Лента новостей
Статья2 июля 2013, 01:00

Кирпичик за кирпичиком...

Н.М. Белоус на занятии. Фото из архива колледжа.
Н.М. Белоус на занятии. Фото из архива колледжа.

Рабочий день давно сдал вахту спокойному размеренному вечеру. Семейные пары после напряжённых будничных забот нашли забвение от повседневной рутины у телевизионных экранов либо отправились на бодрящий моцион по освещённым искусственным светом улицам. Антонина Дмитриевна в очередной раз взглянула на безучастно отсчитывающие время стрелочки часов и решительно встала, засобиралась в путь, по давно привычному для неё маршруту: от дома к колледжу пищевой промышленности, на работу к мужу. Вслед за заботливой супругой из пакета нёсся едва уловимый шлейф, сотканный из волнующих обоняние ароматов только что снятых со сковородки котлеток и свежей выпечки.

В заставленной причудливыми конструкциями лаборатории вовсю кипела работа. Пара студентов сосредоточенно прилаживала какую-то сложную деталь к занявшему весь стол агрегату. А вместе с ними, с такими же горящими, как и у юношей, глазами склонился над прибором их преподаватель. Сейчас наступит решающий момент, ради которого, не жалея ни сил, ни времени, подолгу засиживались они в аудитории. Николай Митрофанович Белоус засыпал в маленькую ёмкость только что изготовленного макета горсточку зерна и, о чудо (!), с жужжанием, постукиванием все элементы пришли в движение. Пшеница в считанные минуты измельчилась на мелкие частицы.
В просторной лаборатории собрано более 200 функционирующих, способных измельчать, грузить, сушить и совершать другие действия макетов аппаратов, которые используются при производстве на сахарном, спиртовом, консервном заводах. Под руководством своего наставника Николая Митрофановича их изготовили студенты-дипломники. Рядом с лабораторией расположена аудитория, в которой ведёт занятия педагог. Здесь также всё продумано до мелочей. Настраивающие студентов на рабочий лад наглядные пособия, схемы, длинная во всю стену раздвижная доска и даже преподавательский стол, таящий в себе всякого рода хитрости (особенно молодым людям нравится по первому требованию выскакивающая из его недр стрела-указка), всё это — дело рук хозяина кабинета Н.М. Белоуса.
Самое же интересное собрано в главной сокровищнице героя нашего повествования: в основанном им музее. Здесь величественная, с человеческий рост, сделанная из фанеры Спасская башня соседствует с жемчужиной Мичуринска – Боголюбским собором, а в нескольких метрах от них расположился Дом-музей семьи Ульяновых. Впечатляет своим масштабом пространный макет колледжа пищевой промышленности, включающий в себя целый комплекс построек: учебные корпуса, студенческие общежития. К каждому строению «проведён» свет, зажигающийся при помощи специальных рычажков. В музей колледжа пищевой промышленности на экскурсию приходят школьники, студенты. Пытливые умы могут почерпнуть для себя немало нового и познавательного о том, как проходят разного рода процессы производства, заглянув на детально проработанные макеты заводов.
В музее и лаборатории сегодня тихо. Прозрачный, едва уловимый слой пыли покрыл устройства, установки, аппараты, крыши воссозданных умелыми руками зданий. Николай Митрофанович с серьёзнейшим диагнозом – инсульт находится на больничном. Казалось бы, пора и отдохнуть. В июле исполнится 75, а значит, можно позволить себе роскошь распоряжаться свободным временем по собственному усмотрению. Но для увлечённого человека, всё личное пространство крутится вокруг деятельности, с которой связал всю свою жизнь. «Родные уговаривают уйти на пенсию, но чувствую, что у меня ещё большой потенциал, который я могу реализовать!» – говорит не сломленный своим недугом и тесным общением с врачами ветеран. «Сколько знаю Николая, для него всегда работа стояла на первом месте, семья на втором, здоровье же, увы, лишь на третьем. А надо бы себя и поберечь», - обеспокоенно вздыхает супруга Антонина Дмитриевна.
Воспоминания уносят женщину в годы уже далёкой, но кажущейся совсем близкой молодости. И в этих волнующих мгновениях возврата в прошлое она находит опровержение собственным словам. Когда на чашу весов были поставлены карьерный рост, материальный достаток и возможность быть рядом с любимой супругой и детьми, Николай Митрофанович без колебаний сделал свой выбор в пользу семейных ценностей и никогда о том впоследствии не пожалел. Правда, звали его тогда всё чаще не по имени отчеству, а по-простецки – Колей. Ведь молодой человек только-только закончил Воронежский технологический институт. Руководство вуза лучшим студентам, в том числе и Николаю, давало направление на Кубу. Но выпускник романтике заграничной жизни предпочёл более светлую, настоящую рядом с возлюбленной Тоней. С будущей супругой он познакомился в одном из парков Воронежа. Антонина вместе с приятельницей, сидя на лавочке в обнимку с книгой, параграф за параграфом штудировала учебник, готовясь к поступлению в институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. Родом девушка была из Мичуринска. Сюда-то после свадьбы приехали молодожёны, связав с нашим городом свою жизнь. Антонина Дмитриевна родила двух прекрасных сыновей и преуспела в профессиональной деятельности, пройдя большую трудовую школу от простого повара до заведующей производством треста столовых и ресторана.
Что же касается Николая Михайловича, то он по-армейски чётко ставил перед собой цели и выполнял их. Видимо, сказывалась полученная в рядах Советской Армии закалка. Недаром ещё до поступления в институт призывник окончил полковую школу и был даже командиром отделения. Что же касается целей, то у Н.М. Белоуса они всегда были связанны с его работой в Мичуринском техникуме пищевой промышленности (сейчас переименованном в колледж и присоединённом к аграрному университету). Скольких студентов обучил и выпустил в «большое плаванье» мудрый наставник? Вряд ли он сможет дать ответ на этот вопрос. Но многих и многих из них он вспоминает добрыми словами.
«Мастер золотые руки» и трудоголик – два этих определения как нельзя лучше подходят к герою этой публикации. Трудоголиком был и его отец. Правда, в те годы, когда жил Митрофан Семёнович, такое слово было не в ходу. А вкалывать за себя и тех, кто не вернулся из боя, считалось делом обычным. Вот и перенял сын Николай у папы любовь к труду, а ещё осознание того, что всего в жизни надо добиваться самому, не полагаясь на чью-либо помощь. Так он и поступал: сам строил своё будущее.
Ведь рос Николай Митрофанович в семье простых рабочих. Перед началом войны родители с двумя малолетними детьми, трёхлетним Колей и пятилетней Зиной, перебрались в Казахстан в посёлок с необычным названием 11-й балластный карьер. 22 июня 1941 года у Белоус родилась ещё одна сестрёнка Наденька. Пока мама была в роддоме, главу семейства призвали на фронт. Несмотря на свой нежный возраст, Коля чувствовал, что для него, сестрёнок, родителей и всех людей настало время тяжёлых испытаний. Испуганно смотрел он, как папа метался по дому, складывал вещи и плакал, не зная на кого оставить малышей, жену. Однако неожиданно фамилию отца из списка призывников вычеркнул его начальник, оставив ценного востребованного специалиста на месте. Папа ковал победу в тылу у горна пышущей жаром печи. Он был первоклассным кузнецом.
Многому научился у отца Николай Митрофанович. Трудности, с которыми столкнулся в детстве, закалили на всю оставшуюся жизнь. Тогда узнал он, что такое голод, как жить в землянке, получать образование в школе, где в одном кабинете учительница преподавала одновременно ученикам первого, второго, третьего и четвёртого классов. Сразу после школы он сам устроился на работу подсобным рабочим на Александрийскую электростанцию, затем трудился слесарем и сам же впоследствии кирпичик за кирпичиком построил свою судьбу. Сделанные им макеты экспонировались на ВДНХ. Своим трудом заслуженный учитель Российской Федерации Николай Митрофанович Белоус завоевал уважение коллег, студентов. И даже нанёсшая педагогу исподтишка удар таившаяся до недавних пор болезнь не смогла сломить сильного духом человека. Неважно, продолжит Николай Митрофанович работать в колледже или найдёт применение накопленным умениям, знаниям в домашней обстановке, он всё равно останется победителем: ведь он нашёл своё призвание и стольким людям дал путёвку в жизнь!

Автор:Юлия Голышкина