Лента новостей
Статья7 сентября 2013, 01:00

Прикоснуться сердцем к подвигу Зои

«Ты осталась в народе живая,
и Отчизна гордится тобой…».

Агния Барто.

Наша Зоя. Мы по праву говорим о героине «наша», ведь Тамбовщина – земля её предков. Родилась Зоя в сентябре 1923 года в селе Осиновые Гаи Гавриловского района Тамбовской области. Здесь прошли первые годы жизни будущей легенды, здесь формировался её характер. В этом же селе родился и брат Зои – Александр. Зоя была впечатлительной и навсегда сохранила в памяти ощущение тихой и тёплой радости от сельского детства: лесов и перелесков, многоцветных лугов, тихой речушки, рук бабушки, пахнущих тестом…
Родители Зои были учителями, людьми одарёнными и сильными, преданными своему делу. Отец Анатолий Петрович, участник Гражданской войны, вернувшись с фронта, заведовал избой-читальней, создал драматический кружок и руководил им. Односельчане уважали его, доверяли и приходили за советом.
Зое было шесть лет, когда семья Космодемьянских покинула родное село. Путь их лежал в далёкую Сибирь, прожили они там один год. А в 1931 году семья переезжает в Москву. Зоя стала ученицей 201-й школы. Вскоре отец умер, и все заботы по воспитанию детей легли на плечи матери. Зоя стала ей помощницей. С детства она была принципиальной и честной, отзывчивой и трудолюбивой, прекрасным и добрым товарищем. Все, кто знал Зою, поражались её необычайному трудолюбию, упорству в достижении намеченной цели. Она хорошо училась, особенно по гуманитарным дисциплинам. Ей хуже давалась математика, и после уроков она подолгу засиживалась за учебником алгебры, терпеливо разбирая каждую формулу до тех пор, пока не усваивала её окончательно. Зоя очень любила читать и перечитывать книги, ряд произведений знала наизусть, писала прекрасные сочинения. Особенно любила произведения А. Чехова, А. Пушкина, Н. Гоголя, Л. Толстого, Н. Чернышевского, А. Гайдара и другие. Судьба преподнесла ей встречу с А. Гайдаром, они отдыхали в одном подмосковном санатории и подружились. Аркадий Петрович подарил ей свою книгу «Чук и Гек» с автографом. Но самыми любимыми были книги Н. Островского «Как закалялась сталь» и Э. Войнич «Овод». Её увлекали подвиги челюскинцев, героев Гражданской войны.
Каждое время рождает своих героев. Для юной комсомолки Зои главной ценностью в жизни была любовь к Родине, с ранних лет она осознала свою ответственность за судьбу страны и готовилась к тому, чтобы жить и трудиться на её благо. Но судьба распорядилась по-другому, ей пришлось взять в руки оружие, чтобы защищать то, что она любила.
История подвига Зои Космодемьянской хорошо известна. Шёл июнь 1941 года. 20 июня Зоя сдала последний экзамен и перешла в десятый класс, а 22 июня началась Великая Отечественная война. В октябре 1941 года, будучи учащейся десятого класса, Зоя добровольно вступила в Рабочее-Крестьянскую Красную Армию, и была направлена в разведывательный отдел штаба Западного фронта. После трёхдневного обучения её зачислили в состав партизанской части №9903 штаба Западного фронта. Добивалась Зоя этого настойчиво, ибо с первого захода комиссия её кандидатуру отклонила – уж больно юна. Дважды в составе спецгруппы она побывала в тылу врага, взрывала мосты, минировала просёлочные дороги, ходила в разведку, разрушала линии проводной связи противника. В составе группы Бориса Крайного Зоя вышла на своё очередное боевое задание, которое стало для неё последним. Отряд приблизился к деревне Петрищево (Московская область), где, по данным фронтовой разведки, расположился штаб немецкой дивизии. После изучения местности, командир Борис Крайнов стал распределять обязанности. Зоя попросилась на задание в Петрищево. Ходила туда дважды. Первый раз ей удалось поджечь конюшню и дом.
28 ноября 1941 года Б. Крайнов и З. Космодемьянская вновь вышли к окраинным деревенским домам, но у околицы разошлись в разные стороны. У Зои были с собой три бутылки с горючей смесью, коробок спичек и наган. Борис дожидался Зою в условленном месте, но из Петрищева она не вернулась…
При выполнении боевого задания партизанка-разведчица была схвачена фашистами. Несмотря на жестокие пытки и издевательства, Зоя не выдала врагу цели задания и своих товарищей. Над измученной и истерзанной беззащитной девушкой фашисты продолжали глумиться. Они били её ремнями, кулаками, тушили об неё зажжённые спички, всю долгую зимнюю ночь через каждые 15 минут выводили на мороз босую в одной сорочке. Тело Зои стало синим, обмороженные ноги, кровоточащие раны, почерневшие губы…
Стойкость и мужество партизанки поразили даже гитлеровцев. Попав к фашистам в плен, она назвалась Таней по имени своей любимой героини Гражданской войны, замученной белогвардейцами учительницы Татьяны Соломахи. Несмотря на пытки, З. Космодемьянская ни разу не попросила о пощаде. На грудь ей повесили табличку с надписью «Поджигатель» и вывели на улицу, где была сооружена виселица. Она погибла страшной смертью 29 ноября 1941 года.
В начале января 1942 года Зою похоронили за околицей деревни. О судьбе и подвиге З. Космодемьянской стало широко известно благодаря очеркам Петра Лидова «Таня», «Кто была Таня», напечатанным в начале 1942 года в газете «Правда». З.А. Космодемьянской установлены памятники в Тамбове, Москве, на Минском шоссе у деревни Петрищево. Её именем названы улицы многих городов и сёл, школы, детские сады, парки, площади и одна из малых планет солнечной системы. О ней написано много книг, картин, сняты фильмы. Перед московской школой №201, где учились Зоя и Саша Космодемьянские, воздвигнут мемориальный комплекс. У его подножия всегда живые цветы.
История жизни и смерти Зои играет огромную роль в патриотическом воспитании молодёжи. Работниками читального зала неоднократно проводились вечера памяти, посвящённые подвигу мужественной и хрупкой девушки Зои Космодемьянской, сделавшему её имя бессмертным. В этом году накануне юбилейной даты – 90-й годовщины со дня рождения первой женщины, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно), в читальном зале центральной городской библиотеки учеников школы №18 собрал урок мужества «Прикоснуться сердцем к подвигу Зои». Долг каждого из нас – дорожить памятью героев, не вернувшихся с войны, воздать дань уважения и признательности тем, кто с нами. Сегодня мы вспоминаем Зою Космодемьянскую и чтим память о ней.

Автор:Елена Шамова