В этот день мы вспоминаем чудо воскрешения праведного Лазаря. В церковном календаре Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье) празднуются в соседние дни. Эти два праздника неразрывно связаны. Они предшествуют событиям Страстной седмицы: предательству Христа Иудой, страданиям, распятию и Воскресению Спасителя.
В Лазареву субботу разрешается кушать рыбную икру, растительное масло и вино. Наши прабабушки в Лазареву субботу обычно пекли гречневые блины, готовили кашу и рыбный курник. Всё это съедалось в Вербное воскресенье, ведь в честь Входа Господня в Иерусалим в строгом Великом посте делается послабление - можно есть рыбу.
Пирог называется «Курник», потому что когда он готов, через проколы в верхней части начинает куриться, то есть из него идёт пар.
мука - 500 г,
рыбное филе - 400 г,
вода - один стакан,
картофель -
одна-две штуки,
репчатый лук - одна штука,
растительное масло -
80-90 мл,
соль - по вкусу.
Муку просеять и смешать с щепоткой соли. Влить 60 мл растительного масла и тщательно всё перемешать. Понемногу влить воду и замесить крутое тесто. Выложить его в глубокую миску и накрыть крышкой. Поместить в холодильник на 30-60 минут.
Рыбное филе порезать небольшими кусочками. Картофель помыть и почистить. Натереть его на крупной тёрке. Лук почистить и порезать средними кубиками. Тесто вынуть из холодильника и разделить почти пополам. Противень смазать растительным маслом. Большую часть теста раскатать в круглый пласт и выложить на противень. Сверху ровным слоем разложить тёртый картофель, оставляя края свободными. Посолить и поместить на него рыбу, опять посолить и посыпать луком. Оставшуюся часть теста раскатать в круглый пласт. Накрыть им пирог и плотно защипнуть края. Духовку разогреть до 180 градусов. По центру пирога сделать небольшое отверстие, слегка смазать верх растительным маслом. В отверстие влить немного солёной воды. Поместить пирог в духовку и выпекать до светло-румяного цвета примерно 25-30 минут.