Лента новостей
Статья25 июня 2013, 01:00

Трезвый взгляд на наркоманию

В настоящее время наркомания переросла из сугубо медицинской проблемы в общенациональную беду. Согласно имеющимся официальным данным в России насчитывается около трёх миллионов больных, страдающих наркоманией.

Несформированность интересов, неопределённая жизненная позиция, частые внутриличностные конфликты и сложности взаимоотношений со сверстниками и взрослыми делают подростков основной целевой аудиторией наркоторговцев. Родителям следует знать, что сегодня предложить ребёнку ядовитое зелье могут в самых привычных местах: в школе, институте, во дворе, на дискотеке. Поскольку наркотики - вещь достаточно дорогостоящая, то их употребление - прямой путь к преступности и проституции. Наркотическая зависимость - одно из опаснейших последствий приёма психоактивных веществ.
В борьбе с наркоманией основной принцип - своевременное выявление проблемы. Самые близкие люди должны знать внешние признаки употребления наркотических средств: суженные или неестественно расширенные зрачки, нескоординированные движения, рассредоточенное внимание... Но одни только перечисленные признаки нельзя считать достоверными, так как они могут свидетельствовать о совершенно иных расстройствах.
На сегодняшний день существует возможность в домашних условиях почти со стопроцентной точностью диагностировать факт употребления наркотика. Аптечные сети предлагают широкий спектр тестов. Они просты в использовании и снабжены подробной и доступной инструкцией. Специфика тест-полосок позволяет точно диагностировать факт употребления наркотического вещества не только в день употребления, но и по прошествии некоторого времени, поскольку вещества опийной группы сохраняются в организме до пяти дней, а анаша или марихуана - до двух недель.
Диагностика с применением тестов - всего лишь первый шаг. Следует чётко понимать, что наркомания - это тяжёлое заболевание, а не прихоть или слабость характера. А потому, установив факт употребления наркотических веществ, необходимо обратиться к врачу за квалифицированной помощью.
Если в вашу семью пришло горе, не отчаивайтесь. Тысячи людей по всему миру успешно справляются с этой проблемой. Важно направить все свои силы на помощь близкому человеку и чётко следовать основным правилам поведения в данной ситуации:
! не поддавайтесь панике;
! внимательно наблюдайте за ребёнком, не проявляя чрезмерного волнения и подозрительности;
! установите неопровержимость факта употребления наркотика;
! спокойно обсудите с ребёнком сложившуюся ситуацию;
! не читайте мораль! Не угрожайте! Не наказывайте ребёнка!
! проявите поддержку, заботу и понимание;
! обратитесь за помощью к специалистам;
! склоняя родственника к лечению, не пытайтесь подкупить его.
Лечение наркомании приносит желаемый эффект только в случае, когда сам больной осознаёт свою проблему и хочет вылечиться. Обычно больные наркотической зависимостью приходят к пониманию бессмысленности своей привязанности, но это требует времени. Близкие люди могут помочь наркозависимому понять всю серьёзность ситуации в спокойных беседах, в то время как ссоры, упрёки, обвинения, шантаж лишь подтолкнут наркомана снова уйти в мир иллюзий, подальше от скандалов. Постарайтесь создать дома атмосферу понимания и поддержки. Мотивируйте больного на лечение не обещаниями и попытками подкупа, а установками на здоровую и трезвую жизнь. Помогите родственнику осознать прелести трезвой жизни, обрисовав их так, чтобы он сам захотел ею жить.
Говоря о подростковой наркомании, нелишним будет напомнить, что именно любопытство, неполное владение информацией о воздействии психотропных веществ на организм человека, проблемы взаимоотношений со сверстниками, родителями и учителями чаще всего толкают ребёнка на путь, ведущий к формированию зависимости. Сохранение и укрепление доверительных отношений в семье – самый надёжный способ обезопасить ребёнка от необдуманного шага. Откровенно говорите с подростком о проблемах наркомании, об истинном влиянии смертоносной отравы на организм, не отрицая существующей возможности эйфории от приёма какого-либо вещества. Лучше, признав этот факт, сделать акцент на непродолжительности приятных ощущений и невозможности решения проблем таким способом. Объясняйте, что уход в иллюзорный мир - не решение проблем, а лишь попытка спрятаться, убежать. Предложите ребёнку совместно попытаться найти рациональный выход из сложной ситуации - именно так поступают взрослые люди (а ведь ваш ребёнок считает себя таковым). Укрепляйте у него желание вести здоровый образ жизни личным примером и достижениями. Постарайтесь стать для подростка не только родителем, но и лучшим другом и примером для подражания.
Не отчаивайтесь и не замыкайтесь в себе, оказавшись перед лицом этого страшного недуга – наркомании, обращайтесь за помощью к специалистам!

Автор:Наталия Дякина