Их было 57 тысяч… Все разные: высокие и низкие, толстые и худые, в фуражках и без них, в сапогах и ботинках. Они шли сквозь молчание жителей столицыЭти колонны пленных - немецко-фашистских солдат, офицеров и генералов - были проведены по улицам Москвы 70 лет назад, 17 июля 1944 года. В июне 1941-го, в начале войны с СССР они мечтали захватить советскую столицу, промаршировать по Красной площади в качестве победителей. И вот спустя три года их мечтам суждено было свершиться. Наконец-то эти «сверхчеловеки», «устроители нового порядка» в Москве! Вот только на победителей они ну никак не были похожи. Скорее, они напоминали отступающую армию Наполеона. Недаром это шествие немецких военнопленных называют в истории парадом побеждённых.
В основном среди шествовавших были пленные, захваченные при освобождении Белоруссии в ходе знаменитой военной операции «Багратион», 70-летие которой отмечалось недавно. Тогда противник был опрокинут сразу же и начал отходить. Однако Гитлер категорически запретил даже думать об отступлении. Из-за этого в ходе операции образовались многочисленные так называемые котлы - отряды немцев, попавшие в окружение. Особенно крупные «котлы» были в районе Бобруйска, Витебска, Минска. Только восточнее столицы Белоруссии в плен попали более 100 тысяч немецких солдат и офицеров. В целом в ходе операции «Багратион» гитлеровцы потеряли убитыми, раненными и пленными более полумиллиона человек. Для немецко-фашистских солдат выбор был невелик: или плен, или смерть. Такой выбор, по свидетельствам очевидцев, давался нелегко. Вот как писал об этом Георгий Константинович Жуков: «Немецкие солдаты, как обезумевшие, бросались во все стороны, и те, кто не желал сдаться в плен, тут же гибли. Гибли сотни и тысячи немецких солдат, обманутых Гитлером, обещавшим им молниеносную победу над Cоветским Союзом».
Признавал неминуемость поражения и немецкий генерал Бутлар: «Разгром группы армий «Центра» положил конец организованному сопротивлению немцев на Востоке». Его мнение разделял начальник германского генерального штаба Кейтель, писавший в своём дневнике: «Начиная с лета 1944 года Германия вела войну за выигрыш времени, в ожидании событий, которые должны были случиться…». Нетрудно догадаться, что он имел в виду теперь уже вполне предсказуемое падение Третьего рейха.
Несравненное мужество и героизм русских солдат отмечал в своём письме послу США в Москве Гарриману американский генерал Эйзенхауэр: «Я отмечаю продвижение Красной Армии на своей карте. Естественно, я испытываю колоссальный трепет от той силы, с которой они уничтожают вооружённую мощь врага». Да и в ближайшем окружении Гитлера отныне было неспокойно. Среди его «преданных» помощников была создана группа заговорщиков, назвавшая себя «Чёрная капелла» и готовившая покушение на фюрера. Несколькими днями позже парада побеждённых в ставке Гитлера произошёл взрыв бомбы, и лишь счастливая случайность уберегла его тогда от гибели.
…Мы знаем разные парады. Само понятие «парад» прочно ассоциируется с чем-то торжественным, в первую очередь с победой. Такого парада, который состоялся 17 июля, Москва ещё не знала.
Их было 57 тысяч. Они шли молча, не глядя по сторонам. И только железные кресты поблёскивали на солнце. Эти награды они получили за то, что хотели стереть с лица Земли наше государство, за умерших от истощения детей блокадного Ленинграда, за сотни тысяч замученных в концлагерях. Три года назад они были уверены, что москвичи их встретят скорбным молчанием побеждённых, однако их заставили прийти в нашу столицу маршем военнопленных.