Церковь на протяжении многих лет была источником духовной жизни в Громушке, пока её, как и многие другие святыни, не постигла суровая участь: сначала превратили в зернохранилище, а позже, в шестидесятых годах прошлого столетия, и вовсе разрушили. Намоленное место разобрали по кирпичикам. Их потом на уроках труда отскабливали от извёстки ученики местной школы. Предполагалось, что строительный материал пойдёт для возведения новых зданий. Но, по воспоминаниям местных жителей, казавшийся крепким кирпич крошился и ломался в руках детей.
Шли годы, храм остался лишь в памяти и на фотоснимках старожилов. Единственное, что от него сохранилось, - ступеньки паперти.
- Даже после разрушения церкви всегда это место как-то отмечалось населением, - рассказывает уроженка Громушки А.А. Сорокина. По пути к кладбищу похоронная процессия обязательно останавливается здесь, опускает гроб. И хотя нет больше возвышающегося над окрестностями купола, иногда можно увидеть, как прохожий осеняет себя крестным знамением.
Жители Громушки стали поговаривать о том, как бы увековечить территорию, на которой стояла церковь. Вначале обсуждалась идея установить здесь памятный знак. О большем и не помышляли. В здании школы народ собрался на сход. Неожиданно кто-то из пришедших высказал пожелание построить новый храм. Видимо, эта мысль зрела у многих. Предложение нашло горячие отклики всех присутствующих. Со своим предложением верующие обратились к епископу Мичуринскому и Моршанскому Гермогену. Владыка благословил паству на строительство храма-часовни на народные деньги.
У прежней церкви было два престола, один из них Тихона Задонского. Поэтому созрело решение назвать Божью обитель именем святителя.
Инициативная группа создала приход и приступила к сбору разрешительных документов. Мичуринский городской Совет депутатов внёс изменения в порядок землепользования и выделил недалеко от места, где когда-то располагалась алтарная часть большого храма (в районе улицы Ржевской), территорию в 400 квадратных метров.
На заросшем сорной растительностью пустыре закипела работа. Жители микрорайона вышли на субботники. Перед ними стояла непростая задача - собрать и вывезти весь накопившийся здесь мусор, удалить мешающие строительству деревья, выкорчевать пни. Воплощение в жизнь мечты сплотило людей.
- Я даже не ожидала такой активности, - вспоминает председатель приходского совета Наталья. - В первый день уборки к нам подошли дети и стали расспрашивать: «А что здесь будет?» - Мы отвечаем: «Церковь». - «А качели и футбольное поле останутся?» - заволновались ребята. - «Конечно!» - отвечаем. - «О! Так это вообще здорово!». И стали нам помогать. Мы просто не ожидали такого. Купили детям конфет, раздали. Один мальчик сказал: «Да я не из-за конфет помогал! А завтра во сколько приходить?». И они пришли на следующий день и трудились вместе со взрослыми! Некоторые ребята привели с собой родителей. Не знаю, ходят ли эти ребята в церковь, понимают ли значение происходящего, но они интуитивно чувствуют добро. Наши дети самые лучшие в мире!
Каждое благое дело начинается с молитвы. В начале ноября на месте строительства будущего храма-часовни отец Анатолий Неверов совершил молебен с акафистом святителю Тихону Задонскому.
Впереди у прихожан немало дел. В первоочередных планах - заказать проект храма, дальше - заложить фундамент. Денег на строительство у жителей микрорайона Громушка нет, но они полны оптимизма.
- С Божьей помощью у нас всё получится, - уверенно говорит Наталья. - История знает немало примеров, когда церкви возводились длительное время. Например, Боголюбский собор строился около 20 лет. Раньше или позже появится и наш храм. Думаю, среди мичуринцев найдётся немало тех, кто захочет пожертвовать на это деньги.