Лента новостей
Статья7 октября 2015, 08:00

Получать "серую" зарплату невыгодно

В 2015 году вступил в силу новый порядок начисления и расчёта пенсии, в соответствии с которым вводится понятие «пенсионный балл», а также возрастает роль стажа и официальной («белой») зарплаты.

Выплата «серой» заработной платы – это не только нарушение действующего законодательства, но и ущемление социальных прав работников, в частности, права на достойную пенсию, поскольку отчисления в Пенсионный фонд РФ производятся только с официальной зарплаты.
Работа без оформления, получение всей зарплаты или её большей части «в конверте» ведёт к тому, что впоследствии гражданин сможет рассчитывать только на социальную пенсию, назначаемую на пять лет позже трудовой, или на трудовую пенсию в очень маленьком размере. Если женщины в России имеют право выйти на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60, то при отсутствии необходимого стажа и пенсионных баллов они смогут получать социальную пенсию только в 60 и 65 лет соответственно.
Таким образом, основные факторы, негативно влияющие на уровень будущего пенсионного обеспечения гражданина, - «серая» зарплата, неофициальное трудоустройство и безответственность работодателя.
Управление ПФР в городе Мичуринске и Мичуринском районе напоминает, что каждый работающий гражданин имеет право контролировать полноту и своевременность уплаты страховых взносов работодателем. Начиная с 2015 года для этого удобнее всего использовать новый электронный сервис на сайте ПФР (www.pfrf.ru) «Личный кабинет застрахованного лица», который позволяет подсчитать пенсионные баллы, уточнить персональные данные о стаже, заработке, уплаченных страховых взносах, льготных периодах деятельности. Для активации данного сервиса гражданину необходимо зарегистрироваться и получить пароль на портале госуслуг.

Автор:Татьяна Сорокина.