Лента новостей
Статья11 июля 2013, 01:00

Под Курском был предрешён исход войны

Курская битва, подобно сражениям под Москвой и Сталинградом, отличалась большим размахом и направленностью. В ней с обеих сторон участвовало более 4 милионов человек.

В районе Курска немцы, которые хотели после поражения под Сталинградом взять реванш, сосредоточили до 50 дивизий. Разработанная ими операция «Цитадель» предусматривала окружение советских войск сходящимися ударами на Курск и дальнейшее наступление в глубь обороны.
К началу июля советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге. Войска, действовавшие в районе Курского выступа, получили усиление. С марта по июль в распоряжение Центрального и Воронежского фронтов было передано 5635 орудий и 3522 миномёта, а также 1294 самолёта. Оборону северного фланга осуществляли войска Центрального фронта генерала К.К. Рокоссовского, южного – Воронежский фронт генерала Н.Ф. Ватутина. Советские войска имели некоторое преимущество в живой силе и технике. Кроме того, предупреждённое о наступлении немцев командование провело 5 июля контрартподготовку, нанеся противнику значительные потери.
Раскрыв наступательный замысел немецко-фашистского командования, Ставка верховного главнокомандования решила преднамеренной обороной измотать и обескровить ударные группировки врага, а затем контрнаступлением завершить их полный разгром. Оборона Курского выступа возлагалась на войска Центрального и Воронежского фронтов.
После мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации войска фронтов при поддержке огневого вала перешли в наступление и успешно прорвали первую позицию противника.
В районе Прохоровки произошло одно из крупнейших в мировой истории танковых сражений. В этом сражении участвовало с обеих сторон около 1200 танков и артиллерийских самоходных установок. 12 июля немцы были вынуждены перейти к обороне, а 16 начали отступление. Преследуя противника, советские войска отбросили немцев на исходный рубеж. В то же время в разгар сражения, 12 июля, советские войска на Западном и Брянском фронтах начали наступление в районе Орловского плацдарма и освободили города Орёл и Белгород. Активную помощь регулярным войскам оказали партизанские соединения. Они нарушали коммуникации противника и работу тыловых органов. В одной только Орловской области с 21 июля по 9 августа было подорвано более 100 тысяч рельсов. Немецкое командование вынуждено было держать на охранной службе значительное количество дивизий.
В Курской битве проявился стратегический талант советских полководцев. Оперативное искусство и тактика военачальников показали превосходство над немецкой классической школой. В ходе 50-дневных боёв советские войска разгромили 30 немецких дивизий, в том числе 7 танковых. Общие потери врага составили более 500 тысяч человек.
Под Курском военной машине вермахта был нанесён такой удар, после которого фактически был предрешён исход войны. Это был коренной перелом, заставивший многих политиков всех воюющих сторон пересмотреть свои позиции. Успехи советских войск летом 1943 года оказали глубокое влияние и на работу Тегеранской конференции, в которой принимали участие руководители стран-участниц антигитлеровской коалиции, на принятие ею решения об открытии второго фронта в Европе в мае 1944 года.

Автор:Екатерина Сюшева