Лента новостей
Статья6 августа 2016, 04:00

Лето – время каникул и ремонта

Каждый новый день приближает детей и их наставников к очередному учебному году. Основательно готовятся к нему общеобразовательные школы, учреждения дошкольного и дополнительного образования Мичуринска. Мы побывали в некоторых из них, чтобы узнать, как проходит эта важная работа.

Не за горами школа, а пока можно радоваться летним денькам и веселиться . Фото Андрея Теленкова.

Школа № 1:
впечатляющее обновление

Нашим гидом по четырёхэтажному зданию школы № 1 стал заместитель директора по административно-хозяйственной части Игорь Александрович Севидов. Он показал преобразившийся после капитального ремонта потолка, монтажа пластиковых окон, поклейки обоев, покраски стен и установки новой мебели кабинет технологии. В помещении досугового центра - свежие обои. Здесь ещё предстоит заменить деревянные рамы окон пластиковыми. Кабинеты рисования и иностранных языков украсили потолки «армстронг», а стены радуют взгляд новенькими обоями и свежей краской.
Поднимаемся на следующие этажи. И.А. Севидов обращает наше внимание на стены: на всём протяжении лестничных маршей они освежаются побелкой и покраской панелей. Частично эта работа уже выполнена. В коридоре третьего этажа всё блестит от недавней покраски полов, откосов, стен и дверей всех кабинетов. В коридоре на четвёртом проведена аналогичная работа за исключением того, что кисть маляра не коснулась дверей. Обновлены и два кабинета русского языка. В одном побелили стены и покрасили панели, в другом стены оформили МДФ-панелями (среднеплотная древесноволокнистая плита), поклеили обои, а парты перекрасили из синего в более приятный бежевый цвет. Впереди - косметический ремонт в обеих медицинских комнатах, поклейка обоев и покраска подвесного потолка в обеденном зале столовой.
Как отметил И.А. Севидов, ремонт проводится на средства местного бюджета, спонсоров и родителей учеников. Исполнители - техслужащие и рабочие по комплексному обслуживанию зданий и сооружений. Посильную помощь оказывают учащиеся. К подготовке школы к новому учебному году приступили 11 июля, сразу же после экзаменов. Большая часть намеченных работ уже выполнена.

Центр детского творчества:
доступная среда

В Центре детского творчества к делу приступили ещё 25 мая. И результаты уже налицо. Косметический ремонт освежил все учебные классы. Проведены ревизия и ремонт систем отопления, водоснабжения, водоотведения, проверена система противопожарной безопасности. Это учреждение дополнительного образования вошло в федеральную программу «Доступная среда», и на её реализацию выделен один миллион рублей. Вход в здание оборудован так, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли без труда попасть в него. Этой цели служит входной пандус, а нажав кнопку звонка, ребёнок вызовет служащего, который поможет ему попасть в помещение. Подготовлено два специальных кабинета для таких детей - психолого-педагогической деятельности и социокультурной реабилитации, где с детьми-инвалидами будут заниматься педагоги и волонтёры. Здесь сделан основательный ремонт, коснувшийся и полов, и потолка, и стен, и дверей. Осталось установить специальное оборудование. Расширена площадь туалета, предназначенного для детей с особенностями здоровья.
Программа «Доступная среда» коснулась и Дома молодёжи «Космос» - структурного подразделения ЦДТ. Делается всё возможное, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли беспрепятственно принимать участие во всех мероприятиях, проводящихся здесь. На входе - ступени из гранитных плит и пандус, поверхность которого облицована специальной плиткой. Осталось смонтировать поручни на нём и установить звонок для вызова служащего.

Детский сад
№ 22:
уютно
и комфортно

Детский сад № 22 расположен в двухэтажном доме № 65-а по улице Филиппова. Его заведующая Лариса Ивановна Кобарженкова сообщила, что садик рассчитан на 126 детей, в летне-оздоровительный период его посещают только 43 ребёнка, для которых не нашлось возможности провести это время за городом. С 31 мая здесь начался запланированный ремонт. Коллектив своими силами утеплил крышу здания. Заканчивается обновление музыкального зала. Капитально отремонтировано овощехранилище. Приведена в порядок электропроводка в коридоре и помещении первой группы, здесь же капитально отремонтированы канализация и туалетная комната, где установлен новый унитаз.
В настоящее время силами спонсоров приводится в порядок фасад здания. На пять дней (с 8 по 12 августа) планируется закрытие садика на время косметического ремонта кухни. Здесь установят новую мебель. Предстоит работа и в помещении подготовительной группы, которая предусматривает, кроме всего прочего, утепление.
Большое внимание уделяется обновлению мебели, установке современного оборудования. На средства из муниципального бюджета закуплены четыре новых электроводонагревателя, 24 кровати, 80 стульев. Для методического кабинета приобретены необходимая оргтехника и мебель. В рамках федеральной программы по оснащению детских садов игровым оборудованием выделены средства, их использовали на игровые модули, которые помогут детям быстрее адаптироваться к социальной среде. Не забыли и об оборудовании для мини-лаборатории.
Л.И. Кобарженкова отметила роль одного из родителей - индивидуального предпринимателя, который помог садику с мебелью. Она также с благодарностью говорила о сотрудниках сада, принимающих наиболее активное участие в работах по подготовке садика к новому учебному году. Не считаясь со временем, они стараются создать для воспитанников уют и красоту.
«Большая прилегающая к зданию территория нуждалась в облагораживании, - продолжила свой рассказ заведующая. - Мы убрали устаревшее оборудование, отжившие свой век старые деревья, закупили и посадили весной 90 кустарников сирени трёх видов, роз, можжевельника, более ста бархатцев и двухсот петуний, другие цветы. Всё это посажено по науке, в чём заслуга воспитателей. Следующей весной мы пополним нашу «коллекцию» растений». Руководитель также сообщила, что планируется установить на территории сада новое игровое оборудование: песочницу, горки, качели, карусели и беседку.

Авторы:Владимир Кужелев