(Продолжение. Начало в № 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44).
КЕМ РАБОТАТЬ МНЕ ТОГДА, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ?
Говорят, что счастливым себя считает человек, который с радостью идёт на работу и радостно с неё возвращается. С радостью идти на работу можно лишь тогда, когда предстоящее дело тебе по душе, когда ты занят тем, что тебе нравится, приносит удовлетворение, когда дело спорится и тебя уважают. С работы счастливым идёт тот, кто добился чего-то на своём рабочем месте. Чувствует, что день прошёл не зря. И можно идти к семье, материальные потребности которой удовлетворены достойной оплатой за твой труд.
Печальный список исчезнувших городских предприятий ничего, кроме слёз досады, не вызывает, и сейчас приводить его не вижу смысла. Потерявши голову, по волосам не плачут. Если ещё пять лет назад автор этих строк знал, как можно помочь некоторым из них, то сейчас уже поздно. И наша задача формулируется теперь в новых условиях. Хотя ситуация заметно усложнилась, выходы всё равно ещё есть. И нужно предпринимать ряд действенных мер. Первое, это оказать реальную помощь нашим флагманам - заводам «Прогресс», локомотиворемонтному, предприятиям РЖД. Город способен помочь предприятиям избавиться от непрофильных активов и избыточных территорий. Город может помочь и в финансовой сфере, в плане приоритетной оплаты за коммунальные ресурсы.
Город может помочь заказами для коммунального хозяйства. В ответ предприятия создадут рабочие места, повысят налоговый вклад в копилку города. Для этого нужен постоянный диалог с руководителями городских предприятий. А в идеале – создание постоянного совета городских руководителей при главе города.
По такому же пути нужно развивать и сотрудничество с предпринимателями. Совет предпринимателей при главе и сейчас формально существует. Собирают его раз в год, где городская власть выступает с монологом, выдаёт грамоты и просит проголосовать за кандидатуры делегатов на областную конференцию. Как живут предприниматели, никого не волнует.
Это вызвано общим фоном отношения к активности в городе. Само слово «предприниматель» употребляется только в негативном контексте. Это, мол, такие люди, которые в девяностых растащили всю страну и сейчас активно разрушают архитектурный облик города, злостно, на каждом шагу нарушают все мыслимые и немыслимые законы, и им за это ничего не будет, ведь у них много денег, так как они гонятся за «сверхприбылью»! Так?
На самом деле эти люди не только не приходят с протянутой рукой к государству, наоборот, обеспечивают себя сами, создают рабочие места для других да ещё и платят налоги. Большинству предпринимателей нашего города ничего не досталось бесплатно. Они всего добились сами. И, кстати, подавляющее большинство зарабатывает в месяц ничуть не больше среднегородской зарплаты.
В условиях нашей экономической обстановки самозанятость надо повышать всеми доступными способами. Помогать инициативным людям создавать новые, пусть малые предприятия, новые рабочие места, новые налоговые ручейки. Двенадцать лет мы слышим про создание технопарка. Хоть что-то по этому поводу сделано, кроме закладки стелы?
Пару лет по приглашению моих весьма известных в столице друзей автор этих строк посещает конференцию «Startup willage» в Сколково, где собираются разработчики интересных новаций и инвесторы, готовые вложить деньги в перспективные разработки создания новых производств. В работе принимают участие члены Правительства, включая Премьер-министра и вице-премьеров. То, что называется в свободном доступе президент РОСНАНО Анатолий Чубайс, президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, президент международной ассоциации технопарков Луиз Санз, в толпе можно наблюдать и множество других VIP-гостей, которые стараются не акцентировать внимание на своём статусе, находясь даже в очереди за едой в многочисленных летних кафе, раскинувшихся на территории инноцентра. А всего собирается до двенадцати тысяч участников. Хорошо пообщались, заключили большое количество договоров о сотрудничестве и инвестициях, отправились работать над воплощением договорённостей. В конце работы подхожу к организаторам интересуюсь, сколько человек зарегистрировано с адресом Michurinsk, Russia? Отвечают: «Один». Понятно, это я. Обидно.
Первопричинной основой такого положения дел в городе считаю ликвидацию существовавшего пятнадцать лет назад управления экономики в городской администрации. У города нет экономической стратегии развития! А её разработка и претворение в жизнь – основа основ существования города. Без неё город становится поселением. Очевидная вещь: то в одной сфере деятельности, то в другой у нас происходит перенасыщение. Это недостатки планирования. Люди смотрят друг на друга, как у кого-то получается и говорят: «Я тоже хочу». В результате предложение превышает спрос, и некоторые разоряются. Люди теряют работу и деньги, а это страшно.
Так повелось, что в последнее время основная деловая активность горожан связана с розничной торговлей и услугами населению. Роль управления экономики не только регулировать инициативу предпринимательства, но и перенаправлять её в сторону создания предприятий, выпускающих продукцию, образующих рабочие места в производственной сфере.
Современная экономика выстраивается по принципу «кластеров», когда на территорию «заходит» большой «якорный» проект. А потом он начинает «обрастать» малыми предприятиями. Насколько я знаю, сейчас в Правительстве РФ идёт подбор места под размещение огромного проекта логистического характера. Наш город подходит под запрашиваемые критерии идеально. И по географическому расположению и по численности населения. Есть очень интересные предложения иностранных компаний с мировыми именами. Упустить эти возможности будет настоящим преступлением перед городом. А может быть и последним шансом.
Не стоит сбрасывать со счетов и туристический потенциал города. Это тоже весьма доходная отрасль при умелом подходе.
И главное. Как-то стало забываться, что более десяти лет город носит статус наукограда. Это направление тоже нужно активизировать. Но на эту тему пусть лучше выскажутся учёные.
(Продолжение следует)