Что такое комсомол в наши дни – передовой отряд молодёжи или атавизм советского строя? Ответить на этот вопрос односложно и однозначно не получится, несмотря на долгую 95-летнюю историю ВЛКСМ. Для бывших комсомольцев это целая эпоха, трудовая юность, овеянная романтикой производственных побед, закалкой характеров. Это школа дружбы, чести, это сама жизнь. Современное поколение молодых о комсомоле знает понаслышке. Накануне юбилея Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи наш корреспондент Ирина Адам встретилась с тремя бывшими первыми секретарями Мичуринского горкома комсомола Ильёй Аркадьевичем Платицыным, Сергеем Владимировичем Кораблиным и Андреем Семёновичем Моложавым.
- Что для вас было главным в комсомольской работе?
И.А. Платицын:
- Основное предназначение организации мы видели в воспитании достойных граждан страны. Не было такой сферы деятельности, в которой комсомол не принимал бы участия. Трудовые, спортивные победы, патриотическая работа, досуг – в любом деле нужны толковые лидеры и вдохновители. Ими становились не по воле случая, существовала чёткая преемственность поколений – октябрята, пионеры, комсомольцы, члены партии. Чтобы стать первым секретарём горкома, нужно было начать с низового звена и пройти ряд ступеней, побывать на учебных курсах комсомольского актива. Я, например, трижды ездил в Курск и один раз был на переподготовке в Москве. Такая практика себя оправдала, и сегодня российское правительство вернулось к идее подготовки управленческого кадрового резерва.
Считаю показательной одну историю. Я готовился сменить на посту первого секретаря Александра Кочанова. Приезжаю в организационный отдел обкома партии, беседую, мою кандидатуру сначала поддерживают (как-никак обладатель знака ЦК ВЛКСМ «За активную работу» - одной из наивысших комсомольских наград того времени), но в итоге звучит отказ: «Не подходит образование. Город у вас промышленный, и первый секретарь должен быть инженером, разбирающимся в градообразующей специфике. Мнение окончательное и обсуждению не подлежит». А я – педагог. Ну, что ж, выбрали Игоря Минакова с завода «Прогресс», а мне посоветовали дополнительно получить подходящую для комсомольского вожака специальность.
С.В. Кораблин:
- Важно и то, что результаты труда комсомольских работников оценивали не клерки, а рядовые члены организации, другими словами, простые трудяги. Помню первые прямые выборы комсомольского секретаря. Сито было такое, что ой-ой-ой. Могли задать в лоб очень жёсткие вопросы, и за спину товарищей не спрячешься.
- Интересно, отчего мог покраснеть претендент на ответственную должность?
С.В. Кораблин:
- Вот, допустим, пришёл на отчётно-выборное собрание токарь с завода. Он видит жизнь со своей позиции. Кораблин, скажет, а ты когда последний раз был у нас на предприятии? И что тебе вообще известно о наших насущных проблемах? Чем и кому ты конкретно помог? За что я, в конце концов, плачу членские взносы? Поневоле вспомнишь мудрый девиз Ильи Аркадьевича: «Вперёд, в первички!» И стоишь перед полным залом, как на Страшном суде, холодным потом обливаешься. Я трижды через такую процедуру проходил. Это, скажу я вам, дорогого стоит. Ведь как ни крути, получается, что мы, члены комсомольского актива, отвечали за всё! Межнациональный конфликт в общежитии, драка в клубе, плохие показатели в работе, недостаточная сознательность отдельных товарищей, слабая патриотическая работа, порой даже чьи-то семейные неурядицы были поводом для разбора полётов на очередной планёрке. Ответственных за соответствующий сектор вызывали на ковёр и буквально скручивали в бараний рог. Поэтому работы всегда было много, но это была удивительно интересная жизнь, насыщенная, яркая.
- В каких наиболее масштабных проектах вам удалось поучаствовать?
А.С. Моложавый:
- В 1988 году по инициативе Центрального Комитета комсомола нуждающиеся в квартирах ребята включились в строительство молодёжного жилищного комплекса, сокращённо МЖК. На один год токари, слесари и другие специалисты временно переводились в стройгруппу, где ударно трудились, возводя жильё, получали квартиры и возвращались на основную работу. Всего в Мичуринске построено с полдюжины таких домов.
Студенты трудились во время каникул в отрядах проводников на железной дороге, сельскохозяйственных бригадах, строительных отрядах. Работодатели ценили их и заранее подавали заявки на новый сезон. Молодые люди выращивали огурцы и помидоры в Молдавии, Астрахани, строили дорогу в Песковатке, скотные комплексы в Уварово, под Моршанском, в посёлке Коминтерн, лукоперерабатывающий пункт в Гавриловском районе… Я объездил всю область, занимаясь этой работой.
И.А. Платицын:
- Стоит добавить, что Андрей по результатам работы награждён медалью «За трудовое отличие». Нельзя не вспомнить о военно-шефском направлении, которое сейчас несправедливо забыто. На Балтике был катер «Мичуринский комсомолец», на нём служили наши ребята, туда выезжали студенческие агитбригады, а в педагогическом институте училось много заочников из числа офицеров Балтийского флота. В институте одно время даже существовал прекрасный музей истории шефства, который создала Лидия Васильевна Лаврова.
А какие культпоходы у нас были! Ходили по сёлам, выступали там перед школьниками, колхозниками. И даже зимой не прекращали этой деятельности. В феврале в обязательном порядке проводили военно-патриотический месячник: все, кто мог, вставал на лыжи и – вперёд. А помните финал Всероссийской военно-патриотической игры «Орлёнок» в Тамбове, Всероссийский детско-юношеский турнир «Кожаный мяч» в Мичуринске, а туристические слёты… Какие люди в них участвовали: Андрей Будаговский, ныне - член коллегии национальных экспертов стран СНГ по лазерам и лазерным технологиям, доктор технических наук, Михаил Белоусов, теперь он возглавляет областное управление по физической культуре, спорту и туризму, Владимир Лунёв, директор по управлению персоналом Мичуринского завода «Прогресс» и многие другие.
Да что там культпоходы, в Ленинград полный вагон комсомольцев с «Прогресса» отправляли на пятидневную экскурсию. А по линии бюро международного молодёжного туризма – БММТ «Спутник» среди рядовых членов организации распространялись недорогие путёвки в соцстраны. В Москве формировались целые поезда для делегаций из разных уголков Советского Союза.
- И всё-таки в один прекрасный день комсомола не стало...
А.С. Моложавый:
- Я был последним первым секретарём горкома комсомола, вот такой непроизвольный каламбур получается. Незадолго до расформирования ВЛКСМ во время ремонта помещения горкома мы спрятали под линолеумом плод коллективного разума – письмо далёким потомкам. Желали им, чтобы они жили лучше нас. Старались, листа два каллиграфическим почерком написали. Когда вскоре после этого система рухнула, у меня был шок. Никогда не думал, что столь мощная организация может развалиться. Никто никому в одночасье стал не нужен. Помню, иду как ни в чём не бывало по делам, а возле здания городской администрации два автоматчика тормозят: «Вы куда?» - «Взносы платить». - «Нет, туда пропускать не положено».
С.В. Кораблин:
- Нас, опытных организаторов, отличных хозяйственников бросили на произвол судьбы, а мы, несмотря ни на что, до сих пор не можем до конца распрощаться со своим героическим прошлым. «Привет, комсомолец», - говорим друг другу при встрече и каждый год 29 октября созваниваемся и собираемся вместе, чтобы в день рождения любимой организации обсудить новости, вспомнить молодость. Хочется пожелать нашим детям и внукам такой же насыщенной и осмысленной жизни, какая была у нас. А с нами, как поётся в песне, «на все времена - Любовь, Комсомол и Весна».