Не за горами выборы
Беседа началась с обсуждения итогов прошедшего в конце мая предварительного внутрипартийного голосования «Единой России». «Хочу предостеречь от не совсем правильного понимания сути праймериз, -
внёс ясность глава регионального парламента, исполняющий одновременно обязанности секретаря Тамбовского регионального отделения партии «Единая Россия». - Мы проводим его с целью выявления лидеров общественного мнения, людей, которым доверяют. А конечное решение о том, кто из кандидатов пойдёт на выборы 18 сентября, будет в дальнейшем принимать партийная конференция, политсовет партии. Предстоит взвесить ряд моментов и определить, кто сильнее, кто предпочтительнее. Ведь в предварительном голосовании участвовало далеко не всё население. Считаю, что появление новых имён, новых лидеров - необходимый признак динамики».
Сила гражданского общества
Продолжила диалог тема взаимодействия гражданского общества и государства. Евгений Алексеевич признал ощутимое влияние различных организаций на жизнь региона и страны в целом: «В нашей области я бы поставил на первое место по весомости Общественную палату. Хотя бы потому, что она состоит из представителей массы других профессиональных и социальных сообществ и представляет собой своеобразный конгломерат разнородных групп, имеющих общие цели. Другая реальная сила - это Общероссийский народный фронт. Он незаменим в качестве дополнительного контролирующего органа. Задачами патриотического воспитания активно занимаются Советы ветеранов. Есть ещё Молодёжный парламент и множество других объединений. Мы контактируем с ними, вырабатывая совместные программы действий. Вообще это вопрос для отдельного разговора».
Другим ярким примером двустороннего взаимодействия является региональная программа «Народная инициатива». Многие гости Тамбовщины удивляются такому замыслу, призванному путём сплочения общества, органов власти и местного самоуправления решать первоочередные проблемы жизнеобеспечения городов и поселений, определяемые непосредственно жителями территорий. Благодаря крупномасштабному социально значимому проекту, которому исполняется четыре года, города и сёла дополнительно благоустраиваются, в них строятся дороги, детские площадки, автобусные павильоны, обновляются памятники...
«В ближайшее время, буквально с первых чисел июля, мы перейдём к очередному его этапу, - заверил Евгений Матушкин. -
Сумму пока уточняем, но она однозначно будет больше прошлогодней. Чем ценна «Народная инициатива»? Для области - не такие большие деньги, но эти средства позволяют привлечь здоровые силы нашего общества к участию в руководстве. И мы контролируем, действительно ли предложения исходят от граждан, а не являются директивой руководства на местах? Проект помогает привлечь дополнительные средства, увеличивая начальную сумму на несколько порядков. Подключаются предприниматели, муниципалитеты, сельсоветы. Тому есть масса примеров».
Большой интерес аудитории вызвало состояние бюджета области. Как выяснилось, несмотря на экономические трудности, он имеет устойчивую тенденцию к увеличению. В 2016 году финансовый план региона приблизился к 44 миллиардам рублей. Это значительная сумма, которая позволяет в разной степени развивать все сферы деятельности: образование, здравоохранение, промышленность, сельское хозяйство, культуру. Пополнение бюджета происходит в том числе за счёт реализации инвестиционных проектов. Их в нашей области осуществляется немало. «Вообще стоять на месте невозможно, можно либо откатываться вниз, либо идти вперёд. Мы выбираем второе. Трудности есть, но неразрешимых проблем, на мой взгляд, нет», - подытожил тему председатель областной Думы.
Общее будущее города и района
От «Мичуринской правды» на пресс-конференции был задан вопрос об отношении главы регионального парламента к возможному объединению города Мичуринска и Мичуринского района. Речь об этом всё чаще заходит в политических и экономических кругах. «К объединению отношусь вполне нормально. Уверен, рано или поздно оно произойдёт. Почему? Потому что город уже сегодня перерос свои границы и исчерпал возможности развития. Для того чтобы реализовывать в дальнейшем концепцию наукограда, нужно развивать агропромышленный комплекс на базе города. Есть отличные разработки с привлечением новейших технологий. Они должны внедряться, должны строиться заводы. Есть инвесторы, готовые вложить средства. Но территория не позволяет воплотить намеченное. Вот самый свежий пример. Назрела необходимость построить новую современную школу. По стандартам, установленным Министерством образования Российской Федерации, под неё должна быть выделена площадь не менее трёх гектаров. Найти свободные земли оказалось чрезвычайно трудно. Остановились на пустыре, что на окраине, в районе учхоза «Роща», но встал вопрос, многие ли родители захотят везти туда детей? О чём можно говорить, если даже для кладбища и то нет земли.
Так что, очень легко одним росчерком пера произвести формальное объединение, но на деле необходимо взвесить и продумать множество факторов, чтобы не ухудшить положение граждан, в первую очередь селян. У них сейчас масса всяческих льгот, которые при слиянии они потеряют. В обратном случае, если город станет райцентром, понижение статуса негативно отразится на жизни граждан. Такого допустить нельзя. Ещё один аспект объединения - пересмотр штата управленческого аппарата. Не очень рационально иметь две администрации на одной территории, кормить тем самым большую группу чиновников. Значит, неизбежна оптимизация, сокращение руководящего состава. Конечно, в ближайшем будущем изменения границ не произойдёт, но в перспективе нужно к этому быть готовыми».
Профориентация - это прекрасно
Представители средств массовой информации поинтересовались у Евгения Матушкина впечатлениями от областной Школы журналистики, организованной Издательским домом «Мичуринск». Председатель областной Думы побывал в ней минувшей весной в качестве гостя: «Имея в прошлом непосредственное отношение к сфере образования, я так и остался в душе педагогом. Мне довелось пройти на этом поприще все этапы, начиная от простого учителя и заканчивая руководителем городского управления образования, после чего я ещё курировал эту сферу в качестве заместителя главы администрации города Мичуринска. Я убеждён: всё, что касается профессиональной ориентации, прекрасно и полезно. В чём, на мой взгляд, ценность Школы журналистики? В том, что она даёт ребятам возможность попробовать себя, оценить свой уровень, найти место в жизни. Чем раньше человек соприкасается с профессией, тем больше гарантия того, что он не ошибётся. Я слышал, что по итогам выпуска этого года четыре человека уже получили удостоверения внештатных корреспондентов газеты. Невозможно переоценить значение такого начинания. Я был бы рад видеть подобные школы по самым разным профессиям».
Общение с прессой длилось полтора часа. В завершение беседы тамбовский гость подчеркнул, что главным приоритетом областной Думы было и остаётся делать всё возможное для улучшения жизни и социальной защиты граждан.