Какой мужчина не мечтает в дружеской компании поохотиться на лося, половить в горных реках и озёрах форель или хариуса, набрать за час-другой ведро морошки, черники да в придачу груздей, волнушек. Есть возможность приобщиться к этой экзотике совершенно бесплатно. Например, пройдя военную службу на севере России.
Весной 1998 года восемнадцатилетнего мичуринца Сергея Сафонова направили на дальнюю погранзаставу близ посёлка Раяковский Мурманской области. Это сейчас почётную миссию по охране границы доверяют лишь тем, кто служит по контракту, а 15 лет назад достаточно было обладать отменным здоровьем, чтобы отправиться на дальние рубежи Отчизны. И прибыл добрый молодец на стык трёх границ - российской, финской и норвежской. Поначалу условия службы показались новобранцу весьма суровыми: перебои с продовольствием заставляли военнослужащих время от времени охотиться и рыбачить, непривычный распорядок, полярные дни и ночи, большие нагрузки, изолированность от внешнего мира утомляли тело и тревожили душу. Но вместе с тем такого количества новых впечатлений, какое получили солдаты-срочники за два года армейской службы, наверное, у них уже никогда не будет.
- Приятные воспоминания остались у меня и моих товарищей от общения с финскими пограничниками во время поездок по обмену опытом, - рассказывает Сергей Юрьевич. - Северные соседи оказались приветливыми, дружелюбными людьми. У них гораздо лучше поставлены бытовые условия: великолепное питание, отапливаемые пограничные вышки. Пока мы мёрзли на наших обзорных площадках, горячие финские парни стояли на своих вышках в майках и потягивали кофе, издали глядя на нас. Зато благодаря тем же финнам у нас единственных в округе было электрическое отопление, потому что до 60-х годов прошлого века застава принадлежала Финляндии. Другие заставы на тот момент пользовались дровами и углем.
Каждую неделю солдаты занимались боевой подготовкой. Из чего только не довелось пострелять 18-летним ребятам: из автомата, пулемёта, гранатомёта, снайперской винтовки. Больше всего понравилось строчить из пулемёта, тем более что среди военнослужащих двадцати погранзастав проводились соревнования на лучший пулемётный расчёт.
- Наш заместитель начальника заставы старший лейтенант Грищенко был стреляным воробьём, как-никак боевой офицер, ветеран Афганистана. И мы доверяли ему, во многом брали пример.
Несмотря на мирную обстановку, многое вокруг напоминало о героическом прошлом этих мест. По словам Сергея Юрьевича, отойдёшь метров на 50 от заставы и попадаешь в зону кровопролитных сражений Второй мировой войны. Повсюду окопы, дзоты, фрагменты военной техники, немецкие каски. Земля буквально усыпана толстым слоем гильз от патронов. Даже в горных реках сквозь толщу чистейшей воды видны пушки, затонувшие пять с лишним десятилетий назад. Увидев всё это, невольно начинаешь понимать важность военной подготовки.
Спать в окопах довелось и нашему земляку. Летом 1999 года поступил приказ: срочно укреплять границу, строить блиндаж. По команде «Застава, к бою!» начальник второй комендатуры подполковник Букашкин вооружил солдат кирками и лопатами и отправил на трудовой подвиг. Двадцать с небольшим человек в течение трёх месяцев в авральном режиме возводили оборонительные сооружения.
- С реальными нарушителями границы за два года мы не сталкивались, а вот во время учебных тревог повидали многое. В частности, научились читать следы. По особенностям отпечатка обуви определяли, вперёд или назад двигался воображаемый противник, каким способом он перемещался. Для маскировки кто-то использует травяные накладки на подошвы, кто-то прыгает по камням, перемещается на ходулях. Некоторые и вовсе перекатываются по земле. Ничто не должно ускользнуть от внимательного взгляда пограничника.
Ходить пешком приходилось много. Общая протяжённость границы с Норвегией составляла 18 километров, с Финляндией – 30. Зимой стояли суровые морозы до 50 градусов, летом одолевали тучи мошкары. Однажды возле болота дозорные наткнулись на огромного медведя. Он стоял метрах в восьми от них, а поодаль на косолапого остервенело лаяла дикая лайка. Пока оторопевшие пограничники думали, что делать, бурый с невиданной скоростью рванул в заросли и скрылся из виду.
- А как не вспомнить верного друга Эвьена. Эта немецкая овчарка поразила даже наших норвежских коллег, когда участвовала в показательных выступлениях. До пяти лет пёс жил в питомнике, пока один солдат-контрактник не взял его к себе. За год обучил премудростям службы, после чего Эвьен до восьми часов мог держать след. Любимым развлечением хозяина собаки было такое: бросить во время наряда ключи метров на 30 от дороги и как ни в чём не бывало продолжить путь, чтобы часа через три по возвращении крикнуть Эвьену: «Взять след!» и ждать, когда преданный питомец принесёт ключи в зубах. Осечек не было ни разу.
За полгода до окончания службы группу солдат, включая Сергея Сафонова, перекинули на резервную заставу и стали готовить к отправке в Чечню. Дело оставалось за малым, когда вдруг пришла телеграмма из Москвы с командой «отбой». Но отличник службы, имеющий множество грамот за добросовестное несение службы, не торопился расставаться с военной формой и подписал долгосрочный контракт, по которому ещё на 11 лет остался в рядах Вооружённых сил Российской Федерации. Служил в роте охраны аэродрома под Мичуринском. Он и теперь не расстаётся с оружием, но только в качестве члена группы быстрого реагирования охранного агентства «Калита», обслуживающего более 400 объектов в разных частях города.
Служба в армии стала для Сергея Юрьевича Сафонова не просто жизненным эпизодом, она определила всю его дальнейшую судьбу. Судьбу, за которую не стыдно ни перед людьми, ни перед собой.