11 июня 2005 г. в возрасте 102 лет мирно отошла ко Господу схимонахиня Палладия, которая до последнего вздоха была верна Богу.
Хочется рассказать о её духовной жизни. Родилась она в 1903 году в селе Устиновке. Училась в школе на «отлично», грамоты у неё были с изображением царской семьи. Замуж вышла не по любви, а по послушанию матери - богатая вроде семья. Вспоминая об этом, матушка махала рукой - мол, какое там богатство. Шестеро детей было у неё, но выжили только трое - Маруся, Рая, Вера.
Много гонений претерпела матушка за Бога за всю свою жизнь. Мужа в сталинские времена сослали в Магадан, но её из-за детей оставили, на то была воля Божия, видно, нужна она была в миру. Храм в её деревне в честь Успения Божией Матери взорвали. «Тот, кто читал Апостол», - говорила матушка. Так его потом Господь наказал. И вот ей пришлось вместо священника молитвы совершать. В большие праздники верующие собирались в её доме, молились, была такая благодать, а около дома ходили коммунисты и издевались. Но случалось и такое: когда не было дождя, председатель сам шёл к ней и просил: «Поповна, ты бы со своими помолилась, может, дождь пойдёт». «Мы шли в июле, - рассказывала матушка, - читали акафист Илье-пророку, не успевали дойти до дома - дождь лил как из ведра. Однажды на Пасху выгонять стали на работу - торф копать, пошла одна, будучи бригадиром, да тут же челюсть разбила лопатой».
Ещё один случай из жизни матушки. На праздник Преображения родственники решили копать картошку. Она скорбела об этом и усиленно молилась, чтобы Господь не допустил греха. И вот перед самым праздником вдруг сломала ногу и лежала девять месяцев - перелом был сложный. Естественно, что родным было не до картошки тогда.
За всю свою жизнь матушка Палладия объездила много святых обителей. Маленькая, быстрая, она успевала везде. Знали её и о. Таврион из Почаевской лавры, и о. Наум из Троице-Сергиевой Лавры, и схиигумен Савва из Псково-Печерского монастыря. Куда бы она ни приезжала, её встречали словами: «Проповедница приехала».
Когда мне довелось с ней встретиться, ей шёл 94-й год, и звали её тогда бабой Александрой. Мне довелось шить ей монашеское облачение. При пострижении она получила имя в честь святого Палладия. А на другой день при пострижении другой матушки ей вдруг стало очень плохо, она упала без сознания и была при смерти. Тут же игумен Николай совершил её пострижение в схиму - и матушка ожила. Только у неё постоянно стало болеть сердце. Господь дал ей после этого ещё восемь лет молиться за весь мир в великом ангельском чине. В последние годы один глаз у неё ничего не видел, и правило она читала в очках одним глазом. Очень она любила пресвятую Богородицу и Серафима Саровского, ежедневно читала им Акафист.
Много было чудес в жизни матушки, многое видела она своими духовными очами, но свою духовную жизнь она старалась скрывать и вообще старалась быть не на виду. Как жила она скромно, так же тихо и умерла, мирно, безболезненно, по-христиански.