Лента новостей
Статья23 февраля 2016, 23:19

Февральский потоп на улице Украинской

Недавний ливень и аномальное потепление превратили город в маленькую Венецию. Прохожие вооружились зонтиками, переобулись в резиновые сапоги и совершали неожиданные даже для самих себя пируэты, пытаясь остаться незамоченными, переходя через потоки журчащей, хлюпающей на тротуарах и дорогах ледяной воды.

Ручьи стремительно бежали по дорогам и стали настоящим бедствием для жителей так называемых «низов». В редакции «МП» не смолкали телефонные звонки.

- «Не знаем даже, что нам делать, вода подступает к дому, нас затопляет! - взволнованно кричал в трубку житель Украинской, 216 Константин Евгеньевич Михеев.

О ситуации мы немедленно сообщили в управление пресс-службы администрации города и, чтобы получить полную картину происходящего, отправились по названном адресу. К моменту нашего прибытия на проблемном участке уже вовсю работала спецтехника. - Фу, кажется, пронесло! Мы спасены! - облегчённо вздыхает хозяин дома. - Трактор выкопал яму, и вода отступила.

- Здесь беда прошла стороной, а нас она не миновала. Поедемте со мной, посмотрите, что происходит там, где я живу, - предлагает подошедшая к нам сильно встревоженная женщина.

Стихия не пощадила дом Ю.А. Пищугиной. Он приобретён семейством всего год назад, документы ещё находятся в процессе оформления. Муж Юлии Александровны находился в служебной командировке на Северном Кавказе, поэтому бумажные дела подзатянулись. Зато супруги успели сделать в новом жилище косметический ремонт, поклеили свежие обои, обставили комнаты по собственному вкусу.

- Я прихожу из школы часа в три дня. Открываю дверь, а там вода. Конечно, очень испугалась, но думала, что затопило лишь терраску, а когда увидела, что в воде весь дом, а на подоконнике мяукает перепуганная кошка, то была просто в шоке, - вспоминает дочь Юлии и Юрия Тамара.

- Дочка позвонила, вся в слезах, сообщила о случившемся. Я отпросилась с работы, бегом сюда. Внутрь не войти. В окна видно, что вода поднялась до середины голени. Системный блок компьютера утонул, телевизионная тумбочка тоже, по залу плавают сапоги, банки, - продолжает рассказ хранительница залитого грязными ручьями очага. – Конечно, если бы муж оказался во время наводнения дома, он бы не допустил случившегося. Супруг уже несколько раз откачивал прибывающую воду. Он работает в полиции, на этот раз был на дежурстве.

Информируем пресс-службу горадминистрации и о чрезвычайном происшествии на Украинской, 117. Через некоторое время к месту событий прибывают глава города А.Ю. Кузнецов и его заместитель по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Г.Г. Ким. Вскоре звучит общий вывод, с которым согласны как руководство, так и пострадавшие: построенная к сентябрю прошлого года ливнёвая канализация испытания стихией не прошла. Во многом виной тому приваренные по всей площади решётки. Их устанавливали в качестве преграды для падающих при ураганном ветре веток и прочего различного происхождения мусора. Однако всё получилось с точностью до наоборот. Сор с лёгкостью просачивался сквозь металлические прутья. А местные жители оказались лишены возможности чистить ливнёвки.

Градоначальник распорядился снять решётки там, где это необходимо. Также было дано указание прислать в семью Пищугиных электрика, чтобы он оценил состояние проводки после наводнения, и трёх человек, которые помогут с уборкой дома. Пострадавшим пообещали помочь со стиркой утонувших в мутной жиже ковров, паласов и их просушкой.

Юлии Александровне вместе с супругом, дочерью пришлось временно переехать жить к родственникам. Остаётся надеяться, что все последствия произошедшего будут устранены, а очередные дожди и таяние снега больше не причинят столь явного вреда горожанам.

Авторы:Юлия Голышкина. Фото Петра Локутина.