Лента новостей
Статья21 октября 2015, 05:00

"Я работал для своего народа"

С особым трепетом относится к личности учёного директор Дома-музея И.В. Мичурина Л.В. Волокитина. Людмила Васильевна поделилась с читателями «Мичуринской правды» информацией о жизненном и профессиональном пути выдающегося деятеля науки и техники.

И.В. Мичурин со своим помощником Горшковым (слева) и кинооператором Б.Ф. Светозаровым,  снимавшим кинофильм «Юг в Тамбове», посвящённый работам Мичурина. Фото из архива Дома-музея Мичурина.
И.В. Мичурин со своим помощником Горшковым (слева) и кинооператором Б.Ф. Светозаровым, снимавшим кинофильм «Юг в Тамбове», посвящённый работам Мичурина. Фото из архива Дома-музея Мичурина.

Всемирно известный учёный И.В. Мичурин родился 28 (15) октября 1855 года в семье отставного военного чиновника Владимира Ивановича Мичурина, проживавшего в небольшом лесном поместье Вершина Пронского уезда Рязанской губернии. Его прадед Иван Наумович и дед Иван Иванович Мичурины - оба «майоры и кавалеры» - принадлежали к числу бесстрашных русских воинов-патриотов. Иван Наумович участвовал в легендарном суворовском переходе через Альпы в 1799 году, а позднее оба - и отец, и сын - мужественно сражались в Отечественной войне 1812 года. По возвращении из походов они до конца жизни с увлечением занимались опытным садоводством, причём Иван Наумович, по свидетельству И.В. Мичурина, вывел у себя на родине, в Калужской губернии, несколько сортов груши под названием «мичуринские».
Отец Мичурина, Владимир Иванович, занимался садоводством и пчеловодством, изучал агрономию и педагогику. Взгляд на садоводство как на науку привил Владимир Иванович и своему сыну Ивану. В доме Мичуриных была собрана небольшая библиотека с книгами по садоводству, которые Иван очень скоро перечитал. Самыми любимыми занятиями для него были сбор и посев семян плодовых, огородных и декоративных растений.

Юный
изобретатель

Когда мальчику исполнилось четыре года, мать его, Мария Петровна, заболела горячкой и умерла. Всю заботу о ребёнке взяла на себя тётка Татьяна Ивановна, сестра отца, жившая по соседству в своей маленькой усадьбе Биркиновка. Отец и тётя, будучи домашними учителями, знакомили Ивана с основами математики, физики, химии и особенно увлекательно и предметно преподавали ботанику. Помогая взрослым в поле, саду, на пасеке, в цветниках, уже в восьмилетнем возрасте Иван овладел многими способами прививки плодовых растений.
По причине отсутствия средств на учёбу Мичурин очень рано начал работать. В 1872 году дядей, Львом Ивановичем Мичуриным, он был определён на работу в товарную контору станции Козлов (ныне Мичуринск) Рязано-Козловской железной дороги. Здесь молодой человек проявляет большой интерес к железнодорожной технике и много работает над изучением физики, химии, теоретической механики и электричества. Но его непреодолимая любовь к земле и живой природе всегда была важнее всего. На работе он ремонтирует и испытывает телеграфные, телефонные и сигнальные аппараты, измерительные приборы: манометры, барометры, часовые механизмы, проявляя и здесь страсть к изобретательности. Благодаря постоянному самообразованию Иван Владимирович достиг многого. В 1873 году нашего земляка назначили на должность товарного кассира, а затем - помощником начальника станции. В это время по разработанному Мичуриным проекту было осуществлено грандиозное по тому времени мероприятие - электрификация станции Козлов.

Первые опыты
на своей земле

В 1874 году Иван Владимирович познакомился с Александрой Васильевной Петрушиной, шестнадцатилетней дочерью рабочего винокуренного завода, на которой вскоре и женился (Александра Васильевна и все её родственники впоследствии стали ближайшими помощниками в работе учёного). Одновременно обретение с радостью семейного очага имело для Ивана Владимировича и неприятное последствие: родственники, узнав о женитьбе его на мещанке, уведомили о лишении права наследования.
Оставшись без средств, без земли, Мичурин не пал духом. В 1875 году он арендует в городе крохотный приусадебный участок размером 15,5 на 8 саженей и там проводит свои первые опыты с растениями. Здесь-то и пригодились разносторонние интересы и способности Ивана Владимировича. Приобретённые им знания по механике позволили открыть мастерскую по ремонту часов и других приборов. Каждую вырученную копейку Иван Владимирович тратил на приобретение книг, журналов по ботанике, садоводству.
Во время своих разъездов по железной дороге И.В. Мичурин имел возможность более широко познакомиться с организацией садоводства в средней полосе России: «Печальная картина былого русского садоводства вызывала во мне острое до боли желание переделать всё это по-иному... Я поставил перед собой две дерзкие задачи: пополнить ассортимент плодово-ягодных растений средней полосы выдающимися по своей урожайности и по своему качеству сортами и продвинуть границу произрастания южных культур далеко на север. Однако к разрешению этих задач я пришёл не скоро...».
В 1888 году селекционер приобрёл второй участок земли площадью 13,5 га в шести километрах от города, недалеко от слободы Турмасово. Правда, только половина его была пригодна для сада, остальную часть площади занимали кустарники и река. Из земли, которая была удобной для возделывания, лишь часть можно было использовать для опытов. Большую площадь пришлось выделить для коммерческого питомника. Продажа саженцев давала доход, который был основным источником средств существования семьи.

Признание
на родине
и за океаном

Количество сортов, выведенных И.В. Мичуриным, увеличивалось. Мичуринские сорта постепенно распространялись по всей России. О питомнике прослышали американцы и поторопились в 1890 году закупить здесь растения новых сортов, переправив их в США. Это принесло Ивану Владимировичу большую известность и сильно подняло престиж его питомника. В числе вывезенных в США мичуринских сортов была вишня «плодородная Мичурина», которая попала в Канаду, где и была размножена. В 1898 году всеканадский съезд фермеров, собравшихся после суровой зимы, констатировал, что все старые сорта вишни, как европейского, так и американского происхождения, в Канаде вымерзли, за исключением «плодородной Мичурина» из Козлова Тамбовской губернии.
Все средства, полученные от продажи саженцев новых сортов, он тратил на расширение дела, покупку различных растений, черенков, семян со всех уголков страны. Если в 1890 году в питомнике было 500 экземпляров растений, то в 1895 году - уже больше тысячи.
Мичурин избирается почётным членом Калужского, Симбирского и Российского обществ садоводства. В письме от вице-президента Российского общества садоводства А.А. Ячевского читаем: «Многоуважаемый Иван Владимирович! Считаю приятным долгом известить Вас, что в состоявшемся Чрезвычайном собрании Общества садоводства Вы были избраны почётным членом этого общества... Ваши работы настолько ценны для России, что заслуживают всяческой поддержки. Я это уже не раз говорил многим, но у нас любят восхищаться американцами, а своих не признают или, по крайней мере, не желают замечать».
И значительно позже американцы продолжали интересоваться работами И.В. Мичурина. Если в конце XIX столетия в Америку переправили некоторые сорта русского учёного, то позже заведующий отделом интродукции министерства сельского хозяйства США Дэвид Ферчайлд настойчиво добивался того, чтобы купить у Мичурина всю собранную им из многих стран мира коллекцию родительских форм растений и их гибридов. С этой целью он несколько раз посылал в Козлов ботаника Вашингтонского сельскохозяйственного института - профессора Мейера. Дважды, в 1911 и 1915 годах, американский департамент земледелия предлагал И.В. Мичурину с семьёй переехать работать в США. Ему обещали оклад в 8000 долларов и отдельный пароход для перевозки всех растений и грузов. Но как бы ни была сурова к нему Россия, всё же она - его Родина. В ответ на приглашения Иван Владимирович писал: «Причин для отказа у меня много. Но главное вот что: я давно знаю, что акклиматизация растений простой пересадкой из родной страны в чужую результатов не даёт. Наверное, это и к людям относится,.. я работаю для своего народа и надеюсь, что настанет такое время, когда мои работы оценят и поймут у меня на Родине».
Вот так тонко и убедительно разъяснил И.В. Мичурин свою нерушимую связь с родной землёй. О приглашении Мичурина в Америку стало известно и в правительственных кругах. Тут же Ивана Владимировича позвали на службу в Департамент земледелия с переездом в Петербург. Учёного хотели превратить в послушного чиновника, но он не дал на это согласие.


Поддержка
советской
власти

Поистине трагическим в жизни Мичурина был период Первой мировой войны. Коммерческий питомник учёного работал плохо. В это время народу было не до садов, поэтому количество покупателей посадочного материала резко уменьшилось. Сократились средства не только на проведение исследовательских работ, но и на содержание семьи. 1915 год также не принёс И.В. Мичурину улучшения материального положения, а летом пришлось пережить страшное горе. Во время эпидемии холеры, свирепствовавшей в городе, умерла спутница И.В. Мичурина - Александра Васильевна. Иван Владимирович лишился своего верного и горячо любимого друга - жены, которая более сорока лет трудилась вместе с ним, поддерживала все его начинания. К счастью, рядом с учёным оставались преданные его друзья и родственницы жены - свояченица Анастасия Васильевна Петрушина и племянница Александра Семёновна Тихонова. Благодаря их заботам Мичурин возобновил свою работу.
Все исторические события, происходившие в стране, коснулись жизни и работы И.В. Мичурина. Октябрьская революция 1917 года помогла учёному продолжить свои научные исследования. Несмотря на то, что в стране царили разруха, голод, хаос, новая городская власть нашла время ознакомиться с работами И.В. Мичурина.
Постановлением коллегии Козловского уездного комиссариата земледелия от 29 июня 1918 года питомник Мичурина был признан неприкосновенным, а на проведение работ в нём даже было выделено денежное пособие. 18 ноября 1918 года питомник был принят в ведение Народного комиссариата земледелия, а Иван Владимирович утверждён в должности заведующего. Ему разрешили пригласить помощника и набрать штат сотрудников. К этому времени учёным было создано 150 сортов яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса, черешни, винограда, актинидии и других плодовых растений. Получив поддержку государства, И.В. Мичурин с удесятерённой энергией продолжил свои научные труды.

Награды
высшей пробы

В 1920 году Иван Владимирович пригласил к себе на работу в качестве помощника И.С. Горшкова, бывшего в то время уездным специалистом садоводства. И сразу же Иосиф Степанович приступил к расширению территории питомника. Благодаря его энергии и инициативе уже в январе 1921 года к питомнику были приписаны земли бывшего Козловского Троицкого монастыря, расположенного в пяти километрах. На новой территории открыли репродуцированное отделение с задачей массового размножения и распространения мичуринских сортов.
18 ноября 1922 года Тамбовский губернский исполнительный комитет получил за подписью управляющего делами Совнаркома Н.П. Горбунова телеграмму следующего содержания: «Опыты по получению новых культур растений имеют громадное государственное значение. Срочно пришлите доклад об опытах и работах Мичурина в Козловском уезде для доклада председателю Совнаркома товарищу Ленину. Получение телеграммы подтвердите».
Материалы, присланные из питомника, изучались почти год. Лишь 20 ноября 1923 года постановлением Совнаркома опытный питомник И.В. Мичурина был признан учреждением, имеющим государственное значение. Тогда же достижения учёного были показаны на Первой Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Экспертная выставочная комиссия присудила Ивану Владимировичу высшую награду - диплом ЦИК СССР.
25 октября 1925 года торжественно отмечалось 50-летие научной деятельности И.В. Мичурина. Юбиляр получил очень много поздравлений от общественности, правительства, коллег - учёных многих стран. Ивана Владимировича приветствовал Н.И. Вавилов, под редакцией и с предисловием которого вышла книга «И.В. Мичурин. Итоги деятельности в области гибридизации по плодоводству» (М. «Новая деревня», 1924 г.). Это первое прижизненное издание трудов учёного-биолога и садовода. За свою полувековую работу И.В. Мичурин был награждён орденом Трудового Красного Знамени, высшей наградой того времени, с назначением пожизненной пенсии.

Внимание
«всесоюзного
старосты»
М.И. Калинина

В связи с большим ростом материальной базы и числа научных работников питомник Мичурина резко увеличил масштаб научно-исследовательской деятельности. А ввиду сильно возросшего общественного интереса к опытам Ивана Владимировича в 1927 году был выпущен кинофильм «Юг в Тамбове», который пропагандировал методы и достижения учёного. Фильм с большим успехом демонстрировался не только в Союзе, но и во многих зарубежных странах: США, Чехословакии, Италии, Германии... В 1928 году мичуринский питомник был переименован в Селекционно-генетическую станцию плодово-ягодных культур имени И.В. Мичурина с назначением учёного-естествоиспытателя директором этой станции.
В 1929 году, наконец, исполнилась давнишняя мечта И.В. Мичурина о подготовке кадров специалистов - продолжателей его дела: в Козлове был открыт селекционно-генетический техникум. А год спустя Ивана Владимировича вторично посетил «всесоюзный староста» М.И. Калинин, который, как и прежде, живо интересовался достижениями и нуждами селекционера. 7 июня 1931 года Президиум ЦИК СССР за особо выдающиеся заслуги в создании новых форм растений, имеющих исключительное значение для развития плодоводства, и за специальные государственного значения работы в этой области наградил И.В. Мичурина орденом Ленина.
Учёный по-прежнему активно и плодотворно работает, принимает множество делегаций коллег, школьников, студентов и садоводов-любителей со всех уголков нашей страны и из-за рубежа. Он консультирует, разъясняет, посылает семена, черенки, отводки. Иван Владимирович с горячей энергией включает в работу вопросы, связанные с развитием технических культур и пищевых растений: хлопчатника, пробкового дуба, джутового дерева, цитрусовых, эфироносных и других посадок. Он ставит вопросы борьбы с вредителями и болезнями плодово-ягодных растений, производства садового инвентаря, пишет на эти и другие темы в газеты и журналы. Характерный штрих: очень много уделяет внимания работе с детьми и юношеством. Зная, что они продолжатели всех начинаний, организует экспедиции молодёжи на поиск новых, интересных и нужных растений вплоть до Дальнего Востока.

Последние
годы

Два больших и ярких события тех лет: к 1932 году И.В. Мичуриным было получено 120 новых продуктивных гибридов плодово-ягодных растений. А 18 мая 1932 года постановлением Президиума ЦИК СССР город Козлов переименовывается в честь выдающегося учёного в Мичуринск. Несколько позже Ивану Владимировичу присвоили почётное звание «Заслуженный деятель науки». Профессор плодоводства Южно-Дакотского университета Нильс Ганзен (США), пробывший в Мичуринске десять дней, по возвращении в Америку писал: «И.В. Мичурина можно считать великим творцом, художником, истинным философом и изобретателем в области растениеводства. Его работы будут жить в течение многих столетий и принесут ещё большую пользу. Такие люди, как И.В. Мичурин, идут по новым путям к смелым выводам, построенным на новых материалах и независимых обобщениях». Публикуется очередное издание трудов садовода-экспериментатора «Итоги шестилетних работ», ему присваивается учёная степень доктора биологических и сельскохозяйственных наук. А в 1935 году И.В. Мичурин стал членом трёх академий: Чехословацкой земледельческой, Академии наук СССР и, наконец, Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ).
7 июня 1935 года закончился земной путь известного во всём мире выдающегося учёного, патриота, великого труженика, посвятившего всю жизнь служению науке, своим соотечественникам. В статье «Подвиг» корифей российской науки, первый Президент ВАСХНИЛ Н.И. Вавилов, подытоживая жизнь И.В. Мичурина, с исключительной проникновенностью сказал: «Мичурин ушёл. Но его любимое дело подхвачено и не умрёт. Подвиг его бессмертен...».

Мекка
для селекционеров

Постановлением Совнаркома СССР от 13 мая 1941 года дом, в котором последние 35 лет жил И.В. Мичурин, был превращён в мемориальный музей. Он находится на территории того самого Основного питомника и относится к некогда основанной учёным бывшей Центральной генетической лаборатории имени И.В. Мичурина (ныне ВНИИГиСПР, директор Н.И. Савельев). В Зелёном музее собрана богатейшая коллекция растений со всех континентов. До настоящего времени здесь сохранились и поддерживаются в живом виде более 300 видов и разновидностей плодовых, ягодных, нетрадиционных и декоративных культур, собранных И.В. Мичуриным, в том числе лимонник китайский, элеутерококк, аралия, облепиха, разновидности черёмухи, бузины, барбариса, калины, боярышника, рябины, ореха, малины, актинидии, жимолости, сирени, акации, винограда и других растений.
Вспоминается приезд в город 7 августа 1993 года Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. О том, что он посетит музей, сотрудники узнали только за неделю и, конечно, старались изо всех сил с помощью городских властей достойно встретить высокого гостя, ведь из всех музеев Тамбовской области он остановил свой выбор именно на этом. Целый час пробыл здесь Святейший. Многое осмотрел, о многом расспрашивал, в том числе об актинидии, относящейся к семейству киви, созревшими плодами которой тогда угостили дорогого гостя. А ведь эту культуру первым в мире ввёл в европейских садах И.В. Мичурин, и она прекрасно в них произрастает. Плоды получаются сочные, зелёного цвета, с огромным запасом витамина С (в 30 раз больше, чем в лимоне).
За 72 года существования музея в нём побывали сотни тысяч посетителей, и среди них немало знаменитых, выдающихся людей из Германии, Индии, Мексики, Франции, Японии (в Стране восходящего солнца особый интерес к Мичурину!), Китая, Италии, Кореи, Швеции, Норвегии...
Сбылись пророческие слова академика Н.И. Вавилова: «Мичуринск трудами выдающегося учёного стал Меккой для селекционеров всего мира!».

Автор:Людмила Волокитина