Знает толк в душевных посиделках и дружное, весёлое семейство Старых-Апанащик. Первомай в их разновозрастном, сплочённом коллективчике - один из самых любимых, почитаемых красных дней календаря. И не только оттого, что ожила природа и на вишнях появились нежные соцветия, улицы начали наряжаться в зелень, а за городом и вовсе царствует пиршество ароматов, красок. Первый день самого, пожалуй, красивого месяца в году дорог домочадцам ещё и потому, что все они, за исключением, конечно, школьницы Ульяны и шестилетней Ксюши, работают на заводе «Милорем». А значит, день трудяг - их законный праздник. Накануне мы встретились с Сергеем Ивановичем Старых. Он и рассказал о трудовой династии заводчан, представителем которой сам является.
Началась она с его отца - бравого моряка Ивана Степановича Старых. В далёкие послевоенные годы тот служил на флоте в Новороссийске, где и познакомился с юной красавицей Идой. Через некоторое время переехал с супругой на малую родину в Мичуринск. С теплотой вспоминает наш рассказчик о своих родителях, бережно перебирая фотокарточки.
Папа был всегда решительным и волевым человеком и вместе с тем удивительно сердечным. Благодаря этим качествам и появился я на свет. Ведь отец, тогда главстаршина, не побоялся в своё время связать жизнь с сиротой, дочерью врага народа. Это был настоящий поступок! Полюбил он, понял и пожалел настрадавшуюся девушку. Не стал преградой и по тем временам ложащийся чёрным пятном на биографии родственников факт, что отца Идеи Иосифа Георгиевича, начальника оперативного пункта управления государственной безопасности станции Амазар Амурской железной дороги, расстреляли в 1938 году, обвинив в работе на японскую разведку. Взял в жёны мою маму и никогда об этом не пожалел. Жили душа в душу и работали на одном заводе. Папина целеустремлённость, исполнительность и активность не могли остаться незамеченными руководством предприятия. На паровозоремонтный завод он устроился рядовым медником. Выполнял тяжёлую работу: ремонтировал медные трубки, гнул руками неподатливый металл. А затем Ивана Степановича как перспективного, порядочного и ответственного сотрудника начали продвигать по партийной линии. Его избрали секретарём парторганизации самого большого в те годы паровозосборочного цеха. Позже отправили учиться в высшую партийную школу. И он стал секретарём партийной организации всего завода. В этой должности И.С. Старых проработал четверть века. В ПРЗ трудилась и мама Сергея. Она многие годы занималась сложными расчётами, сметами, выполняла другие задания, входящие в обязанности бухгалтера.
Сегодня просто так постороннему человеку или родственнику работяги зайти на «Милорем» невозможно. На предприятии существует строгий пропускной режим. В прежние же годы с этим обстояло проще. Сергей Иванович вспоминает, как частенько навещал родителей на их работе. Самые яркие - дошкольные впечатления. Действительно большие, просторные цеха в детстве казались и вовсе неимоверного размера. От скрежета и шума нередко хотелось зажать уши, но любопытство всё же пересиливало все остальные чувства и эмоции. От могучих исполинов-паровозов невозможно было отвести взгляд. Задумывался ли тогда мальчишка о том, что через энное количество лет придёт сюда, но уже в новом качестве, не гостя, а работника? Наверное, нет. Однако вышло именно так, а не иначе.
Практически сразу после школы Сергей ушёл служить в армию. Но прежде успел немного поработать в паровозосборочном цехе на участке, где изготавливают прицепы и цистерны для военных нужд. После того, как отдал долг Родине, опять вернулся к прежней деятельности. Затем зарабатывал трудовой рубль в тепловозосборочном цехе. Начал получать высшее образование в специализируемом институте и исполнять обязанности мастера, однако по личным обстоятельствам был вынужден бросить учёбу и вновь вернуться к должности слесаря. Необходимо было больше времени уделять семье, в которой рос уже второй ребёнок.
Новым этапом на ЛРЗ стал переход в литейный цех. В самом пекле у дышащей жаром доменной печи вагранщик плавил чугун, доводил до необходимой температуры. Металл заливали в специальные формы, и выходили колодки. Позже С.И. Старых перешёл в колёсный цех. С помощью электрических нагревателей «переобувал» тепловозы в новенькие бандажи взамен изношенных. В минувший четверг Сергей Иванович ушёл на заслуженный отдых.
Его супруга Раиса Васильевна также связала свою трудовую деятельность с «Милоремом». Учитель химии и биологии по образованию, она освоила новую специальность и стала инженером-лаборантом в химлаборатории. Где проработала не одно десятилетие.
Судьба привела на завод и дочек Сергея и Раисы. Обе закончили сначала Мичуринский аграрный университет, затем получили второе высшее образование. Галина работает в отделе снабжения. Елена - в группе нормирования. Супруг Гали Алексей Апанащик - начальник отдела маркетинга на том же производстве.
Когда большое, разросшееся семейство собирается вместе за столом, у его членов находится немало тем для разговоров. Говорят они и о работе, на которой проводят большую часть своего времени. Бесспорно, им есть что обсудить. Такая вот незамысловатая история о людях, паровозах и заводе, ставшем для нескольких связанных кровными узами человек практически одним большим и общим вторым домом.