Лента новостей
Статья30 марта 2016, 05:00

Марафон длиною в девять часов

Своеобразный рекорд был установлен на прошедшей неделе в нашем городе. Пожалуй, ни одна общественная приёмная за всю историю Мичуринска не длилась столь продолжительное время, как та, что провёл в минувшую среду А.Ю. Кузнецов. Градоначальник без перерыва общался с населением девять часов! Весь день был расписан буквально по минутам (пятнадцать на каждого обратившегося). В итоге ответы на вопросы получили 32 человека, пришедшие на приём с 10 часов утра до 18 часов вечера, и одиннадцать дозвонившихся до главы по прямой телефонной линии, продлившейся ещё в течение часа.

Эх, дороги...

По-прежнему наиболее острой и не теряющей актуальности проблемой как для Мичуринска, так и для других городов России, остаются плохие дороги. В прошлом году в наукограде были предприняты серьёзные шаги для изменения ситуации к лучшему. Продолжится работа и в году наступившем. Как ранее уже сообщалось, в новые асфальтовые покрытия «оденутся» ещё 52 автотрассы.
Некоторых прибывших в администрацию граждан ждало приятное известие: дороги на их улицах входят в полсотни избранных для капитальной починки. Однако в городе насчитывается 300 дорог, и провести «сеанс омоложения» одновременно для всех нуждающихся в нём, конечно, невозможно. Так, не попали в число счастливчиков, пребывающих в предвкушении пройти по ровному асфальту, спрятав резиновые сапоги, жители улиц Зелёная, Узкий переулок, Воровского и нескольких других, чьи представители записались на приём к руководителю города.
«Нам обещали в течение многих лет, что рассмотрят вопрос о ремонте дороги. А между тем воз и ныне там!» - сетовали то одни, то другие, практически разуверившиеся добиться правды люди. «Отписок и пустых обещаний вы больше не получите», - заверил Александр Кузнецов, в очередной раз озвучивший свою чёткую позицию: не бросать слов на ветер, а давать реальную оценку происходящему и даже при неблагоприятном раскладе искать приемлемые выходы из кажущихся тупиковыми ситуаций. Так, если перспектива преобразить проезжую часть пока туманна и очередь до неё дойдёт не скоро, необходимо рассмотреть другие возможные варианты для приведения дороги в порядок. Например, раскисший грунт можно засыпать шлаком, строительным мусором, щебнем. Как говорится, дёшево и сердито, но эффективнее, чем ничего. Ещё один способ решения проблемы - участие в программе софинансирования. Пятьдесят процентов за благо цивилизации выкладывают жильцы, столько же - область. Готовые расстаться с рублём граждане вправе рассчитывать на то, что по их улицам строительная техника проложит путь к комфорту и удобству в первую очередь. Такая же программа 50 на 50 даёт возможность преобразить дворовые территории.

Из заточения

Как и многие другие, просила об асфальте жительница третьей Кочетовки Ольга. Но её решение прийти в кабинет главы было обусловлено, прежде всего, не личным неудобством, а стремлением облегчить жизнь родного человека. Тяжёлое заболевание приковало её супруга к инвалидной коляске. Светила медицины, в том числе из Санкт-Петербурга, оказались бессильны помочь пациенту. В результате глава семейства, отец двоих детей стал вынужденным узником квадратных метров на улице Коммунистической отдалённого микрорайона города. «До асфальтированной дороги от нашего дома совсем небольшое расстояние. Но именно его мой муж преодолеть не в силах», - вздыхая, говорит супруга.
Александр Кузнецов не только пообещал приложить усилия для решения проблемы и привести в надлежащий вид важнейший для семейства отрезок дороги, но и поднял вопрос трудоустройства инвалида-колясочника. Современные технологии сегодня позволяют человеку трудиться, даже не выходя из дома. Поэтому он предложил направить к мужу Ольги специалистов для обсуждения возможностей оформления на работу с удалённым доступом.
Похожая беда привела к главе ещё одну нашу землячку - Тамару Анатольевну. Женщина просила оборудовать подъёмник к балкону на втором этаже, чтобы её сын, инвалид первой группы смог выходить на улицу. В ходе беседы выяснилось, что дом, в котором проживает мужчина, относится к памятникам архитектуры, а значит, добиться оборудования в нём лифта практически невозможно. К тому же стоимость последнего исчисляется миллионами. Чтобы помочь страдающему серьёзным недугом мичуринцу увидеть мир не только из окна, следует продумать иные варианты выхода из ситуации. Например, оборудовать специальным приспособлением лестницу или произвести обмен жилплощади.

Квартирный
вопрос

Немало людей пришло на приём в надежде решить проблему с получением жилья. На протяжении нескольких лет ожидали своей очереди по федеральной программе «Молодёжи - доступное жильё» супруги с улицы Автозаводской. Однако отпраздновать новоселье так и не смогли, поскольку обоим исполнилось по 36 лет, согласно действующему закону из списка очередников их исключили. Как оказалось, у пары всё же сохранился шанс решить квартирный вопрос благополучно: глава семьи - участник боевых действий, стоит в очереди на получение субсидий.
Сложнее ситуация у беременной женщины, уже воспитывающей троих детей, один из которых инвалид. Сейчас семья ютится на съёмной квартире. Дом, в котором прежде проживала Мария, давно сгорел, и её малыши зарегистрированы по несуществующему адресу. Глава города распорядился, прежде всего, рассмотреть вопрос оказания материальной помощи семье, а также оценить варианты получения жилья по двойной очереди, как многодетной, так и воспитывающей ребёнка-инвалида.
Сложности возникают у горожан и при получении земельного участка. Андрей, ветеран боевых действий, посетовал на свои мытарства. Добиться положенного он пытался не только в городе, но и в районе. На все обращения мужчина получал неутешительный ответ: свободных земель нет. Администрация города работает над поиском участков. В наукограде проводится ревизия земель. Удалось выявить 396 заброшенных участков. Теперь необходимо найти их собственников и обязать их навести там порядок. Если владельцы не появятся, участки будут переданы муниципалитету. И самое главное - сейчас разрабатывается проект планировки по улице Рязанской. Там набирается 128 участков. Всего же в очереди на землю стоят 452 человека. Поэтому не факт, что именно Андрей попадёт в число счастливчиков.
А.Ю. Кузнецов порекомендовал для большей уверенности написать заявления о получения земли не только в городе, но и за его чертой.

От работы -
до безопасности

А вот житель улицы Марата просил градоначальника помочь ему в трудоустройстве. По странному стечению обстоятельств мужчина сменил большое количество рабочих мест. А.Ю. Кузнецов дал задание ответственным лицам получить характеристики о пребывающем в поисках мужчине у прежних его работодателей. В случае положительных отзывов будет проведено собеседование, результат которого может изменить статус невезучего мичуринца, и в его трудовой книжке появится новая запись.
Много бед в конце февраля наделали в наукограде проливные дожди. Ливнёвки не справились с возложенными на них обязанностями, в дома некоторых мичурицев потекла вода. Такая неприятность произошла, например, с обратившимся к градоначальнику мичуринцу по имени Геннадий. Больше всего в его жилище пострадали полы. Глава поручил произвести оценку ущерба и, если она окажется существенной, пообещал посодействовать в оказании материальной поддержки.
Виновником подтопления на другой улице, по всей видимости, стал сосед. Об этом поведала представительница Ломоносовского переулка. По её словам, некий гражданин решил избавиться от проходивших рядом с его домом дренажных труб. Последствия этих действий очень быстро ощутили на себе местные жители: дорога превратилась в сложно проходимое месиво из жидкой грязи. Вода затопила и огороды. Вердикт градоначальника оказался однозначным: следует разобраться в ситуации и помочь людям.
Сразу несколько человек пожаловались на условия проживания в общежитии. Приближению позитивных перемен поспособствует изменение статуса зданий, что позволит включить их в программу капремонта многоквартирных домов.
Жительницу дома № 1 по улице Серафимовича волнует криминальная обстановка. Чтобы усмирить собирающиеся в подъездах и возле дома шумные компании, женщина выдвинула идею организовать в общежитии пункт патрульно-постовой службы. Инициативу обсудят первые лица города с начальником ОМВД России по Мичуринску М.В. Харниковым.
Хорошая новость порадовала хозяйку квартиры в доме № 10 по улице Клубной. Она жаловалась на неисправную ливнёвку и протекающую крышу. Непрошенная влага доставляет ей массу неприятностей. Из-за проникающих в дом осадков в комнате отсырел потолок, даже упала люстра. Как заверила руководитель управляющей компании «Наш дом» Л.Н. Бочарова, с наступлением солнечных дней в доме произведут текущий ремонт. Но и это ещё не всё!
«Управляющая компания предоставила некачественные жилищные услуги, а значит, необходимо пересчитать платёжки», - резюмировал глава и заверил, что лично проконтролирует это.
В отведённый общению с народом день обсуждались и другие насущные вопросы. На каждый А.Ю. Кузнецов давал подробные разъяснения. Он также заверил, что все пришедшие на приём граждане получат на свои обращения письменные ответы.

Автор:Юлия Голышкина. Фото автора.