский
С.Н. Гонопольский

В эти дни столетний юбилей отмечает наш уважаемый земляк Самуил Наумович Гонопольский. О человеке, у которого за плечами век жизни, можно написать добротную повесть. Сколько событий, эпизодов, встреч и расставаний происходит за десять долгих десятилетий! О Самуиле Наумовиче же можно и роман создать. Ведь личность он яркая, незаурядная. Будем надеяться, что появление на книжных полках достойного его судьбы произведения – впереди. Сегодня же, ограничиваясь строгими газетными рамками, остановимся на профессиональной деятельности почтенного долгожителя
и, если быть конкретнее, на том периоде, когда он возглавлял научно-исследовательскую химико-технологическую лабораторию Роспотребсоюза. Кому как не бывшим коллегам рассказывать о своём наставнике. Поэтому слово -
Галине Антоновне Верховной и Владимиру Петровичу Кузнецову.
Самуил Наумович в 1964 году организовал научно-исследовательскую химико-технологическую лабораторию и на протяжении двадцати лет был её бессменным руководителем. Эта лаборатория создавалась в период бурного развития и становления отраслей пищевой промышленности потребительской кооперации в государстве. Задача перед Самуилом Наумовичем стояла непростая. Необходимо было укомплектовать штат квалифицированными специалистами. К каждому из сотрудников мудрый руководитель находил индивидуальный подход, тем, у кого не было высшего образования, помогал в его получении. Самуил Наумович был уверен, что при его поддержке коллектив справится с любыми сложностями. Ведь целью создания лаборатории было оказание практической помощи вновь открывающимся пищевым предприятиям, цехам в организации и освоении производства.
Насчитывалось таких организаций по стране порядка двух тысяч, среди них консервные, сушильные, пивоваренные, винодельческие предприятия, а также колбасные, безалкогольные и конфетные цеха. Специалисты НИХТЛ – технологи, механики, химики, микробиологи, экономисты, работники научной информации и стандартизации должны были обладать широким диапазоном знаний для решения вопросов в области технологии и механизации производства, для осуществления химико-технологического контроля, обеспечения предприятий нормативно-технологической документацией. А также в их ведение для повышения эффективности производства входила разработка рекомендаций по выработке рентабельного ассортимента продукции. Деятельность коллектива была связанна с выездами на предприятия, в цеха, чаще всего для ввода их в эксплуатацию. Кроме того, специалисты внедряли современные технологии по выработке продукции, подбирали новый ассортимент. Качество выпускаемых на предприятиях изделий тщательно проверялось. На основе обнаруженных недостатков организовывались курсы повышения квалификации. Специалисты лаборатории проводили анализ технико-экономических показателей консервных, овощесушильных и пивоваренных предприятий по всей России.
В возглавляемой Гонопольским научно-исследовательской химико-технологической лаборатории всегда царила строжайшая дисциплина. Однако высокая требовательность руководителя не вызывала недовольства у подчинённых: его побаивались и тем не менее любили, уважали. Вероятно, поэтому в сплочённом коллективе не было места дрязгам, ссорам, и микроклимат был весьма благоприятным. Самуил Наумович никогда не позволял себе грубости, ни при каких обстоятельствах не унижал сотрудников. Напротив, он заботился о них, не оставался безучастным к потребностям и нуждам каждого. Яркое доказательство тому – строительство жилого дома для не имеющих жилплощади специалистов. Добиться выделения на это денежных средств казалось задачей трудноосуществимой, но только не для С.Н. Гонопольского.
Самуил Наумович за годы своего руководства практически во всех регионах страны, включая республики Советского Союза, создал успешный имидж научно-исследовательской химико-технологической лаборатории Роспотребнадзора и всего нашего города, в котором она располагалась.
На пенсию юбиляр ушёл лишь в семидесятилетнем возрасте. Но и пребывая на заслуженном отдыхе, он вёл активный, здоровый образ жизни и продолжал трудиться. Богатый опыт, накопленные знания помогли ему подготовить и издать ряд интересных, полезных для хозяек книг по домашнему консервированию, а также о мёде, о баклажанах. Некоторые из них выдержали уже по два-три издания.
Английский поэт Джордж Гордон Байрон считал, что единственный дающийся человеку дар, который нельзя повторить, но можно прославить, – это жизнь. При осмыслении этого изречения на ум приходит имя Самуила Наумовича Гонопольского. Кто как не он соответствует высказанной классиком мысли? Хочется преклониться перед этим человеком и пожелать ему долгих лет жизни.

Автор:Юлия Голышкина