Лента новостей
Статья26 марта 2016, 07:00

Хранитель церковных уставов, попечитель людских душ

В Мичуринской епархии в рамках реализации историко-церковного проекта »Святые новомученики и исповедники ХХ века Тамбовского края» состоялись конференции, на которых были представлены интересные исследовательские работы о пострадавших за веру в годы гонений. Сегодня мы публикуем одну из этих работ, посвящённую преподобному Севастиану Карагандинскому, чья жизнь была тесно связана с нашим городом.

Икона с частицей мощей  прп. Севастиана. Фото из архива Марии Корешковой.
Икона с частицей мощей прп. Севастиана. Фото из архива Марии Корешковой.

Минувший XX век стал для России веком ужаснейших гонений на Православную Церковь. В то время явилось миру огромное количество подвижников, исповедников, мучеников, которое сопоставимо только с числом всех святых, прославленных за всю историю христианства.
Одним из таких исповедников является святой блаженный старец схиархимандрит Севастиан Карагандинский, в миру Стефан Васильевич Фомин. Родился он в 1884 году в Орловской губернии.
В детстве его возили в Оптину пустынь к старцу Амвросию, и это надолго сохранилось в памяти мальчика.
В юношеском возрасте Стефан удаляется в Оптину пустынь к брату, где его принимает старец Иосиф. Теперь юноша обрел великого духовного наставника и принял монашеский постриг. После смерти старца Иосифа Стефана скосила страшная болезнь. Как вспоминал о преподобном митрополит Питирим (Нечаев), «...при всех своих необычайно высоких духовных дарованиях старец Севастиан был очень болезненным. Болезнь его началась с нервного потрясения. Когда старец Иосиф умер его это так потрясло, что у него сделался парез пищевода. Всю жизнь он мог есть только жидкую супообразную пищу.»(Владыка Питирим, митрополит Волоколамский и Юрьевский, родился в городе Козлове, в семье священника Владимира Нечаева, настоятеля Ильинского храма. Впоследствии Владыка стал духовным чадом отца Севастиана.)
Но вскоре начинаются страшнейшие гонения на Церковь, и монастырь закрывают. В 1928 году преподобный по Промыслу Божию, старческому благословению и письменному приглашению настоятеля протоиерея Владимира Нечаева стал служить на приходе в Ильинской церкви города Козлова. Настоятель отец Владимир был ревностным священнослужителем. В 1914 году, во время канонизации святителя Питирима Тамбовского, о. Владимир организовал крестный ход из Козлова в Тамбов: сам заранее проехал по всему маршруту, определил, где останавливаться на ночлег и даже проследил, чтобы везде заготовили кипяченую воду. В 1930 году его арестовали. Тогда отец Севастиан, будучи еще совсем молодым, взял на себя попечение о его семье. Заботился о матушке Ольге и детях. Владыка Питирим (Нечаев) впоследствии был очень благодарен отцу Севастиану за ту бескрайнюю любовь и милосердие к его семье. В Ильинском храме служил о. Севастиан на протяжении пяти лет. Все жители очень полюбили батюшку. Старец Севастиан был очень сдержанным. Мало говорил, но в нем было удивительное сочетание физической слабости и духовной силы, в которой растворялась любая человеческая тревога. Сердца искренне ищущих спасения неведомой силой влеклись к отцу Севастиану.
За бесстрашное и ревностное служение Господу в 1933 году преподобного арестовали и приговорили к 7 годам заключения. Гораздо позднее Севастиан Карагандинский рассказывал о том, как испытывали его веру: «Было у меня такое испытание: когда меня принуждали отречься от Православной веры, то поставили в одной рясе на всю ночь на мороз и стражу приставили. Стража менялась через каждые два часа, а я бессменно стоял на одном месте. Но Матерь Божия опустила на меня такой «шалашик», что мне было в нем тепло».
Каждый раз, когда ему приказывали отречься от веры, он отвечал: «Никогда!» За это его сажали к уголовникам. Даже страшно представить, что происходило в тот момент в камере... Но евангельская любовь Севастиана к людям и вера в Бога сумела победить черноту душ уголовников и открыть в них двери для истинной веры в Бога. Вскоре многие из уголовников стали почитать батюшку, называли его «отец наш». Когда преподобного освободили из под стражи, к нему приехали его духовные чада и просили вернуться в Козлов, но отец Севастиан ответил им, что останется в Караганде, ибо нужен был там.
За время своего служения в Караганде отец Севастиан совершал множество треб, окормлял своих духовных чад. Он участвовал в основании храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы и думается, что это неспроста, ведь престол нижнего храма Ильинской церкви у которого целых 5 лет довелось служить батюшке, тоже освящен в честь этого двунадесятого праздника. Все это связано между собой золотыми нитями Промысла Божия, ибо совершается все по Его святой Воле. Митрополит Иосиф (Чернов), не раз посещавший Караганду уже после кончины старца, говорил: «Батюшка насадил здесь виноград, который потом и слезами вырастил». И правда, не только в Караганде, но и почти во всех поселках Карагандинской области, которые окормлял преодобный Севастиан, ныне образованы приходы, обустроены церкви, совершаются богослужения. В Караганду со всех концов Казахстана и России приезжают люди, чтобы по молитвам у святых мощей Севастиана Карагандинского получить совет и духовную помощь.
Перед кончиной, преподобный Севастиан оставил своим чадам духовное завещание:«…Я всех вас прошу, чтобы вы утешали друг друга, жили в любви и мире, голоса бы никогда друг на друга не повысили. Больше ничего от вас не требую. Эта самое главное для спасения.» Схиархимандрит Севастиан почил о Господе на Радоницу, 19 апреля 1966 года и был погребен на Михайловском кладбище на окраине Караганды. За три дня до кончины старец Севастиан принял постриг в схиму от своего духовного чада, митрополита Питирима (Нечаева). В 1997 г. преподобноисповедник Севастиан (Фомин) стал почитаться, как местный святой. На Юбилейном Соборе 2000 года преподобноисповедник Севастиан Карагандинский был прославлен в лике святых среди Новомучеников и исповедников российских. Мощи его находятся в Караганде в Свято-Введенском соборе. В Ильинском храме города Мичуринска находится икона с частицей мощей преподобного. История обретения этой святыни невероятно интересна, и мне удалось её узнать.

Мы посетили семью, которая была знакома со святым при его жизни, во время его пребывания в Караганде. Это Павел Михайлович Г. и его мама Елена Михайловна. Преподобный Севастиан крестил Павла Михайловича и его впоследствии усопшего брата. Семья рассказала нам много важного и интересного об их жизни и жизни святого в Караганде.
Сам Павел Михайлович рассказал о передаче храму частицы мощей преподобного, о том, как важен этот святой лично для него: «Ведь сам я родом оттуда, из Караганды, там родился, вырос. И вот так Господь меня в Мичуринск привёл. Я чувствую, что попал сюда не просто так, а по молитвам преподобного».
Елена Михайловна рассказала тоже много нового о святом. Она 33 года проработала штукатуром-маляром в Караганде. Работала, помогала в храме, где служил о. Севастиан. «Когда Павла крестили, мне было 25 лет, а ему было 1,5 года, было это в 1964 году. Отец Севастиан был прозорливец, вот на человека смотрит и уже ему не надо ничего рассказывать, он и так всё знает. Он говорил, что даже знает день, когда отойдёт ко Господу. Я помню день крещения Павла. Батюшка Севастиан взял его за ручку, подвёл к иконкам, а он плакать начал, так батюшка улыбнулся, погладил его по головке и говорит ласково: «Что же ты плачешь, маленький? Не плачь!». Добрый он был, светлый человек, все его очень любили. Часто к нему жители за советом приходили. Вот, помню, пришла к нему женщина и говорит: «Батюшка, у меня пятеро детишек, иду на базар коровку купить, Вы мне посоветуйте». Он ей и отвечает: «Вот завтра ты пойдёшь с мужем покупать её, мимо вас муж с женой будут вести корову жёлтого цвета с белыми пятнышками, так ты не рядись, сколько попросят столько и заплати». Оказывается, те муж с женой уезжали и им срочно нужно было продать эту корову. Вот какой прозорливый был отец Севастиан, всё знал. Чтобы отблагодарить батюшку, женщина принесла творога, масла, молока, но преподобный сказал: «Не надо мне ничего, у тебя пятеро детишек, корми их». Батюшка никогда ничего не брал у людей, вот такой был человек, наверное, самый честный человек на свете. Уже после смерти отца Севастиана я помогала делать ремонт в храме, меня матушка Татьяна попросила, так я с радостью согласилась. Матушка не знала, как меня отблагодарить, предлагала заплатить, но я отказалась. Я попросила у неё фотографию батюшки, которая была сделана за четыре дня до его кончины. Теперь это фото у моего Павла дома хранится. Батюшка день и ночь молился за всех, не переставая. Многие спрашивали: «Когда же у него свет в келье гаснет?» Вот как он горячо молился!» - поведала нам Елена Михайловна.
Не так давно Павел Михайлович вновь ездил в Караганду на могилку к святому и привёз фотографии этого благодатного места. Сейчас в Караганде строится храм в честь преподобного Севастиана. Все жители города с большим благоговением почитают этого святого.
Мы должны радоваться и благодарить Господа, что в нашем городе жили, служили такие святые, как преподобный Севастиан Карагандинский, митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский), что мы имеем таких великих молитвенников и заступников перед престолом Господа. Ведь не каждый город может удостоиться такой великой чести, радости и милости Божией.
В этом году Русская Православная Церковь отмечает памятную дату - 50-летие со дня преставления ко Господу преподобноисповедника Севастиана Карагандинского. Все православные Мичуринска 19 апреля должны особо почтить память этого святого, столь близкого нам. Может быть, следует провести беседы среди молодёжи, чтобы все узнали о жизни и подвиге преподобного, являющего собой пример крепости духа, стойкости веры и евангельской любви.
На крови таких, как он, стоит вечно Русская Православная Церковь. И многие из нас должны на них равняться. На примере смягчения злых сердец уголовников мы видим, что сила Божией любви гораздо сильнее вражеского зла. Несмотря на своё слабое здоровье, святой прошёл все эти испытания и был вознаграждён. Ведь в Евангелие было сказано: «Хорошо, добрый и верный раб! В малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость Господа твоего». Так же будет вознаграждён тот, кто пойдёт за Господом по примеру святого исповедника Севастиана Карагандинского.
Пример подвига преподобного Севастиана Карагандинского показывает нам, какими необходимо быть, к чему стремиться, какие идеалы и цели перед собой ставить, чтобы приблизиться к Господу. Житие преподобного - это проповедь Евангелия жизнью в Духе Святом. А Евангелие - это Книга на все времена, и тот, кто к нему обращается, живёт по этим законам и канонам, является человеком с большой буквы. Святой показал нам путь познания Божией Истины, ибо «Истина тогда ликует, когда за неё умирают» (священномученик Ефрем Селенгинский).
Мне было очень приятно и отрадно соприкоснуться с этой святыней нашего края, поработать с духовной литературой, познакомиться и пообщаться с такими светлыми, добрыми людьми, узнать от них массу нового и интересного, чтобы впоследствии поделиться частичкой этой благодати с другими. Чтобы они знали и помнили о святых своей родной земли, чтобы зародилось семя истины в каждом из них. Святитель Иоанн Златоуст писал: «Таково свойство истины, что от того, чем люди думают подорвать её, она становится сильнее, и просиявает чрез то, чем хотят затмить».
По словам Святейшего Патриарха Кирилла, сущность истины возвращается тогда, когда многие на неё восстают, только она способна ожить, когда с ней борются и когда её разрушают силы, кажущиеся непреодолимыми абсолютному большинству людей. Именно такой истинной является наша Вера. Это истина, которая, по слову Евангельскому, освобождает человека, потому что она исходит от Отца через Сына во Святом Духе. Нет никакой другой человеческой силы, власти, какими бы могущественными они ни казались, которые были бы способны разрушить Божию Истину. Истина только одна, и это - вера в Бога, которую Он открыл нам через Сына Своего Господа Иисуса Христа.
За эту истину отдали свои жизни многие священнослужители, монахи, память которых мы совершаем ныне. Их подвиг доказывает правоту слов Иоанна Златоуста, что истина не может быть уничтожена и забыта, даже тогда, когда многие восстают на неё. Одним из таких святых является преподобноисповедник Севастиан Карагандинский, который молится за нас и наше спасение, попечительствуя о душах наших.

Автор:Мария Корешкова