Лента новостей
Статья20 апреля 2013, 01:00

Козловские станы

Севернее Алешинского стана к западу от реки Иловай располагался Оловайский (Иловайский) стан, занимая его степные пространства. Лесов здесь было очень мало, лишь в его юго-восточной части от Хоботского леса отходилотросток - Хоботец. В стане в 1636 году возниклидве деревни с одинаковым названием - Иловай.

К названию деревень добавлялось пояснение: «деревня Иловай на реке Иловае с Буховскую сторону» (ныне - село Иловай-Дмитриевское), другая - «деревня Иловай на речке Иловае с Хоботскую сторону» (ныне - село Иловай-Рождественское). Воеводы И.В. Биркин и М.И. Спешнев отвели здесь земли для 150 новопоселенцев, но в 1636 году тут обосновались только 116 человек, для остальных будущих жителей отводились усады (места для новых изб): «к поместным, к порозжим к 34 усадам дикого поля четвертные пашни 1440 четей в поле, а в дву по тому ж». В 1638 году в стане возникло ещё одно село - «На Белом озере». Затем в 1646 году образовались два села «в Борковской пустоши в Клёнской поляне» и починок «под Дубовым», первое время относившиеся к селу «на Белом озере».
И.Д. Милославский, проводивший описание Козловского уезда в 1646 году, включил ранее входившую в состав Иловайского стана д. Истобную Поляну Слободского стана.
В 1646 году в Иловайском стане у 260 помещиков было два крестьянских двора. В конце 40-х годов XVII века возникло ещё несколько новых сёл на открытых опушках лесных массивов Хобота и Хоботца, где ранее опасно было селиться. Здесь, в Хоботецком Урочище, в 1648 году возникло «село Хоботецких драгун, что переведены из села Горитово Козьмодемьяновского прихода, и село Хоботских драгун, что переведены из Казинки Богоявленского прихода». Оба села (Хоботец-Козьмодемьяновское и Хоботец-Богоявленское) в составе Первомайского района.
Севернее Козлова по обоим берегам Лесного Воронежа образовался и Турмасовский стан, где в год его создания (1636) возникло пять деревень: Турмасовка (с. Турмасово), Изосимовская Лука (с. Изосимово), Лежайск (с. Лежайка), Красивая Поляна (с. Красивое), Круглая Поляна (с. Круглое). В этих деревнях проживало 140 однодворцев, 48 усадеб было отведено для будущих первопоселенцев. К 1638 году территория стана расширилась в северном направлении - вверх по Лесному Воронежу и в восточном направлении - за Лесной Воронеж, где образовались сёла Епанчина Поляна (с. Епанчино), Глазок, Донская слобода (с. Донское).
В 1646 году в стане появились д. Подгорная (с. Подгорное), «деревня под Юрьевым лесом» (с. Староюрьево). В переписной книге за 1646 год в Турмасовском стане у 410 помещиков значилось 22 крестьянских двора. Население стана продолжало расти, к 1651 году здесь возникли села: Никольское, «деревня под Еремеевым Липягом» (с. Еремеево), Вишнёвое, Чурюково, Черкасская Заворонежская слобода (с. Панское).
Самым удалённым от Козлова был Борецкий стан. Две деревни, возникшие в 1636 году, первое время ещё не имели своих названий. В писцовой строельной книге одна из них записана как «деревня усть речки Вёрды и на реке на Паре в Борецком ухожье (ныне - село Борец Рязанской области), вторая - «деревня по другую сторону речки Вёрды (ныне - село Сысой Рязанской области). В этих деревнях в 1636 году проживало 36 помещиков-однодворцев. Обе деревни отделялись от уездного города почти стокилометровым безлесным пространством, таившем в себе опасность нападения татарской конницы. Поэтому новые населённые пункты нашли для себя защиту в Большом Борецком лесу, тянувшемся к северу от реки Пары. Только после строительства Козловского вала степь от реки Пары до Польного и Лесного Воронежей стала заселяться в направлении с севера к Козлову, затем - на юго-восток вверх по реке Паре. В 1638 году в стане образовались сёла Назарьева Поляна (с. Назарьево) и д. Высокая Поляна (с. Высокое), позже вошедшие в состав Рязанской губернии. В 1651 году на реке Вёрда возникли сёла Саран, Кривское, Телятники на р. Паре – Таптыково, Максы. К Борецкому стану отнесено было в 1638 году новое с. Ламское, расположившееся на реке Челновой.

Автор:Валентина Филатова