Лента новостей
Статья29 апреля 2016, 23:00

Пусть радость царствует в сердцах и тех, кто стар, и тех, кто молод!

Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем.

Фото Вадима Измайлова.
«Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем. Рцем, братие, и ненавидящим нас, простим вся воскресением, и тако возопиим: Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав», - поётся в Пасхальном Каноне святого Иоанна Дамаскина. Пасха Господня - Торжество торжеств. Красоту и величие самого главного для православных христиан Праздника выражает незабываемое богослужение, на котором мы и слышим великие слова великого святого. Большая радость рождается в сердцах людей, когда ночью в храме все молящиеся на возглас священника: «Христос Воскресе!» восклицают: «Воистину Воскресе!». И возникает необычайное чувство единения со всем миром, стремление к чему-то возвышенному, всеобъемлющей любви – чувству, может быть, даже детскому и наивному, давно позабытому нами, погрязшими в повседневных проблемах. Своими впечатлениями о самом прекрасном Празднике поделились и жители нашего города.
Надежда
Соломенцева,
воспитатель:

- Для меня Пасха Господня – не только завершение поста. Это праздник искреннего веселья, нелицемерной веры и просто большой душевной радости, которые особенно чувствуются именно в эти светлые дни. Всё снова оживает, просыпается, тем более что Светлое Христово воскресение всегда происходит весной. А в пасхальную ночь время словно останавливается, наступает торжественная тишина, которая через несколько часов вновь оживает пением птиц и звоном колоколов.
Юлия Дмитриева,
студентка:

- Я помню необыкновенный душевный трепет, который возник в моём сердце, когда я впервые пришла на ночную службу в храм. Там было столько прихожан! Я даже сначала немного растерялась. Но через некоторое время вдруг ощутила такое единение со всеми, будто все были моими родственниками. И чувство огромной чистой и бескорыстной радости… Оно рождалось не только во мне, я ощущала это во всех присутствующих. И осознавала себя единой со всеми людьми, совершенно для меня незнакомыми.

Татьяна
Ростовцева,
экономист:

День Пасхи Господней - самый светлый, самый радостный день в году! В этот Праздник вся суета и все горести и печали, действительно, забываются. Воскресение Христово по-настоящему озаряет душу и сердце. Как учащённо бьется сердце, когда в полночь слышишь первое восклицание батюшки: «Христос Воскресе!». Это, наверное, истинное чувство радости. И оно неповторимо. И мне так жаль тех людей, которые не могут его испытать… Или не хотят.
Антонина Бахарева,
пенсионер:

- Для меня Пасха - это Христос, Который умер за меня, искупив мои грехи и воскрес, подарив мне и всем верующим в Него вечную жизнь. Его воскресением власть смерти окончательно побеждена. Это поистине великая победа! И у каждого из нас появилась надежда на вечную жизнь с Богом. От осознания этого моё сердце переполняется великой радостью, а Пасха для меня становится не просто датой в календаре, но той надеждой, той действительностью, которой я живу.

Семья Гридневых.
Людмила (мама):

- Пасха Христова не похожа ни на какой другой праздник. Для меня это один из самых радостных и долгожданных в году. Буду его праздновать в кругу своих родных и друзей. Кстати, узнала и осознала значение нашей православной традиции красить яйца. Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа же изображает гроб. А красный цвет указывает на пролитую Иисусом Христом Кровь за всё человечество.

Александр (папа):

- Воскресение Христово - суть православной веры. Христос победил смерть Своею смертью на кресте. Своим Воскресением Он освободил нас от страха перед смертью, и когда православный человек слышит в праздник Пасхи «Христос Воскресе!» радость переполняет и льётся из его сердца самыми главными словами его жизни: «Воистину Воскресе!» Семья наша всегда была верующей, а Великий Праздник Пасхи мы любим особенно. Господь живёт в каждом из нас, надо только постараться слушать Его сердцем.

Анастасия (дочь):

- Пасха! В этот день всё человечество, а значит, и каждый из нас получили надежду на спасение, потому что Христос Воскрес! Воскресение Христово - это великое чудо из чудес. Для меня это самый главный день в году. Но о своих чувствах хочу сказать стихами поэта Владимира Ладыженского:
Христос Воскрес! В любви лучах
Исчезнет скорби мрачный холод,
Пусть радость царствует в сердцах
И тех, кто стар, и тех, кто молод!
Заветом благостных Небес
Звучит нам песня Воскресенья, -
Любви, и счастья, и прощенья!
Христос Воскрес!

Автор:Елена Кременецкая