Лента новостей
Статья21 мая 2013, 01:00

Что кроется за деревьями

Читатели «Мичуринской правды» сообщили в редакцию: «Перевод части жилых помещений в доме №57-а по ул. Гоголевской в нежилые и оборудование входа со ступенями сопровождается также спиливанием деревьев и кустарника, растущих возле дома. Мы возмущены таким отношением к зелёным насаждениям и просим редакцию дать оценку действиям предпринимателя».
Мы побывали на месте, где встретились с предпринимателем Н.В. Бирёвой, которая переоборудует в этом доме жилые помещения в нежилые – магазин промышленных товаров. Наталья Валерьевна пояснила, что всё делается на законных основаниях, представив в подтверждение соответствующие разрешительные документы администрации города, а также проект благоустройства прилегающей территории, разработанный специалистами управления строительства и архитектуры горадминистрации. Проектом предусмотрено удаление двух аварийных лип и деревьев боярышника и посадка вместо них шести деревьев породы туя и разбивка цветников. А также расширение тротуара напротив входа в магазин.
Уже в тот же день, когда удалили все названные зелёные насаждения, были посажены шесть красавиц туй высотой около двух метров, которые заметно украсили территорию, прилегающую к дому. Чуть позже был расширен тротуар напротив входа в магазин для удобства пешеходов.
На этом можно было бы поставить точку, поскольку запрос наших читателей в какой-то степени удовлетворён. Однако, отталкиваясь от приведённого примера, следует коснуться темы обустройства торговых заведений в жилых домах в целом, поскольку в последние годы она стала очень актуальной и касается многих граждан, проживающих в таких домах. Мы видим, что практически в каждом доме по ул. Советской и Интернациональной, частично по другим улицам, первые этажи переоборудуются под магазины. Такая тенденция наблюдается повсеместно, и с этим ничего не поделаешь. Однако в некоторых случаях переоборудование жилых помещений в нежилые сопряжено с ущемлением прав граждан, проживающих в таких домах. Сюда входит захват магазинами дворовых территорий, которые принадлежат по закону собственникам помещений, и вытекающие отсюда последствия (об этом «Мичуринская правда» не раз писала, основываясь на обращениях граждан). Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод: давать разрешение на переоборудование жилых помещений в нежилые нужно только с учётом интересов граждан.

Автор:Владимир Кужелев