- Александр Евгеньевич, в последнее время вы не первый депутат Тамбовской областной Думы, с которым мы знакомим читателей нашей газеты. Поэтому и вступительный вопрос будет традиционным - что подтолкнуло вас к решению связать свою жизнь с политикой?
- Мой депутатский стаж не очень большой: я был выбран в областной парламент в сентябре 2015 года. Основная причина такого решения - желание изменить те жизненные ситуации, улучшение которых порой зависит и от законодательных инициатив. По крайней мере, зависит в большей степени. Это касается и медицины, и социальной сферы, и ряда других сторон нашей жизни.
- Какие законы появились непосредственно с вашим участием?
- Их достаточно много, я никогда такие документы не подсчитывал специально. Могу отметить среди таковых Закон «Об обеспечении полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трёх лет в Тамбовской области». Вопросы защиты материнства и детства были и будут в числе актуальных. Тем более если они касаются малообеспеченных слоёв населения. В числе таковых и Законы «О дополнительной мере социальной поддержки участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, вдов погибших (умерших) участников и инвалидов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» и «О мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей». Сейчас в числе других разрабатывается, например, проект закона «О ежемесячной денежной выплате на третьего и последующего ребёнка, рождённого в семье, имеющей среднедушевой доход ниже сложившегося». Перед предстоящим летним сезоном мы намерены внести коррективы в действующий Закон «Об организации и обеспечении отдыха и оздоровления детей». Эти поправки коснутся расширения категории лиц, которые могут на льготных условиях посещать детские оздоровительные лагеря. Прежде всего это сироты и дети из малообеспеченных семей.
- А могли бы вы выделить проблемы, которые волнуют вас в первую очередь как депутата, чья профессия связана с медициной?
- Безусловно. Это ситуации, касающиеся социализации людей, имеющих физические ограничения. В частности, одним из путей решения этой проблемы должно быть расширение доступной среды. Кстати, такая программа существует с 2011 года и именно так и называется «Доступная среда». В Тамбовской области сегодня более 132 000 инвалидов (это примерно 12 % от всего населения региона). Так что вопрос серьёзный.
- Вы входите в состав думского комитета по социальной политике…
- Да, я сам выбрал это направление, так как оно мне наиболее близко, понятно. А самое главное - большинство проблем в данной сфере жизни мне знакомы и как врачу, и как рядовому жителю области…
- А вы себя считаете рядовым жителем?
- Конечно. Я так же, как и другие, хожу в те же магазины, кинотеатры. Езжу по тем же дорогам и хожу по тем же улицам. Наличие депутатского мандата не избавляет меня от каких-то повседневных бытовых забот или общечеловеческих проблем. Его наличие резко сокращает количество свободного и личного времени. Моя семья это может подтвердить.
- Давайте поговорим о вашей профессиональной деятельности. Вы венеролог, и это направление - ваша вузовская специализация. И при этом вы возглавляете психиатрическую клинику. Я допускаю, что в жизни диагнозы из этих двух параллельных областей медицины пересекаются. Но как в таких случаях пересекаются ваши профильные знания и нынешняя должность?
- Здесь надо пояснить: работа главврача - это прежде всего административная практика. Моя задача в данном случае организовать работу медицинского учреждения так, чтобы она была максимально эффективной. Но чтобы быть в курсе специфики клиники и эффективной организации всего процесса, сейчас я получаю образование и в сфере психиатрии, что в дальнейшем позволит мне заниматься лечением в возглавляемом мной учреждении. Как практикующий врач работаю в городском кожно-венерологическом диспансере.
- Вы не будете спорить, что качество медицинского обслуживания сегодня зачастую далеко от идеала…
- Не буду. Но это проблема не отдельного региона или одного учреждения. И возникла она не вчера.
Причин десятки. Могу сказать - ко мне как к депутату порой обращаются избиратели именно с такими проблемами. Приходится разбираться и принимать меры. В мичуринской психиатрической больнице, например, мы предложили уйти одной работнице, которая трудилась в регистратуре. Причина - жалобы пациентов и её нежелание делать выводы. Кстати, в этом году областным управлением здравоохранения объявлен конкурс «Лучший регистратор», который направлен на повышение качества региональной медицины именно на стадии обращения в медицинское учреждение. Для реформ в этом направлении необходимо правильно сочетать меры и наказания виновных, и поощрения лучших.
- А штат вашей клиники укомплектован полностью?
- У нас не хватает врачей. Примерно 40 процентов ставок вакантны. Это при том, что из 140 койко-мест в стационаре 130, как правило, всегда заняты. Это, как вы понимаете, дополнительная нагрузка на персонал. А повышенная нагрузка, даже если она оплачивается, не способствует качеству обслуживания. Ни в столичной клинике, ни в районной… Так что, возвращаясь к вопросу, зачем я стал заниматься политикой, могу добавить к своему ответу: и для того, чтобы решать проблемы регионального здравоохранения на законодательном уровне. Это тоже способ улучшить ситуацию.
- В один из последних визитов автопоезда «Забота» в Мичуринский район вы организовали там приём своих избирателей. Я имею в виду село Хоботово…
- Да, несмотря на то, что каждую первую среду любого месяца веду депутатский приём в общественной приёмной в Мичуринске, я не упускаю возможности встретиться со своими избирателями и на местах. Апрельский визит «Заботы» в Хоботово предоставил мне и моим коллегам-депутатам случай на месте пообщаться с ними. В числе вопросов, волнующих людей: строительство дорог, благоустройство территории, ситуация с пожарной безопасностью в лесной зоне в весенне-летний сезон и ряд других. Могу заметить - у нас хорошо налаженный контакт с руководством Мичуринского района и города. А когда инициаторами решения иных проблемных ситуаций становятся сами жители, это говорит о том, что большинству людей не безразлично происходящее на местах, что лишний раз убеждает меня в правильности моего решения стать депутатом.
- Прошедший год принёс перемены во все уровни региональной власти, в области начались долгожданные реформы. Что, на ваш взгляд, входит в число приоритетных изменений?
- Я полагаю, в первую очередь они должны коснуться улучшения всех сторон жизни наших земляков. Выделить что-то отдельное - медицину, ЖКХ или правопорядок - сложно. Давайте для начала начнём с малого - приведём в нормальный внешний вид наш город, наши сёла и посёлки. Давайте не будем проходить мимо хамства и равнодушия в больницах, школах, на улицах… Давайте не ждать перемен, а сами участвовать в них. И вот тут задача любого политика - сделать такие перемены - на законодательном уровне и личном примере - заметными и максимально быстрыми. И предпринимать для этого всё от него зависящее…