1 августа 1914 года (19 июня по старому стилю), 100 лет назад, Германская империя объявила войну России. С этого момента война, начавшаяся как региональный конфликт между Австро-Венгрией и Сербией, стала мировой, точнее – Первой мировой войной. Она явилась следствием противоречий, возникших между ведущими мировыми державами в начале ХХ века. Пожалуй, такой войны, которая так всколыхнула всю страну, все слои российского общества, у России на тот момент не было уже 100 лет – со времени нашествия Наполеона Бонапарта. Ни Крымская, ни русско-японская войны не вызвали таких опасений за судьбу Отечества, такого всплеска эмоций и, самое главное, таких последствий.Как же Россия с её достаточно миролюбивой внешней политикой, основы которой заложил правивший на рубеже веков «миротворец» Александр III, оказалась вовлечена в столь масштабный военный конфликт? Были ли у русского правительства на то веские основания, причины? И если да, то какие именно? Чтобы понять это, вспомним, как всё начиналось.
28 июня (15 июня по старому стилю) 1914 года всю Европу облетело известие об убийстве в городе Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом наследника австрийского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги. Австро-Венгрия, за которой стояла Германия, предъявила Сербии ультиматум. Сербия принимала основные условия ультиматума, кроме двух: введение на её территорию австрийских следователей и ограниченного контингента войск. 28 июля (15 июля по старому стилю) 1914 года Австро-Венгрия объявила Сербии войну. Через два дня Россия в поддержку Сербии объявила всеобщую мобилизацию. Германия только этого и ждала. Предъявив предварительно ультиматум, она 1 августа (19 июля по старому стилю) 1914 года, 100 лет назад, объявила войну России. Так Россия оказалась в водовороте событий, втянувших её в мировой конфликт. У каждой из стран-участниц войны (а их было 33) были свои цели. Русское правительство надеялось на укрепление позиций России в Средиземноморье (в районе проливов Босфор и Дарданеллы), а также в Европе. У правящей элиты была надежда и на то, что начавшаяся война поможет сгладить острые внутренние противоречия в стране, сбить нарастающую революционную волну.
Развязывая войну, ни одна из стран-участниц не предполагала, что незначительный на первый взгляд балканский кризис перерастёт в масштабный глобальный конфликт. Ни в одном из генеральных штабов вступивших в смертельную схватку стран не предполагали, что начавшаяся война продлится четыре года и три с половиной месяца. Ни одна страна - участница Первой мировой войны – не имела ни вооружения, ни продовольствия на такой длительный период. Все воюющие государства рассчитывали в худшем случае на полгода военных действий. Особенно плохо оказалась подготовленной к войне Россия. Её вооружённые силы были ослаблены русско-японской войной 1904-1905 годов, а также революцией 1905-1907 годов. В 1908 году была разработана программа перевооружения и реорганизации русской армии, но она была рассчитана на 10-15 лет и к началу Первой мировой войны не была завершена. Что и говорить, русская армия по многим показателям уступала армии Германской империи, которая, как известно, задолго целенаправленно готовилась к войне.
Русская военная кампания началась наступлением в Восточной Пруссии в августе 1914 года. Наступление началось поспешно, не было тщательно подготовлено. Его целью было оказание помощи Франции – союзнице России по Антанте. В результате две русские армии – первая армия генерала П.К. Ренненкампфа и вторая генерала А.В. Самсонова – оказались в окружении в районе Мазурских болот и понесли большие потери. Сказалось плохое состояние русской связи и разведки. Участник русско-турецкой и русско-японской войн, выпускник Николаевской Военной Академии генерал Александр Самсонов, не выдержав позора, застрелился. Сложным для России был и 1915 год: русская армия была отброшена на восток, оставив Галицию и Польшу. Было бы несправедливо не упомянуть о победах русской армии в годы Первой мировой войны. Блестяще провёл военную операцию в мае-июне 1916 года генерал от кавалерии А.А. Брусилов. Это наступление в Галиции, на юго-западном фронте, завершившееся прорывом австрийского фронта на 60-150 километров, вошло во все учебники истории под названием «брусиловский прорыв». Именно эта военная операция помогла Франции отстоять Верден и сыграла решающую роль в переходе стратегической инициативы в ходе войны к Антанте. Успешно действовала русская армия и на Кавказе.
В целом же Первая мировая война негативно отразилась на экономическом и, самое главное, внутриполитическом состоянии России. К концу 1916 года произошло окончательное падение веры в царя, в способность России выиграть эту войну. Всё больше и больше давала о себе знать общая усталость от войны. Патриотические восторги начала войны были далеко позади. Миллионы солдат, главным образом русских крестьян, были брошены на фронт воевать непонятно за что. Оторванные от привычного уклада жизни, загнанные в сырые окопы, они мучились и погибали за цели, которые были от них весьма далеки. Постепенно эти солдаты превращались в ту массу, которая всколыхнётся уже очень скоро – в дни февральской революции, приведшей, как мы знаем, к падению самодержавия в России. Первая мировая война стала последней войной царской России.
100 лет назад на Балканском полуострове разгорелся конфликт между маленькой Сербией и Австро-Венгерской империей, поводом к которому послужил террористический акт. Этот конфликт по существу положил начало принципиально новому этапу в истории человечества – этапу мировых войн – самых кровопролитных и безжалостных. Историки подсчитали, что если в ХIХ веке войны и военные конфликты унесли примерно пять миллионов человеческих жизней, то в ХХ веке – более 140 миллионов! Впечатляющие цифры. Ужасно, что достижения науки и техники, богатый экономический потенциал стран в ХХ веке были направлены не на процветание, благополучие, улучшение жизни людей, а на их уничтожение.
Но вернёмся к Первой мировой войне. Можно ли было её избежать, предотвратить? Историки спорят об этом до сих пор. Одни утверждают, что Первая мировая война стала закономерным результатом развития международных отношений в начале ХХ века, другие доказывают, что всё произошло случайно и войны вполне можно было избежать. Но теперь это всего лишь теоретические споры. Однако все едины в оценке последствий Первой мировой войны. Едины во мнении, что главный урок, который преподнесла нам, жителям Земли, эта война, надо выучить наизусть. Нельзя решать свои политические цели посредством человеческих жизней! Надо помнить всегда об огромной ответственности, лежащей на политических деятелях, за судьбы и жизнь миллионов людей, за будущее всей нашей планеты.