На Малое море
и к острову
Ольхон
Почему именно Сибирь? У меня к ней особое отношение, дочернее. Поезд отстукивает колёсами километры. Чем мне нравится именно этот вид транспорта? За окном я могу увидеть Россию. Такие реки, как Иртыш, Кама, Енисей, и города Екатеринбург, Омск, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, а ещё за это время я могу привести свои мысли в порядок.
Почти четыре дня в пути пролетели незаметно. С жильём проблем не возникало нигде, в Иркутске можно забронировать гостиницу или снять квартиру. На остров Ольхон я отправилась с Иркутского автовокзала на маршрутном такси. Путь был неблизкий, где-то около пяти-шести часов с остановками. Чтобы попасть на остров Ольхон, надо переправиться через пролив Ольхонские ворота на паромах «Ольхонские ворота» или «Дорожник».
Коротко рассказать об этом острове, значит не рассказать ничего. Ольхон - самый большой из 26 островов озера Байкал, самый легендарный. Байкал - голубое сердце Сибири, а Ольхон - сердце Байкала. Озеро непредсказуемо. В августе на Байкале прохладно, поэтому тёплая одежда нам не помешала. Мой путь лежал до посёлка Хужир. Население здесь представлено в основном бурятами. В посёлке есть свой музей, информационно-туристические центры, школа, сад. Местные жители занимаются гостиничным бизнесом, ловлей рыбы, проводят экскурсии по Байкалу на катерах и УАЗах (самый проходимый транспорт) по острову. На следующий день я с экскурсией поехала на мыс Хобой. Первая остановка была за деревней Харанцы. Если у вас есть воображение, то на противоположном берегу Байкала, на фоне гор, можно увидеть самого батюшку Байкала. У него седые длинные волосы, длинная борода и усы, смотрит он на всех суровым взглядом из-под седых могучих бровей.
Окаменевшая
дева на мысе
Хобой
Этот мыс находится у самого глубокого места Байкала. Столбовидная скала напоминает клык, а со стороны озера можно увидеть очертания женского профиля - головы с бюстом. По древней легенде бурят, скала - это окаменевшая бурятка, просившая у тэнгриев (высшие божества) из зависти к мужу-шаману такой же дворец, подаренный ему. Поэтому они превратили её в камень. В конце экскурсии гид приготовил нам вкуснейшую уху из знаменитого байкальского омуля на костре, чай с чабрецом и пряниками. Обед на воздухе - это прекрасно, особенно в хорошей компании. В ясную погоду здесь можно увидеть противоположный гористый контур полуострова Святой Нос. На этом месте хорошо наблюдать восход солнца.
Камень-храм,
мыс Бурхан,
скала Шаманка
Самое сильное впечатление произвела на меня скала Шаманка. Каждый вечер я приходила сюда и просто любовалась закатами и неописуемой красотой Байкала. Здесь чувствуешь себя маленькой песчинкой перед этой огромной двухвершинной махиной, которую сотворила природа. Её мраморные склоны покрыты оранжевым лишайником. Со стороны воды есть пещера, почитаемая бурятами. Здесь до сих пор проводятся старинные обряды.От этих обычаев и сохранились местные предания. Вот одно из них. В пещере мыса когда-то жил Эжип - хозяин Ольхона, никто не имел права близко подходить к его жилищу. Скала, куда имел доступ только шаман, долго оставалась запретной. Здесь совершались жертвоприношения духам. Рядом со скалой, в священной роще, сжигали и хоронили шаманов. В местном музее можно увидеть предметы, которые находили в этой роще.
Женщинам запрещалось подходить к скале. На этом месте присутствует сильнейшая энергетика, и ты её ощущаешь. Сюда приезжали бездетные буряты, просившие о даровании им детей. Когда стал преобладать буддизм, скала стала называться Бурхан - мыс «Бог».
Недалеко от Шаманки стоят столбы «Сэргэ» для коновязи. Раньше они возвышались возле каждой юрты. Их можно было сооружать дважды в течение жизни: по случаю свадьбы и смерти. Столб нельзя разрушать. В этих особенных для коренных жителей местах нельзя ругаться, держать в себе что-то злое, тут даже камни передвигать запрещается. Каждый год здесь проводятся обряды по очищению острова от всего плохого и негативного. Каждый желающий может посмотреть на них.
Ступа
просветления
на острове Огой
И, конечно же, я не могла обойтись без водной экскурсии. Погода была солнечная, но всё равно пришлось взять тёплые вещи, так как озеро очень переменчиво. Катер плыл медленно по малому морю - озеру Байкал, и у меня было много времени, чтобы фотографировать природу. Мы проплывали мимо небольших островков причудливой формы (один из них напоминает крокодила). К обеду высадились на остров Огой.
Ступа просветления стоит на большой возвышенности. По дороге нам встретилось «Обо» - традиционно считавшееся в народе местопребыванием духов, в виде шалашика из веток. Внутрь клалась монетка, чтобы задобрить хозяина. Часто встречаются «Обо» из камней, сложенных пирамидально (складывается только знающим человеком). Ступа представляет собой форму женской фигуры, она считается матерью всех Будд. Существует такое поверье: чем больше обойдёшь её по кругу, тем больше вероятность исполнения твоих желаний. При строительстве Ступы часто видели радугу, а однажды после сильного ливня радуга появилась прямо из неё.
Приехав на Байкал, я взяла с собой атласные ленточки разного цвета, каждый цвет ленточки что-то обозначает. Подвязывание ленточки – ещё одна традиция. Ты просто загадываешь желание по случаю приезда и отъезда, благодаришь за всё.
Ещё хочется рассказать о самом Байкале. Меня он поражает своей красотой, непредсказуемостью, загадочностью. Озеро кажется бездонным, до такой степени оно прозрачно. Цвет воды неповторимый. В солнечную и пасмурную погоду он разный: серый, голубой, синий, зелёный, изумрудный, фиолетовый. Недаром говорят: суров батюшка Байкал, но справедлив. Хорошего человека не обидит. Мне бы хотелось рассказать о необычной красоте этих мест всем людям. В России так много интересных и красивых мест, о которых мы просто не знаем. Сохранить и сберечь эту красоту – наша задача.
Как-то в одной из передач пианист Денис Мацуев сказал про Байкал, Ангару и всё, что связано с ними: «Я абсолютно счастлив здесь!». Так же и я могу сказать: «Я абсолютно счастлива здесь!».