Лента новостей
Статья13 июля 2013, 01:00

Колючая царица леса

Колючая царица леса

Так назывался конкурс, проводившийся на протяжении нескольких лет «Мичуринской правдой». Затем наступил перерыв, обусловленный причинами организационного характера. И вот теперь, учитывая пожелания наших читателей и востребованность этой темы, мы возобновляем конкурс «Сам себе Мичурин». Итак, читателям «Мичуринской правды», увлекающимся садоводством и огородничеством, предлагается поделиться своими секретами выращивания плодов, ягод и овощей, а также декоративных культур. На конкурс принимаются материалы с полезными советами как специалистов, так и любителей. Чем активнее в этом плане наши читатели, тем больше отдача от садов и огородов мичуринцев. Давайте же постараемся ради общего блага. Самые активные консультанты по садово-огородным делам по завершении первого этапа конкурса будут поощрены осенью призами в виде посадочного материала – саженцев плодово-ягодных культур, выращенных учёными ВНИИС имени И.В. Мичурина (директор Юрий Викторович Трунов). Представляем первую конкурсную публикацию.
Уже давно люди оценили замечательные свойства сосны. Ей не страшны ни морозы, ни жара, ни ветры. Не выносит лишь темноту. У сосны очень длинные корни, с помощью которых она добывает необходимую влагу и питательные вещества.
Очаровательное пушистое деревце может стать украшением приусадебного участка. Можно заложить модную сейчас хвойную рощу. Размножается сосна только семенами. Ветром разносятся они на большие расстояния. Часто семена прорастают среди многолетних цветов. Так в моём цветнике появилась сосёнка. Куст вереска, в котором она поселилась, засох, и на образовавшемся просторе деревце быстро пошло в рост. С тех пор минуло два года, и пересаживать его поздно – засохнет. Решила оставить сосёнку на месте. Сейчас моему дереву пять лет. В таком возрасте сосна теряет прежнюю прелесть. Она вытягивается в высоту и в ширину, занимая много места, чем притесняет другие растения. Когда деревце было ещё в подростковом возрасте, я начала проводить с ним эксперименты, основываясь на давно услышанных рекомендациях, смысл которых в том, что если у сосны обломать на две трети выросшие весной на концах ветвей (лапок) побеги, то потом на этих местах появятся хвойные шары. Эксперимент удался: через год после проведённой операции на каждой ветке разрослись небольшие шары, а дерево остановилось в росте. Следующей весной шары дали побеги. Когда они подросли, я снова обломала их на две трети. Делать это нужно вручную без помощи инструментов. Побегам надо дать вырасти на 15-20 сантиметров, а потом уже отломить, оставив 5-6 сантиметров. С каждым годом шары увеличиваются, а само дерево остаётся компактным. В этом году я оставила один побег на самом верху сосны, и он уже вырос на 30 сантиметров.
Недалеко от моего огорода находится хвойный лес. На опушке, если внимательно посмотреть, можно увидеть молодую поросль сосны. Шишек с семенами здесь видимо невидимо. Можно выкопать уже готовый саженец (но не выше 10 сантиметров), а можно добыть семена из шишек, посадить их у себя на дачном участке, там, где запланировали вырастить хвойную рощу. Семена обязательно дадут всходы.
Многие замечали, что в сосновом бору легче дышится. Способность очищать воздух от вредных бактерий – полезнейшее свойство сосны. Учёные установили, что в воздухе соснового леса в десять раз меньше бактерий, чем, например, в берёзовом. Поэтому в сосновых борах устраивают лесные школы, детские лагеря отдыха, санатории. Смола и древесина сосны применяются в строительстве, в различных областях промышленности и сельском хозяйстве. Из хвои получают витамины, укрепляющие здоровье. Можно просто заваривать хвою и пить как чай. В годы войны такой хвойный настой был основным источником витамина С.

Рецепт соснового варенья

Один килограмм сосновых свечек (собираются весной, когда вырастут молодые побеги до 10 сантиметров) очистить от клейкой перхотки. Разрезать на части длиной два сантиметра и замочить в воде на один-два часа. Один килограмм сахара слегка смочить водой. Смешать в кастрюле сахар с нарезанными побегами. На медленном огне, помешивая, дать содержимому покипеть пять минут. Погасить огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда варенье полностью остынет, дать ему постоять ещё два-три часа. Потом добавить в него один небольшой лимон, порезанный на дольки вместе с цедрой. Прокипятить ещё пять минут, после чего расфасовать в стеклянные банки, которые закрыть металлическими крышками, если не на длительное хранение – пластмассовыми. Их нужно хранить в холодильнике. Такое варенье - хорошее лекарство при заболеваниях лёгких, горла, а также источник витамина С.

Автор:Тамара Полякова