Лента новостей
Статья23 декабря 2015, 08:10

Общедомовой прибор учёта - собственность жильцов

«Уважаемая редакция! В сентябре текущего года у подъездов дома № 112 по улице Тамбовской были расклеены объявления администрации ООО «Комфорт», в которых сообщалось, что общедомовой прибор учёта электроэнергии вышел из строя и потому с 1 сентября 2015 года плата будет взиматься в соответствии со среднемесячным объёмом потребления в течение трёх месяцев, а по окончании этого срока - по нормативу потребления. В связи с этим возникает вопрос: почему «Комфорт» не починит или не поставит новый прибор учёта? Получается, что эта управляющая компания пошла по пути наименьшего сопротивления. Считаю, что ООО «Комфорт» обязано установить новый прибор учёта потребления электроэнергии.Александр РОМАНОВ.Квартиросъёмщик дома № 112 по ул. Тамбовской».

Фото Вадима Измайлова.

ОТ РЕДАКЦИИ
Директор ООО «Комфорт» Александр Иванович Смагин, которого мы ознакомили с содержанием письма, дал подробный ответ. «Любой многоквартирный дом представляет собой совокупность жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности или по договору социального найма, и помещений общего пользования (общее имущество МКД). Состав общего имущества определён Жилищным кодексом РФ, Постановлением Правительства РФ № 491, иными законодательными актами. В состав общего имущества входит и внутридомовая система энергоснабжения, включающая коллективный (общедомовой) прибор учёта электроэнергии, а также другое оборудование, расположенное на электрических сетях.


Статья 290 ГК РФ гласит, что «собственникам квартир в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, его несущие конструкции, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами и внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры».
Федеральным законом № 261 ФЗ от 23.11.2009 года на собственников помещений в многоквартирных домах и собственников жилых домов возложена обязанность по установке, поверке и замене приборов учёта энергоресурсов. Таким образом, общедомовые приборы учёта на праве общей долевой собственности принадлежат собственникам всех жилых и нежилых помещений в доме.
Согласно части 9 статьи 11 Федерального закона № 261-ФЗ от 23.11.2009 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие многоквартирных домов установленным требованиям их оснащённости приборами учёта используемых энергетических ресурсов в течение всего срока их службы путём организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявленных несоответствий. Это же относится и к замене, и к поверке общедомовых приборов учёта в связи с выходом их из строя или завершением межповерочного периода.
Решение об установке, замене, поверке общедомовых приборов учёта принимается на общем собрании собственников помещений. Здесь же утверждается смета со стоимостью, объёмами работ и порядком оплаты, а также выбирается организация, которая может выполнить такие работы.
Порядок расчёта платы за коммунальные услуги в случае выхода из строя, завершения срока эксплуатации общедомовых приборов учёта чётко прописан в Постановлении Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Именно этот порядок был доведён до собственников в упоминавшемся в письме объявлении.
Мы также проконсультировались по вопросу, поднятому в письме А. Романова, у начальника управления городского хозяйства администрации Мичуринска Г.Г. Кима. Герман Григорьевич подтвердил, что общедомовые приборы учёта потребляемых коммунальных ресурсов - собственность жильцов, поэтому они обязаны производить их поверку, ремонт и замену за свой счёт.
Теперь о правомерности взимания платы исходя из среднемесячного объёма потребления в течение трёх месяцев начиная с 1 сентября 2015 года, а далее - по нормативу потребления. Приведём некоторые пункты Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года. Пункт 59.1 Правил гласит: «Плата за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды за расчётный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объёма потребления коммунального ресурса, определённого по показаниям коллективного (общедомового) прибора учёта за период не менее шести месяцев, а если период работы прибора учёта составил менее шести месяцев, то за фактический период работы прибора учёта, но не менее трёх месяцев, начиная с даты, когда вышел из строя или был утрачен ранее введённый в эксплуатацию коллективный прибор учёта либо истёк срок его эксплуатации, а если дату установить невозможно, то начиная с расчётного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлён учёт коммунального ресурса путём введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям общедомового прибора учёта, но не более трёх расчётных периодов подряд. По истечении трёх месяцев плата взимается по нормативу».

Автор:Подготовил Владимир Кужелев