Лента новостей
Статья9 апреля 2016, 08:00

Мичуринская тропинка в космос

Двенадцатого апреля исполнится 55 лет со дня первого полёта человека в космос. На протяжении всех этих лет наш чернозёмный регион также вносил свой посильный вклад в освоение космического пространства. К примеру, в Музейно-выставочном комплексе Тамбовской области часть обширной экспозиции посвящена производству функционального питания для космонавтов. Не секрет, что главная заслуга в этом принадлежит мичуринским учёным. Рассказать о том, что представляет собой космический рацион и из чего он состоит, мы попросили учёного секретаря Научно-технического совета Мичуринска-наукограда кандидата сельскохозяйственных наук Т.В. Грибановскую.

Мичуринская тропинка в космос

-Условия, в которых длительное время находятся космонавты, - отметила Татьяна Викторовна, - экстремальные. Поэтому на Земле к питанию на орбите подходят очень ответственно. Космическое питание имеет специфические требования и должно соответствовать ряду критериев: быть физиологически полезным, питательным, легкоусвояемым и, конечно, вкусным. Продукты, рассчитанные для употребления в условиях невесомости, должны быть хорошо упакованы, иметь минимальный вес, долго храниться, легко открываться и оставлять после использования минимум мусора. В советские времена, как правило, космическое питание упаковывали в алюминиевые тубы малой ёмкости. В настоящее время их заменила упаковка из различных полимерных материалов. Значительно расширилось и меню.

- В каких космических программах участвовали мичуринские учёные?
- Учёные научно-производственного комплекса Мичуринска-наукограда успешно участвовали в создании пищевого рациона для космонавтов международного проекта «Марс-500» и изучении психоэмоционального и физиологического влияния предложенных продуктов питания на состояние здоровья команды пилотируемого комплекса. «Марс-500» - это международный эксперимент по имитации пилотируемого полёта на Красную планету, максимально приближённый к реальному пилотируемому полёту на Марс с возвращением на Землю. В смоделированных условиях экспедиции шесть добровольцев находились в замкнутом комплексе 519 дней. Проект проходил в Москве в 2010-2011 годах и осуществлялся специалистами Государственного научного центра Российской Федерации - Институтом медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской Академии наук.

- Однако космическая тематика не могла возникнуть спонтанно. Что стало её предпосылкой?
- Предпосылкой программы по созданию «марсианского» питания стал инновационный проект Мичуринска-наукограда «Сохранение здоровья здорового человека через здоровое питание». Тогда в нашем городе впервые в России на основе лучших разработок в сфере аграрного сектора была создана линейка продуктов функционального и диетического (лечебно-профилактического) назначения, которые легли в основу экспериментального проекта по совершенствованию рациона питания учащихся общеобразовательных школ Тамбовской области. В разработке и реализации данного проекта при поддержке Совета Безопасности РФ впервые были консолидированы усилия РАН, РАСХН, РАМН, Роспотребнадзора, НИИ питания РАМН и отраслевых институтов. Впервые в Минюсте РФ были разработаны и утверждены санитарно-эпидемиологические требования к продуктам органического производства и государственные стандарты на термины и определения по данному направлению.

- Вернёмся всё же к космической тематике. Какие блюда для космонавтов были разработаны в Мичуринске?
- Для проекта «Марс-500» вместе с Институтом медико-биологических проблем РАН в Мичуринске-наукограде разработали первые, вторые блюда, напитки и десерты. Всего семнадцать видов продуктов из расчёта на 250 суток обратного пути с Марса на Землю. В числе прочего мы предложили участникам эксперимента следующие полностью готовые к употреблению блюда: «Щи из свежей капусты со свининой», «Каша гречневая со свининой», «Перец сладкий в томатном соке», «Огурцы в деликатесной заливке», «Напиток из шиповника витаминизированный», «Соус томатный «Мичуринский», джемы из земляники и смородины и многие другие продукты. Продукция Мичуринска-наукограда расфасовывалась в специализированную мягкую упаковку малого объёма - по 200-500 миллиграммов и поставлялась для медико-технического комплекса «Марс-500».

- Участие в столь сложной работе наверняка было бы невозможно без сотрудничества с другими научными учреждениями?
- Вы правы, специалисты научно-производственного комплекса Мичуринска-наукограда давно сотрудничают с крупнейшими научными учреждениями нашей страны. Рабочая группа при Научно-техническом совете по конструированию функциональных и обогащённых пищевых продуктов (руководитель - доктор сельскохозяйственных наук В.Н. Макаров), в состав которой входят сотрудники инновационных научно-исследовательских, учебных и производственных учреждений, разрабатывает особенные пищевые продукты для учреждений, обеспечивающих питание специалистов с экстремальными видами профессий.
Среди наших партнёров - НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии РАСХН, занимающийся разработкой спецпитания для российских космонавтов, а также Институт медико-биологических проблем Российской Академии наук. Кстати, сегодня это ведущая организация в России по проведению фундаментальных исследований в области космической биологии и медицины, медико-биологическому обеспечению пилотируемых космических полётов, разработке методов и средств обеспечения безопасности и жизнедеятельности, сохранения здоровья и поддержания работоспособности человека в экстремальных условиях.

- Каковы последние результаты этой инновационной деятельности?
- Необходимо отметить, что продукция, разработанная мичуринскими учёными, успешно используется в питании космонавтов в составе дополнительных наборов продуктов, которые формируются по индивидуальным вкусам членов российского космического экипажа. После лабораторной проверки и на основании отзывов космонавтов в лётных испытаниях фруктовые и овощные продукты девяти наименований были включены в основную часть нового шестнадцатисуточного рациона питания космонавтов. В настоящее время поставки продукции Мичуринска-наукограда на МКС продолжаются и состоят уже из двадцати пяти наименований.

- Спасибо за интересную беседу.

Автор:Михаил Белых