Святая Гора Афон, удел Божией Матери на земле, освящённый Её пребыванием во время земной жизни и особым Её покровительством, вызывает трепетное чувство в душе каждого россиянина, православного человека.Одно из преданий гласит, что перед концом света именно на земле Афона его монахами будет произнесена последняя молитва, последнее обращение к Богу о милости к живущим и уже почившим, что чудотворные иконы, чудесным образом оказавшиеся на Афоне и хранимые здесь, в конце света покинут святую землю и наш земной мир.
Совсем недавно духовную близость освящённой Господом земли удалось испытать и нам, группе паломников на Святую Гору. Возглавил паломническую поездку архипастырь вновь образованной Мичуринской и Моршанской Епархии Преосвященный Владыка Гермоген по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
Всего 3 часа полёта, и мы в Салониках, древнейшем городе загадочной Эллады и одного из центров православия Восточной Римской империи. Если юг Греции всё ещё хранит мифологическое наследие, то север - всецело во власти христианской истории. Христианская история города начинается уже в I веке. В Салониках проповедовал христианство в 50 г. н.э Апостол Павел, который по праву считается основателем церкви в Салониках. Два послания к жителям города (фессалоникийцам) вошли в Новый Завет. Салоники подарили миру великих славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а также особо почитаемого на Руси святого, покровителя воинов Димитрия Солунского. Храм, построенный в 415 году на месте заточения и мученической кончины Димитрия, - главная православная святыня, где находятся мощи святого.
Ещё два с половиной часа по живописнейшей предгорной дороге, и мы в Урануполисе, небольшом греческом городке в самом начале полуострова, где уже во всём чувствуется атмосфера ожидания предстоящей встречи с вечной святыней и желания поскорее прикоснуться к ней. На улицах царит торговая суета небольших лавочек и кафе, но все наши мысли уже в завтрашнем дне, когда наконец уже произойдёт эта встреча.
Утром следующего дня, получив диамонитирион, своеобразную визу на въезд и пребывание на Святой Горе с индивидуальным номером и обозначением времени пребывания, подписанную предстоятелями четырёх афонских монастырей (право подписи поочерёдно передаётся каждому из руководителей 21-го монастыря, расположенного на святой земле), мы с нетерпением ждём парома.
На пристани суета, машины с грузами, паломники. Час пути на открытой площадке верхней палубы парома вдоль живописного берега, и мы в первой точке своего пребывания - Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре. Это один из красивейших почитаемых и посещаемых монастырей Афона, расположенный на берегу моря. Стены общежития для паломников нависают прямо над морем, и из окон комнаты можно видеть и слышать морской прибой, а из окон с другой стороны через прекрасный парк видны величественные стены и купола храмов монастыря.
Поражают чистота и ухоженность такой большой территории монастыря и всех построек, при том, что в нём всего постоянно проживает около 50 насельников.
Нас ждёт тёплый приём, встречают радостно, как самых долгожданных родственников, и проводят в уютное помещение для приёма гостей (архондарик). На стол подают чай, сушки, монастырский хлеб, варенье, небольшую рюмку монастырской виноградной водки, лукум и холодную воду. Дают возможность отдохнуть с дороги и одновременно в неспешной беседе уточняют наши планы, выясняют, чем помочь.
Нужно отметить, что такое тёплое приветливое отношение к паломникам сопровождало нас в течение всех дней пребывания на Святой горе, практически во всех монастырях и скитах, где мы побывали, - греческих, румынском, сербском. Везде тебе обязательно предложат отдохнуть, угостят чаем или кофе, расспросят о планах, поинтересуются, чем помочь, и всё это с неподдельным вниманием и заботой.
После нескольких дней пребывания, когда хоть немного почувствуешь ритм жизни монастыря, понимаешь, какая это серьёзная нагрузка для монашествующих - приём паломников. Ведь каждого нужно принять, разместить, накормить. В трапезных мы ежедневно встречали по 100, а то и 300 паломников. И вся эта забота - на попечении монастырской братии. А ещё на их плечах - ведение обширного монастырского хозяйства и ежедневная молитва, которая начинается в 4 часа утра и длится до 8 часов утра и затем вечером с 17 до 19 часов. Время начала службы в монастырях Афона отсчитывается от Византийского времени (плюс 3 часа к местному греческому или 2 к московскому).
Молитвенная служба в храмах монастырей - это особая часть нашего пребывания на Афоне, особые впечатления, которые останутся у нас в душе, сердце и памяти. Каждая служба достойна отдельного рассказа, и это самая сложная часть для полного отражения тех эмоций и впечатлений, которые хотелось бы передать. Молитва в окружении тысячелетних святынь, сопровождающих православный мир. Только благодаря молитвам подвижников у этих святынь и существует наш мир, мы имеем ещё шанс исправления, очищения от грехов, возможность измениться к лучшему, чувствуем благодать и любовь Господа, готового принять наше раскаяние, простить только за искреннее желание исправиться, стать лучше, чище, добрее. Именно на Афоне, в окружении святынь, икон, самих монастырских стен почти физически ощутимым становится присутствие Бога и Царицы Небесной Божией Матери.
Именно поэтому в течение всей истории российского государства и нашей Святой Православной Церкви к паломничеству на Афонскую землю стремилась душа каждого русского - от простого крестьянина до знатного дворянина, чтобы припасть к святыням этой земли, как к роднику чистой и холодной воды, и утолить духовную жажду в знойной, обжигающей проблемами и мирскими страстями жизни.
Особые воспоминания и впечатления остались в памяти о восхождении на Святую Гору Афон, которое явилось одновременно и серьёзным испытанием, и несомненным покровительством Божией Матери Игумении Святой Горы. Это понимание приходит позже, когда уже поездка завершилась и у тебя есть возможность более спокойно вспомнить и проанализировать всё, что происходило с тобой и с твоими товарищами в этом пути.
А какую массу непередаваемых эмоций и впечатлений оставило посещение монастырей и храмов, пешие переходы от монастыря Дохиара в Ксенофонтов монастырь и потом в гору, в часовню, к мельнице, где нёс послушание и молился наш земляк Силуан Афонский. Переход от Свято-Пантелеимонова монастыря к монастырю Ксиропотаму и через пристань в Дафни (главный порт Афона), затем в гору в монастырь Симонопетра, где находятся многие святыни, в том числе десница святой Марии Магдалины, сохраняющаяся нетленной и тёплой уже 2000 лет.
И какими словами можно передать те чувства, которые охватывают, когда прикасаешься к этой и другим святыням? Какие чувства охватывают тебя при виде величественнейшего храма в скиту св. апостола Андрея Первозванного, в прошлом принадлежащего Русской Православной Церкви. Что ты чувствуешь, входя в низенькие двери с древними росписями храма Иверона (Иверского монастыря), где находится Иверская икона Божией Матери. С какими чувствами можно смотреть на тысячелетние иконы и рукописи, манускрипты, находящиеся в хранилище библиотеки сербского монастыря Хиландар, прикасаться, видеть и читать страницы Священного Писания, первого рукописного устава монашества, написанного Саввой Сербским. Видеть и читать письма русских царей - Иоанна Грозного, Бориса Годунова, Михаила Фёдоровича и Алексея Михайловича - первых русских царей Романовых, скреплённых их личной подписью и золотыми печатями, где они обращались к нашим сербским братьям со словами поддержки.
Ощутив и приняв в себя все эти события, вдруг физически начинаешь ощущать духовную близость и покровительство земли Афонской, и не случайно появляется непреодолимое желание хотя бы горсточку этой земли увезти с собой. Хотя понимаешь, что эта близость далёкого Афона уже навсегда останется с тобой.
Именно в молитвенном подвиге монахов, несущих свои труды на этой земле, ревностно сберегающих многочисленные святыни, свидетельствующие о крестном подвиге Сына Божия, Божией Матери, апостолов, святых мучеников, приложивших свои труды для того, чтобы донести до нас великие слова правды Божией и таких, на первый взгляд, простых законов человеческого бытия, мы пытаемся найти поддержку и защиту собственных сил духовных.
Огромное спасибо за эту поездку нашему Владыке, Преосвященному Гермогену, который был в этом паломничестве нам настоящим духовным отцом и опорой.