Лента новостей
Статья18 мая 2016, 05:00

Александр КУЗНЕЦОВ: "Статус наукограда обязывает брать высокую планку уже на старте..."

На встрече, прошедшей в последние дни апреля, глава города Александр Кузнецов поделился своими мыслями о том, что его, как руководителя, волнует сегодня.

Александр КУЗНЕЦОВ:  "Статус наукограда обязывает брать  высокую планку уже на старте..."
О городе

- Александр Юрьевич, я хотел бы начать наш разговор с отношения региональной прессы к вам. Готовясь к встрече, внимательно просмотрел интернет. Про вас много пишут, но, что интересно, только хорошее...
- Могу это расценивать как некоторую оценку моей работе на прежнем месте. На новом же ещё предстоит немало потрудиться, чтобы заслужить доверие мичуринцев и, соответственно, журналистов…

- Безусловно, новый руководитель - это всегда реформы и нововведения. Причем если говорить про Мичуринск - реформы более чем долгожданные…
- Такие реформы, как правило, начинаются с реорганизации системы управления и стиля руководства. В большей или меньшей степени новый руководитель всегда отличается от своих предшественников. Управление и в областном центре, и в районном основано на базовых принципах. Хотя всегда существует и своя специфика. Для меня главными в таких моментах встают три вопроса: «Что нужно делать? Как это сделать? И кто это будет делать?». В Мичуринске третий вопрос, пожалуй, наиболее актуальный. На мой взгляд, предшествующая система руководства отличалась заметным разрывом между жителями и городскими властями. Хотя тогда в работе городской администрации были весьма смелые и неординарные проекты. Были и прекрасные инициативы горожан и руководителей предприятий, но в конечном итоге должного эффекта не получалось. К сожалению, не было чётко выстроенной системы взаимосвязи. Одна из моих задач - изменить существующее положение. Что-то уже сделано, и об этом рассказано в СМИ, что-то делается. Этот процесс непрерывный и небыстрый. Перемены ускорятся, когда желание изменить жизнь в Мичуринске станет потребностью не только городских чиновников, но и самих жителей. Но, должен признать, инициатива в большинстве случаев исходит от власти. И зависит от профессионального уровня и компетенции тех, кто управляет городом. Я намерен в ближайшее время пригласить специалистов Академии народного хозяйства и госслужбы, чтобы каждого нашего сотрудника протестировали в плане его личностных и профессиональных качеств. Это позволит быстрее и эффективнее выстроить систему современного управления. Подчёркиваю - современного! Тогда мы можем ставить амбициозные задачи перед собой и говорить о развитии Мичуринска как наукограда и города, комфортного для жизни.

- Вы считаете, задачи должны быть именно амбициозными?
- Непременно! В наукограде они не могут быть иными. Сам статус города обязывает брать высокую планку уже на старте. У нас всё есть для того, чтобы их решать. Город имеет богатейший потенциал для своего развития. В каких-то моментах мы находимся даже в более выигрышном положении, чем областной центр. При правильной расстановке сил и чётком взаимодействии с региональными структурами многое решаемо. Да, нужны время и силы. Но основа в виде разнообразной производственной инфраструктуры, системы образования и подготовки кадров, подчёркнуто неравнодушного отношения городской интеллигенции к тому, что происходит на их малой родине, давних и славных исторических традиций Мичуринска существует.

- В одном из своих выступлений вы коснулись мичуринских проблем, заметив в частности, что «…город занимает последнее место по комплексной оценке эффективности среди городских округов области, имеет устаревшую систему работы ЖКХ, «славится» состоянием дорог и проблемами в медицине...». Также было сказано, что для Мичуринска вы готовите антикризисный план, реализованный вами когда-то в Уварово.
- Это было сказано в первый месяц моей работы, и фраза характеризует ситуацию, которая сложилась на тот момент, исходя из объективной оценки в официальных источниках. Горожане, полагаю, это чувствуют гораздо острее любых показателей в таких отчётах. Прежняя система управления, её архаичность и запутанность просто не позволяли иметь иные оценки. Отголоски её пока ещё существуют. Приведу простой пример: стоит мне пару недель не касаться вплотную какого-то вопроса, декларировав свои полномочия контроля его непосредственным исполнителям, ситуация, как правило, заходит в тупик. Говоря простым языком - всё работает в «ручном режиме», поэтому сегодняшняя первостепенная задача - перевести управление на «автомат». Не должен мэр «дёргать», например, коммунальщиков и в авральном режиме заниматься к празднику уборкой дорог и тротуаров. Процесс должен идти непрерывно, день за днём, невзирая на погоду и время года. И уже тем более невзирая на моё присутствие или отсутствие. Это касается не только сектора коммунальных услуг. Похожая ситуация и в других сферах городской жизни. Однако уверен - мы исправим это.

- В мае исполнится полгода, как вы возглавляете наукоград: период для руководителя небольшой, но тем не менее позволяющий делать выводы. Есть ли существенные отличия на прежнем месте работы в Уварово и здесь? В чём сложнее и в чём проще?
- Само название города - Мичуринск - известно почти всем жителям России. Но это ещё и второй город в области по многим показателям, определяющим его советское прошлое и нынешний статус. Я никогда не руководил до этого наукоградом и понимаю, что подобным фактом в карьерном списке могут похвастаться единицы российских градоначальников. Быть причастным к таким уникальным проектам - шанс, выпадающий немногим. Поэтому высоко ценю предоставленную мне возможность и отдаю себе отчёт в огромной ответственности, наложенной на меня губернатором Александром Валерьевичем Никитиным.
Сравнивая своё прежнее и нынешнее место работы, замечу - в Уварово при хорошо организованной системе городского управления не хватало финансовых средств на многие наши начинания. Здесь относительно проще в финансовом плане, так как часть инноваций и инвестпроектов финансируется по линии развития наукограда. Моя задача - сделать так, чтобы данные средства тратились максимально эффективно и продуманно.

О перспективах

- С какими инвестиционными проектами вы сегодня связываете развитие Мичуринска?
- Сам статус наукограда выводит на первый план всё то, что связано с наукой. Причём не только непосредственно, но и путём создания логически выстроенных линий дальнейшего развития. Один из последних и убедительных примеров - создание Федерального научного центра по развитию садоводства, растениеводства, разработке продуктов здорового питания и подготовке научных кадров. Такие события происходят нечасто даже в масштабах страны. Появление подобной структуры, соединяющей в себе передовые научные разработки и инновационные производственные технологии - гарантия возможностей развития территории. Это потянет за собой ряд простаивающих предприятий - в частности, агротехнопарк, о котором было и есть столько разговоров. Или подтолкнёт к возрождению «убитых» в 90-е годы прошлого столетия городских объектов. Там, где в основу градообразующих моментов поставлена наука, при эффективном руководстве властей не может не быть динамичного развития. В своё время примерно так же начинались Новосибирск, Арзамас, Сколково… Мичуринск выбран как агроцентр, но конечные цели схожи, и различия лишь в деталях.
Мы не ограничиваемся «научными проектами» в привлечении инвестиций. Здесь задача гораздо шире и прозаичнее. Простой пример - в городской черте - 296 участков земли только под заброшенными жилыми домами. Мы работаем по каждой из таких «точек», ведём переговоры с их владельцами, даже живущими в других регионах, чтобы каждый подобный клочок земли не пустовал, а был введён в коммерческий оборот и приносил прибыль в бюджет города.

- Капитальный ремонт жилых зданий - один из главных вопросов, волнующих большинство жителей города…
- В 2016 году на капремонт домов будет направлено 56 млн. рублей. Это позволит отремонтировать фасады и кровли зданий. Кстати, кровли - крайне болезненный вопрос, многие из них не ремонтировались десятилетиями, а если ремонт и был, то его качество редко отвечает заявленным требованиям. Сегодня более 90 % сооружений требуют проведения капремонта по каким-либо видам работ. Эти 56 миллионов из областного фонда в первую очередь будут расходоваться на ремонт тех объектов, которые нуждаются в нём в большей степени.


- Предметом гордости для мичуринцев в советское время были городские скверы, обилие зелёных насаждений. Что делается и планируется сделать в этом направлении, чтобы вернуть былую славу?
- Я считаю, что каждый город должен иметь свой девиз, определяющий его суть и узнаваемость и настраивающий жителей на позитивные перемены и высокие стандарты. Для Мичуринска это мог бы быть «Город-сад». Такая программа сегодня разрабатывается, и в конце мая она будет документально оформлена. Затем начнётся её реализация.

- Совсем недавно была озвучена идея о развитии Мичуринска в несколько необычном для него аспекте - туристическом. Не кажется ли вам, что, мягко говоря, это несколько преждевременный проект?
- Нет. Хотя прекрасно понимаю, что для его воплощения в жизнь нужны и деньги, и время, и кадры. Мичуринск, в частности, при создании необходимой инфраструктуры без всякой натяжки способен принимать туристов. Его исторический центр, ряд зданий поражают своим отнюдь не провинциальным размахом и архитектурными изысками. Нет недостатка и в музеях и иных достопримечательностях. Город находится в экологически чистом регионе и в зоне хорошей транспортной доступности. Добавьте к этому отсутствие столичной суеты и очарование малых городов средней полосы России, о которых в своё время великолепно и трогательно писали Чехов, Бунин, Куприн... Нужно всё это привести в порядок, и Мичуринск будет выглядеть иначе. В том или ином виде туризм здесь существует: у нас ежегодно проводятся серьёзные научные форумы и совещания, День садовода и другие мероприятия. В них участвуют сотни гостей из разных уголков страны. Но если к этому солидному срезу городской жизни добавить новые нетрадиционные формы, то и новый вектор развития вычерчивается сам собой. В ближайшее время будет создана наша туристическая карта, и проект получит своё развитие.

- На чём сосредоточатся главные усилия городской администрации во втором полугодии 2016 года?
- Таковых много, потому что каждое направление требует вмешательства и последующих преобразований. В первую очередь это, конечно, ЖКХ, дороги, борьба с мусором и организация пассажирских перевозок.

О финансах

- Как вы оцениваете бюджет города-2016? Что мы потеряли и что приобрели в связи с пресловутым кризисом?
- Структурно наш бюджет не отличается от бюджета других муниципалитетов. За исключением того, что мы имеем дополнительные статьи финансирования по линии развития наукограда (в этом году примерно 41 млн. руб.). Он составляет 1070,6 млн. рублей и имеет ярко выраженную социальную направленность. На социальный блок предусмотрено 72 процента бюджетных ассигнований. В плане потерь ничего существенного не произошло, кроме снижения небольших сумм (около 3 млн. руб.) по налогам на доходы физических лиц. И то только лишь потому, что ряд предприятий отказались от выплат годовых премий.

- Задача любого руководителя - выплата налогов и зарплаты. Есть ли опасность в сегодняшних условиях, что бюджет будет «проседать» и у бюджетников могут начаться задержки с выплатой зарплат?
- Нет. Этот вопрос на особом контроле, и полагаю, что ничего подобного не случится. Более того, в 2016 году будет увеличение зарплат ряду работников культуры, дошкольных учреждений. Но это произойдёт после изучения существующей штатной структуры и проведения шагов по её модернизации.


О себе

- По первому образованию вы радиоинженер, окончили Тамбовский государственный технический университет по специальности «Проектирование и технология радиоэлектронных средств». Наверняка вам должны быть интересны различные научные достижения учёных Мичуринска...
- Безусловно, бывая, например, в лабораториях Мичуринского ГАУ, я испытываю искреннее восхищение, глядя на то, как они оснащены и с каким энтузиазмом там занимаются студенты. Могу сказать без всякого пафоса - здесь закладывается будущее страны. Это наш потенциал. И все жители города в той или иной степени имеют к этому отношение.

- Вы изменили существовавшую до вас систему обращения жителей к мэру. В частности, можно ли «найти» вас в соцсетях и обратиться к вам напрямую?
- Личного аккаунта у меня нет из-за нехватки времени. Но все обращения (а это жалобы, просьбы, комментарии), поступающие на сайт, аккаунты городской администрации, читаю и анализирую. Ничто из того, что адресовано мне, не «фильтруется» моими помощниками, это просто технически невозможно. В июне начнёт работать мой личный сайт «Открытый диалог с Александром Кузнецовым», который даст возможность обращаться ко мне напрямую и в короткие сроки получать ответ.

- Как обычно проходит ваш рабочий день?
- В летнее время в 5.30, как правило, уже просыпаюсь. Около часа у меня занимает дорога от дома до работы. В автомобиле чаще всего работаю с документами. Затем совещания, встречи, выезды на городские или областные объекты или мероприятия. Если удаётся выкроить время на обед, то вместо обеда - спортзал или бассейн. Возвращаясь домой в 22.00, спать ложусь не раньше полуночи, документов поступает очень много за день, обращений не меньше.

- Кто ваш любимый литературный герой?
- Мне сложно сказать однозначно. А вот что касается исторических деятелей - то это Александр II. Вероятнее всего, потому, что с его именем в стране связана эпоха перемен, дававших возможность стать России во многом другой…

- Ваша биография - почти основа сценария для увлекательного кино о том, как человек может добиться высоких целей, если хочет этого. Вы этого действительно очень хотели, или всё складывалось само собой?
- В жизни ничего не происходит само собой. Надо стремиться к поставленной цели. Когда в начале спортивной карьеры на ринге я проиграл первые девять боёв, у меня не было желания всё бросить и уйти. Я стал работать над своими ошибками. В дальнейшем за редким исключением у меня были только победы. Но они дались не просто так. Я всегда старался и стараюсь окружать себя умными людьми, теми, у кого могу учиться и вместе с которыми могу преодолевать трудности. Это принцип не поменялся и сегодня. И потом я всегда помню высказывание Жюля Ренара «Человек, которому повезло, - это человек, который делал то, что другие только собирались сделать».

- Вы верите в судьбу?
- Я верю в Бога.

- Это не одно и то же?
- Конечно, нет. Предопределённость судьбы и Промысел Божий над человеком - две разные вещи.

- Александр Юрьевич, создаётся впечатление, что вы не привыкли жаловаться на трудности...
- Если мэр города сидит и рассуждает, что у него масса проблем и решить ему их трудно, то зачем такой руководитель? Кому он нужен, если только и делает, что ноет: это плохо, тут не так и там не эдак. У меня есть и силы, и желание работать, а получится или нет - судить нашим жителям.

Автор:Вадим Гранитов