Лента новостей
Статья11 июля 2016, 09:21

Анапа обзорная, или Самое начало Кавказских гор

Бывавшие в Анапе наверняка видели огромные белые шары, возвышающиеся над морским побережьем в районе Высокого берега. Наряду с белой шляпой они что-то вроде своеобразной визитной карточки города.

Музей-выставка «Русские колокола». Фото Татьяны Грибановской.
Музей-выставка «Русские колокола». Фото Татьяны Грибановской.

Вечный символ
мира и дружбы

У отдыхающих бытует мнение, что это обсерватория. По расстоянию понятно, что располагаются сооружения в пригороде курорта. Смотрим на карту: почти в десятке километров от городской черты в том направлении начинаются сельские населённые пункты - должно быть налажено транспортное сообщение. Лёгкость на подъём решаем испытать в прямом смысле. Прямо завтра!
Утренняя пригородная маршрутка везёт нас в нужном направлении на Сукко и Большой Утриш. За городом в районе посёлка Супсех выходим. Тут бы следовало начать восхождение, но наше внимание привлекает огромный белый крест на возвышенности неподалёку.
Крутая грунтовая дорога выводит на поляну на вершине холма. Вблизи бетонный крест с ликом Спасителя ещё больше поражает своим масштабом. Рядом памятная надпись - это Поклонный крест, установлен в год 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Высота его 18 и ширина 8 метров, вес около 40 тонн. История возникновения здесь христианского символа такова: летом 2004 года местная православная гимназия выехала сюда отдохнуть на природе. Уезжая, дети выложили крест из камней. В православный праздник Воздвижения Креста Господня на том же месте установили пятиметровый железный крест. Власти города поддержали инициативу, и вскоре состоялась торжественная церемония установки большого бетонного креста, на которой присутствовали глава Анапы В. Цуканов и настоятель городского храма св. Онуфрия отец Виктор. В 2005 году Поклонный крест освятил Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский. По задумке организаторов, крест на горе должен нести большую духовную нагрузку, отражённую в другом его названии - Крест мира и дружбы Северного Кавказа, вечный символ победы жизни над смертью, ознаменование священности начала Кавказских гор и мирного сосуществования кавказских народностей. На сегодняшний день это место своего рода паломническое, здесь проводятся богослужения.

«Русские
колокола»

Рядом с Поклонным крестом небольшая огороженная площадка - выставка-музей «Русские колокола». Осматриваем: здесь более полусотни колоколов самой разной величины. Основал выставку атаман Супсехского казачества П.В. Горбатенко. Однажды он поехал в Воронеж на завод колоколов забрать свой заказ для звонницы церкви в селе Варваровка. Там он увидел множество старинных колоколов, которые просто пылились в ангаре. У атамана возникла идея создать выставку, в чём ему посильно помог директор воронежского колокололитейного завода. Тут есть первый колокол знаменитого уральского колокольного завода, колокол, на котором упражнялись в меткости стрельбы немецко-фашистские захватчики, имеются двухсоткилограммовая копия знаменитого Царь-колокола и другие, старинные и современные, отлитые в разных уголках России.
Таблички с исторической информацией рассказывают об их происхождении. У одних колоколов нет «язычков», на других они закреплены, так как на возвышенности часто дуют сильные ветры. Желающим разрешают позвонить в колокола, каждый из которых звучит по-своему. Вход на выставку бесплатный. Рядом в лавке можно купить сувенирную продукцию. Мысленно благодарю атамана П.В. Горбатенко и иду сделать фото на память у стелы «Начало Кавказских гор» с их символом - парящим орлом на вершине. Предусмотрели здесь скамейки для отдыха, оборудована смотровая площадка, которая, похоже, никогда не пустует. Панорама Анапы великолепная!

В мире тишины
и умиротворения

Отсюда до белых куполов, к которым, собственно, мы начинали путь, кажется, рукой подать. Между тем уже далеко за полдень. Довольно быстро спускаемся обратно на пригородную трассу и начинаем восхождение. Склоны густо поросли растительностью - привычные глазу жителя средней полосы дуб, клён, орешник, шиповник и боярышник, из непривычных - бук и граб, кизил, скумпия, пицундская сосна, отдельным экземплярам которой более сотни лет. Кстати, это самый западный участок её распространения на Кавказе. Встречается здесь сосна Коха и редкий, занесённый в Красную книгу вид чабреца. В моей душе оживает ботаник - выпускник родного Мичуринского пединститута.
Тропинки довольно хорошо протоптаны. Иногда делаем остановку - оглядеться. Море окружает город с трёх сторон. Анапа находится на стыке Большого Кавказа и Таманского полуострова. Точнее, мы на территории Абрауского полуострова - низкогорного массива, вдающегося в Чёрное море, естественная граница которого - Анапская бухта. Кавказские горы здесь представляют собой покрытые лесом холмы высотой до трёхсот метров.
Чем дальше внизу остаются населённые пункты, пляжи и курортные развлечения, тем сильнее впечатление, что мы попадаем в совершенно другой мир. Зной, тишина и умиротворение. Несмотря на небольшую высоту, эти горки столь же древние, как земли Анапы. Согласно городским легендам, во времена древнегреческой Горгиппии, а это более двух тысяч лет назад, её жители для своих нужд использовали чистую целительную воду горных речек и древесину горных лесов для строительства. Здесь, в нескольких километрах от города, на высоком берегу с крутой обрывистой Лысой горы начинается хребет Семисам, простирающийся на несколько десятков километров в сторону долины Сукко.
Другое его название - Хандерейские (Хендерейские) горы, от «хан» - хан, «дере» - горы, ущелье, т.е. «Ханские горы». Под ногами скалистые склоны, крутыми обрывами уходящие в море. Другой склон пологий, с селениями, пашнями и виноградниками. Недалеко отсюда государственный природный заповедник «Утриш» и известный утришский дельфинарий.

«Тайна»
шаров
раскрыта

Здесь, на горных тропках, можно встретить туристов (конные прогулки в Супсехе предлагают все анапские турфирмы), геологов, строителей южного потока и простых велосипедистов. Здесь установлен памятник первому парапланеристу Анапы, памятные таблички горных крестных ходов и следы оползней. Здесь местные альпинисты тренируются перед большими восхождениями. К белым куполам ведёт дорожка. Мы почти у цели. Вблизи не все шары оказываются такими презентабельными, некоторые заброшены, со следами разрухи. Неожиданно появляется колючая проволока и КПП. На поверку шары оказываются охраняемым военным объектом - черноморской береговой радиолокационной станцией, посещать которую запрещено. Белые купола служат своеобразными капсулами, защищающими оборудование от осадков и ветров. Такие объекты имеются в нескольких городах Черноморского побережья. Передаём военным привет из далёкого Мичуринска и уходим.

История
белых
столбов

Обходим купола вокруг. Здесь множество туристических троп, заблудиться нереально. Посреди горных просторов - три белых столба. У них тоже своя история. Во время фашистской оккупации побережье Анапского района не раз становилось местом высадки советских десантов. В ночь на 1 мая 1943 года сюда прибыли три группы морских десантников-разведчиков. В ходе операции по разведывательно-диверсионному поиску группа под командованием Д.С. Калинина вступила в неравный бой с немецким пехотным полком и была полностью уничтожена. Д.С. Калинин в одиночку уничтожил около тридцати вражеских солдат, израсходовав остатки боезапаса. Немецкие солдаты получили приказ взять командира живым. Оказавшись в полном окружении, израненный, он вынул из-за пазухи последнюю гранату и, прижав к себе, рванул чеку в то время, когда фашисты бросились к нему. Отважный капитан превратил свою гибель в смерть для врагов. Командир румынского полка, несший оборону побережья в районе Анапа-Сукко, преклоняясь перед мужеством и отвагой русского офицера, приказал похоронить его со всеми воинскими почестями на месте боя. У села Сукко рядом с автодорогой Анапа - Большой Утриш установлена четырёхметровая бетонная фигура морского командира-десантника, Героя Советского Союза Д.С. Калинина. Кстати, в 2011 году Указом Президента России городу-курорту Анапа присвоено звание «Город воинской славы». Оно даётся городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм.
Нам пора на вечернюю маршрутку. Солнце клонится к кромке моря. Тишина и умиротворение. Три столба держат мирное небо над головой. С высоты птичьего полёта ещё раз любуюсь красавицей-Анапой, городом детства, бережного сохранения горожанами прошлого и уважительного отношения к настоящему. И в сотый раз повторяю - я обожаю этот город!

Автор:Татьяна Грибановская