Без чудаков мир бы стал скучным, пресным и однообразным. Недавно наш город посетил велосипедист-путешественник Александр Сизиф.
Странствующий художник, журналист, искусствовед долгое время жил и трудился в Санкт-Петербурге, затем захотел узнать жизнь российской глубинки изнутри и переехал в посёлок Пушкинские Горы, где стал работать корреспондентом газеты «Пушкинский край». Здесь и возникла у него идея отправиться на своём двухколёсном коне в странствия. Сначала он исколесил все районы Псковской области, затем города Беларуси, Украины. Протяжённость маршрута составила 5000 километров. После нескольких месяцев передышки Сизиф вновь оседлал своего верного железного коня. Теперь объезжает города России, знакомится с местными достопримечательностями, встречается с интересными людьми. Спит путник, где придётся: в поле, лесу, у трассы, в редакциях газет, города которых посещает, в зданиях администраций. Но чаще всего ночлег странствующий романтик находит на лоне природы. Если нет поблизости водоёмов, пробудившись, умывается росой и едет дальше, навстречу новым приключениям.
Холодные ночи не страшат шестидесятилетнего пенсионера. С юных лет благодаря заботам своего прогрессивно настроенного папы он растирался снегом, бегал босиком по колючим ледяным сугробам. Рос же герой нашего повествования в Новосибирске - городе с суровым климатом. Так что сон на постеленном на заиндевелую почву тонком коврике не несёт угрозы здоровью привычного к экстремальным условиям сибиряка. По словам Сизифа, так и только так можно ощутить всю прелесть суворовских переходов. Александр - большой поклонник своего героического тёзки. Именно поэтому путешественник не просто колесит по городам и весям, а выполняет возложенную самим на себя символическую миссию. Привозит в населённые пункты землю с могилы полководца, а также с могил Ломоносова и Пушкина, дабы, как говорит, «освятить территорию страны и укрепить её целостность». Прежде чем приступить к этому необычному занятию, миссионер получил благословение на доброе дело у монахов Свято-Троицкой Александро-Невской лавры. Ещё странник захватил с собой бутылочки с водой из Балтийского моря и Невы. Их содержимое он понемногу добавляет в реки, которые встречаются на пути. И в этом действе видит одно из своих главных предназначений.
В Мичуринске основным пунктом посещения путешественника стала редакция газеты «Мичуринская правда». Сизиф, поставив в регистрационном паспорте отметку о прибытии в наукоград и пообщавшись с журналистами, направился в Тамбов. «Время клонится к обеду. Разведу где-нибудь по пути костёр, приготовлю что-нибудь покушать (котелок, спички, припасы - всё со мной) и поеду дальше», - поделился он.
К велосипеду странника с мифическим именем прикреплено всё самое необходимое: матрасик, котелок, фляга, портативная горелка, непромокаемый плащ, минимум провианта... Для безопасности передвижения в ночное время на двухколёсном транспорте установлено множество фонариков, над рулём возвышается флаг Пушкиногорья - отправной точки следования путешественника. Впереди Сизифа ждут новые города, деревни, сёла. Обо всем увиденном Александр обещает написать увлекательную книгу, многие из глав которой уже родились и ждут своего опубликования. Вполне вероятно, что в этой дорожной саге найдётся место и для глав, посвящённых нашему городу и редакции «Мичуринской правды».