Лента новостей
Статья24 декабря 2014, 23:00

Война, которую не ждали

«А разве войну кто-то ждёт?» - спросите вы. Конечно же, нет. Она врывается в жизнь людей, беспощадно разрушает созданное их умом и руками, убивает, калечит… И даже годы не могут стереть следы, оставленные ею на Земле, в сердцах и душах людей. Как от брошенного в воду камня разбегаются круги, так и любая война разбрасывает в разные стороны волны памяти, хранящей даты, цифры, факты, лица людей… Не стала исключением и афганская война, 35-летие которой отмечается сегодня. Благодаря тому, что со многих документов снят гриф «совершенно секретно», есть возможность восстановить истину, рассказать о том, какие события предшествовали началу войны в Демократической Республике Афганистан.

НАКАНУНЕ

В апреле 1978 г. в Афганистане произошло событие, названное затем Апрельской революцией. К власти пришли представители Народно-Демократической партии Афганистана, которая поддерживала контакты с СССР. Во главе правительства - Революционного совета - стал Н. Тараки, Б. Кармаль - его заместителем, а Х. Амин - министром иностранных дел. В силу близкой к коммунистической идеологии, лежавшей в основе программы НДПА, афганское руководство расширило связи с СССР. 5 декабря 1978 г. был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, Советский Союз направил в страну своих советников.
Во внутренней политике руководство страны проводило политику реформ в антирелигиозном и социалистическом духе, но без должной продуманности и учёта психологических особенностей населения. Всё это привело к тому, что на севере страны стала складываться оппозиция режиму, поддерживаемая из Пакистана, где имелись базы для подготовки боевиков. В марте 1979 г. в провинции Герат вспыхнуло крупное антиправительственное восстание, которое было подавлено. После этого восстания конфликт с исламской оппозицией перерос в гражданскую войну. Эти события послужили первым толчком к участившимся затем просьбам афганского руководства к СССР о военной помощи, на которые оно получало неизменные отказы.
Ситуация резко изменилась в сентябре 1979 года, когда в результате переворота к власти пришёл Амин, а Тараки был физически уничтожен.
Cудя по дальнейшему поведению Амина, он шантажировал советских союзников готовностью переориентироваться на США, намереваясь таким образом добиться большей помощи от СССР в условиях внутриафганского политического кризиса. Однако подобный дипломатический курс привёл к обратному результату.
12 декабря 1979 года состоялось ещё одно заседание Политбюро ЦК КПСС, на котором единогласно было принято окончательное решение - ввести советские войска в Афганистан. До начала войны оставалось совсем немного.

ПЕРВЫЕ ДНИ

25 декабря в 7 часов в районе города Термеза два понтонно-мостовых полка начали наведение наплавного понтонного моста, по которому планировалась переправа войск и техники. А в 15 часов по московскому времени в соответствии с отданным министром обороны СССР приказом начался ввод советских войск в Афганистан. Первыми переправились разведчики, затем под руководством генерала К.А. Кузьмина пошли остальные части 108-й мотострелковой дивизии. В это же время самолёты военно-транспортной авиации начали переброску по воздуху и высадку основных сил воздушно-десантной дивизии и отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы столицы Афганистана города Кабула и Баграма.
26 декабря задача дивизии была уточнена. Приказывалось до 19.30 выйти к объектам в назначенных районах столицы и усилить их охрану, а также воспрепятствовать подходу к Кабулу «вооружённых группировок». Из этого легко понять, что десантники до последнего момента не были посвящены в характер своих действий в Афганистане. Меня поразил тот факт, что для перевозки личного состава и техники за 47 часов было совершено 343 воздушных рейса самолётами Ан-22, Ил-76, Ан-12. За это время в Кабул и Баграм было доставлено 7700 человек личного состава, 894 единицы боевой техники и 1062 тонны различных грузов. К сожалению, не обошлось без жертв: 25 декабря в 19.33, при заходе на посадку в Кабуле врезался в гору и взорвался самолёт Ил-76 во главе с командиром - капитаном В.В. Головчиным, на борту находилось 37 десантников. Это были первые потери.
События стремительно развивались. 27 декабря воздушно-десантные подразделения 103-й воздушно-десантной дивизии согласно приказу вышли к важным административным и специальным объектам в столице. В этот же день состоялся штурм дворца Амина. Бой продолжался недолго благодаря тому, что в операции приняли участие уникальные группы «Гром», «Зенит». Уцелевшие после штурма солдаты и офицеры договорились, что будут встречаться каждый год 27 декабря в семь часов вечера у могилы Неизвестного солдата…

P.S. Так начиналась война, которую в народе назовут афганской. Это были её первые часы и дни. И никто тогда ещё не знал, что ей суждено продлиться девять лет один месяц и восемнадцать дней, что за эти годы в разные семьи нашей многонациональной страны придёт 15396 похоронок (из них 14 в Мичуринск и Мичуринский район), что втянутыми в неё окажутся свыше полумиллиона человек (из них 398 солдат и офицеров Мичуринска и Мичуринского района).

Автор:Надежда Ралдугина