В 1696 году построенный в Воронеже флот получил приказ спуститься по Дону к Азовскому морю, но он не был выполнен из-за сильных восточных ветров, которые вызвали обмеление донских гирл. Это и натолкнуло Петра на мысль о необходимости ведения наблюдений за погодой.
В 1700 году метеорологические приборы были установлены в Москве на Сухаревой башне. Основание в 1724 году российской Академии наук способствовало ещё большему развитию метеорологии в России. Академики не только организовывали метеорологические станции, но и лично вели наблюдения, совершенствовали приборы и способы наблюдений, распространяли публично сведения о метеорологии.
В 1834 году император Николай I подписал указ о создании первой в мире государственной системы регулярных магнитных и метеорологических наблюдений. А уже в 1879 году в Козлове появилась метеорологическая станция. Располагалась она на территории станции Козлов Рязано-Уральской железной дороги.
С 1948 года и по сегодняшний день метеорологическая станция находится на территории ВНИИС им. И.В. Мичурина. В Тамбовской области насчитывается семь метеостанций. Метеорологическая станция «М-2 Мичуринск» входит в государственную систему наблюдений и контроля природной среды, ближайший центр которой находится в Тамбове. Станция оснащена современным автоматизированным метеорологическим комплексом. Суть работы заключается в том, что метеорологические показатели автоматически в режиме реального времени выводятся на монитор, формируется телеграмма о погоде и передаётся в метеоцентр. Это оборудование находится в апробации.
Несмотря на наличие современного оборудования, метеостанция не может функционировать без участия человека, который проводит наблюдения по приборам. В настоящее время на метеостанции трудятся техники-метеорологи Л.Н. Зуева, М.В. Бадайкина, Е.И. Дивулина, О.В. Бородина, гидролог С.А. Гладышев и начальник станции - автор этих строк. Метеостанция работает круглосуточно.
В районе села Заворонежского находится гидрологический пост, на котором ведутся наблюдения за уровнем и температурой воды в реке Лесной Воронеж, прогнозируется паводковая ситуация в весенний период. На станции «М-2 Мичуринск» также проводятся ежедневные наблюдения за радиационным фоном, осуществляется штормовое предупреждение.
Кроме того, ведутся агрометеорологические работы. Мы круглогодично наблюдаем за основными сельскохозяйственными культурами Мичуринского района, такими как яблоня, вишня, крыжовник, смородина, картофель, яровая и озимая пшеница, ячмень, кукуруза. Агрометеорологи определяют степень повреждения этих культур под воздействием неблагоприятных погодных условий, болезней, вредителей, рассчитывают запас влаги в почве за вегетационный период, запас воды в снежном покрове зимой, определяют жизнеспособность веток плодовых культур и т.д.
Состояние атмосферы и протекающие в ней процессы оказывают большое влияние на все области деятельности и повседневную жизнь человека. Данные метеорологических станций находят применение в различных отраслях: сельском, водном, коммунальном хозяйстве, авиации, железнодорожном и автомобильном транспорте, строительстве, здравоохранении, используются службами ликвидации чрезвычайных ситуаций. Одним словом, потребность в метеорологических сведениях велика, и наша задача - обеспечить бесперебойную работу станции и получение достоверных сведений о погоде.