Родился Михаил Романович Борисов 27 сентября 1923 года в селе Мосоловке Ржаксинского района в крестьянской семье. У его отца Романа Михайловича и матери Клавдии Яковлевны было восемь детей. Несмотря на трудности довоенной жизни на селе, старший Михаил показывал успехи в учёбе и, окончив семилетку, постигал секреты медицинской науки в Тамбовском фельдшерско-акушерском училище. О вероломном нападении на нашу страну немецко-фашистских захватчиков он узнал, будучи курсантом Харьковского военно-медицинского училища. Закончил его в январе 1942 года в Ашхабаде, куда в связи с оккупацией территории Украины фашистскими войсками было эвакуировано учебное заведение.
Получившего специальность фельдшера и погоны лейтенанта медицинской службы М.Р. Борисова направили проходить службу в третий батальон 69-й стрелковой дивизии командиром санитарного взвода. Наряду с другими воинскими частями и соединениями дивизия участвовала в боях на Западном фронте. В памяти ветерана Великой Отечественной, разменявшего десятый десяток, сохранились не все эпизоды военных лет. Но он отчётливо помнит картины величайшего сражения на Курской дуге, очевидцем и участником которого ему довелось быть. Не перечесть, сколько ему и его подчинённым пришлось в те дни смертельного противостояния выносить с поля боя раненых бойцов, которым оказывали первую медицинскую помощь и доставляли их в санитарную часть. Ветеран скромен в оценке своего вклада в Победу. При описании сцен боёв, в которых ему довелось участвовать, он немногословен, сух, как будто речь идёт о вполне обыденных привычных ситуациях. Он не ходил в атаку на вражеские укрепления, как это делали пехотинцы, не участвовал во взятии стратегически важных высот. Но, как и они, нёс службу на передовой, спасая истекающих кровью бойцов под свист пуль и осколков от разорвавшихся снарядов.
Из этого сражения, в котором обе стороны понесли огромные потери, Михаил Романович вышел целым и невредимым. А в другом бою, при освобождении в 1944 году Смоленска, он был тяжело ранен: попавшая в руку вражеская разрывная пуля раздробила лучевую и локтевую кости. Ранение оказалось настолько серьёзным, что пришлось лечиться в госпитале города Серова Свердловской области долгих шесть месяцев. После этого он был признан непригодным к дальнейшему прохождению военной службы.
В январе 45-го М.Р. Борисов вернулся в родные места. Несмотря на то, что всё ещё давало о себе знать серьёзное ранение, без дела сидеть не стал. Кадров на селе остро не хватало, и его назначили заведующим фельдшерским пунктом. На трудовом фронте расслабляться было некогда, ведь приходилось оказывать медицинскую помощь жителям нескольких населённых пунктов. Здесь познакомился с будущей спутницей жизни Еленой Ивановной. Расписались молодожёны аккурат 9 мая 1945 года – получился для них двойной праздник. Воспитали достойными гражданами двоих сыновей – Валерия и Виктора. Оба избрали профессию защитников Родины.
Достигнув пенсионного возраста, Михаил Романович не ушёл на заслуженный отдых, ещё семь лет трудился сельским доктором. А в итоге трудовой стаж ветерана вылился во внушительную цифру – 45 лет. В 1996 году М.Р. Борисов переехал в Мичуринск, поселился в стареньком, 100-летней постройки доме на улице Марата. Супруга Михаила Романовича не дожила до наших дней, и сейчас домашний уют для ветерана создаёт его сын Валерий Михайлович с женой Юлией Александровной. В семье бережно хранятся боевые и трудовые награды старшего Борисова. В их числе орден Красной Звезды, орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За добросовестный труд» и другие.