Лента новостей
Статья25 сентября 2014, 01:00

Путешествуя по родному краю

Велопоход.
Велопоход.

Коллектив ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» уделяет большое внимание краеведческому туризму. Заводчане ставят перед собой самые разные цели, начиная
с деловых и заканчивая эколого-волонтёрскими. Это и лыжные переходы по адресам партнёров предприятия, и путешествия по историческим местам, и спортивно-
развлекательные праздники на лоне природы, и рыболовные вылазки…
-Любуясь местными красотами, мы постоянно сталкиваемся с бескультурьем людей, оставляющих после себя кучи мусора, – сетует начальник физкультурно-оздоровительного отдела завода А.И. Бугаев. – К слову, наша команда придерживается в путешествиях другого правила - собирать отходы в пакеты и нести их до ближайшего мусорного контейнера, как бы далеко он ни находился. Так вот, мы решили, что любовь к природе должна быть деятельной, и в борьбе за чистоту родных просторов в апреле этого года организовали необычный поход: выехали в село Лаврово и на участке дороги от поворота в лес до лагеря «Парус» очистили обочины от следов цивилизации – бутылок, бумажек и других бытовых отходов. В числе полусотни волонтёров было всё заводское руководство во главе с генеральным директором В.Ф. Горловым.
Работа выдалась не из лёгких. Трёхсот заготовленных под мусор пакетов оказалось маловато. Самосвал вывозил их в несколько приёмов. Несмотря на усталость, мы завершили день игрой в волейбол и футбол и обедом на свежем воздухе. А перед отъездом вдоль дороги поставили несколько информационных щитов с надписями о бережном отношении к лесу. Идея похода-субботника всем очень понравилась. Будем продолжать доброе начинание в следующем году.
Неожиданные повороты случаются у прогрессовцев и во время историко-краеведческих путешествий. Новогодний пеший поход 2014 года по северной части Мичуринского района и Липецкой области обернулся интересной находкой. Мичуринские туристы набрели на заброшенную деревню Смычка. До 90-х годов прошлого века там была лесопилка, поэтому все дома сделаны из рубленого леса. Потом поселение опустело и сейчас представляет собой довольно гнетущее зрелище: добротные избы со стёклами в окнах, антеннами на крышах, а вокруг – ни души, ни следов на снегу, этакий своеобразный антипамятник новейшей истории.
Соприкоснуться с объектами более древнего происхождения довелось участникам двух походов на Татарский вал, называемый Великой русской стеной. Наиболее сохранившийся участок вала находится в районе села Борщевое, там видны места бастионов и небольшого городка. На вспаханном поле рядом с валом много камней, видимо, остатки каких-то строений. Высота этого сооружения составляла при строительстве пять метров. Прежде чем отправиться на встречу с живой историей, заводчане прочли книгу мичуринского краеведа Валентины Филатовой «У самого края Дикого поля».
Необычной целью экспедиции, совершённой два года назад, стал поиск «макушки» нашей области – самой высокой её точки. Она расположилась в Тамбовском районе близ села Краснополье. Это довольно крутой курган высотой около четырёх метров. Заводчане буквально вползли на него, после чего смогли полюбоваться видом лежащей внизу окрестности и зафиксировать отметку высоты 219 метров. Теперь там стоит табличка, извещающая о сей достопримечательности.
Не перечесть всех маршрутов, по которым за многие годы прошли мичуринские приборостроители. Главное, что каждый поход прибавляет им радости, здоровья, любви к своей малой родине.

Кстати

В сентябре вокруг Мичуринска была выделена новая, девятая по счёту, зелёная зона. Она располагается по берегам рек, лесных массивов, природных комплексов, сельскохозяйственных угодий в пределах сёл Старая Казинка, Жидиловка, Старое Тарбеево, Красивое, Кочетовка, Глазок, Изосимово, Остролучье, Терское. Особо охраняемая природная территория включает спортивно-развлекательные площадки, зоны активного отдыха, прогулочно-маршрутных путешествий, сезонного посещения.
По материалам сайта Тамбовский-край. РФ.

Автор:Ирина Адам