Сегодня без компьютера - как без рук. Он и помощник в работе, и организатор досуга, и друг, и советчик. Но стоит умной машине захандрить, устраивая незапланированные перезагрузки, а то и полный саботаж, как всё начинает валиться из рук. И тут вся надежда на системного администратора. Он скажет, что было, что будет, чем сердце успокоится. В общем, починит электронное устройство и тем самым наладит вашу жизнь. Целый штат специалистов по управлению сетями работает в сервисном отделе Центра информационных технологий (ЦИТ). Главный компьютерный терапевт и хирург Олег Аверков - человек авторитетный, в коллективе с 2005 года. Увлечение электроникой пришло к нему ещё в школе.
-С выбором профессии долго не мучился, поступил на факультет автоматизированных систем управления Тамбовского военного авиационного инженерного института. Там все были такие же фанаты, как и я. На старших курсах собрали с товарищами первый компьютер, купив груду деталей в Москве на радиорынке. Собрали не забавы ради, а чтобы научиться на нём работать, писать программы. Получилось. Так я и стал инженером.
В ЦИТе Олег обслуживает около сорока единиц техники, объединённых в локальную сеть. У настоящего профессионала всё под контролем. Но даже если выйдет из строя компьютер, произойдёт сбой в работе корпоративной сети, возникнет угроза информационной безопасности, «полетит» база данных, то подобно ангелу-хранителю системный администратор появится в критический момент и непринуждённым движением руки реанимирует офисную жизнь. И все облегчённо вздохнут, потому что сроки не будут сорваны, письма дойдут до адресатов, важные встречи состоятся в назначенный день и час, а конфиденциальная информация не попадёт в руки конкурентов.
Служба настоящего сисадмина (системного администратора) и опасна, и трудна. Недаром исследования показали, что наиболее подвержены стрессу именно работники сферы информационных технологий. По этому показателю компьютерщики сумели обогнать врачей, менеджеров и священников. Им приходится часами разбираться с зависающей операционной системой, отвечать на вопросы людей, абсолютно не разбирающихся в компьютерах, и тратить время на то, чтобы объяснить, где находится нужная кнопка.
Порой сисадмины становятся жертвами прогресса. В таких ситуациях им приходится проявлять недюжинную гибкость ума и находчивость. Олег Аверков вспоминает случай из собственной практики.
- Не зря говорят: лучшее - враг хорошего. Хочешь сделать всё по высшему разряду, а получается с точностью до наоборот. В один прекрасный день решил я установить стандартный принтер, каких у нас немало, и увидел, что производитель выпустил под него драйвер новой версии (драйвер - программа, обеспечивающая взаимодействие компьютера с оборудованием и устройствами). Установка драйвера привела к тому, что все принтеры этой модели, связанные локальной сетью, встали. Соответственно, работа в отделах оказалась парализована. Пришлось спешно искать другие принтеры, временно их подключать, а самому, засучив рукава, переустанавливать два сервера (сервер - главный компьютер, обслуживающий все входящие в сеть аппараты), менять настройки, восстанавливать данные. В общем, рабочий день растянулся на сутки. Вот так приходится учиться на собственных ошибках.
Бывают и обратные ситуации: только подойдёшь к компьютеру, как неполадка устраняется автоматически, без всякого твоего вмешательства. Уж такой он загадочный этот искусственный интеллект. Кажется, чем больше умных программ установишь, тем лучше будет работать компьютер. Увы, это не так. Железные мозги перегружать нельзя. И даже если пользоваться электроникой аккуратно по всем правилам, то спустя три - четыре года она начнёт заметно сдавать, постепенно исчерпывая свой ресурс.
В то время как продвинутая часть граждан часами просиживает в Интернете, Олег почти не тратит досуг на виртуальную реальность. И детей старается оградить от чрезмерного блуждания в соцсетях: «Пусть лучше книжки читают и с друзьями общаются». А вот на знакомую всем родителям ситуацию, когда юные программисты ломают компьютер, наш герой смотрит нестандартно.
- Сам сломал, сам пусть и пытается починить. Для этого можно через мобильный телефон выйти на форумы, поискать причину и способы устранения неисправности; можно привлечь друзей, одним словом, проявить активность. Только так человек растёт и формирует ответственное отношение к материальным ценностям. Ну а уж когда исчерпываются собственные возможности, тогда самое время обращаться к профессионалам.
Хорошая это специальность - быть с компьютером на «ты». Практичная, востребованная, современная. В этом году системные администраторы России в десятый раз отмечают свой профессиональный праздник. Пусть в этот день вся доверенная их попечению оргтехника будет работать как часы, вирусы погрузятся в глубокую спячку и все пользователи получат озарение свыше.