Лента новостей
Статья13 августа 2016, 04:00

Ремонт опасной лестницы - в планах

Не первый год в редакцию «Мичуринской правды» поступают обращения по поводу плачевного состояния спуска к реке Лесной Воронеж и находящимся в этом районе домам.

Фрагмент лестницы на ул. Коммунистической. Фото Елены Рязановой.

Особенно много нареканий вызывает лестница на улице Коммунистической. Ступени разбиты, некоторые вовсе отсутствуют. Перила и удерживающие их тумбы имеют неприглядный вид. Людям, особенно пожилого возраста, приходится испытывать большие трудности, преодолевая опасные участки. Журналисты «МП» в своих публикациях неоднократно возвращались к этой проблеме. Ответственные лица, комментируя ситуацию, ссылались на недостаток денежных средств, требующихся для капитального ремонта лестницы-инвалида. На днях в редакцию газеты пришло очередное письмо. На этот раз от жительницы города В.П. Сиголаевой. «На протяжении восьми лет жители улицы Коммунистической обращаются во все инстанции города и области по вопросу ремонта лестницы, ведущей к их домам, а горожан к зоне отдыха: летом - на пляж, зимой - в лесной массив на лыжную прогулку, в межсезонье - подышать свежим воздухом на природе. И на протяжении этих лет следуют похожие ответы: то нет денег, то просто обещают решить вопрос положительно в необозримом будущем.
Вроде бы деньги появились: целых 15 миллионов рублей в рамках «Народной инициативы». А когда появились деньги, их решили потратить на скверы. А наш воз и ныне там! Живу в Мичуринске с 1971 года. Ах, какая была лестница-красавица! Со скамейками, каменными большими вазонами, в которых всегда цвели цветы. А сейчас... Представьте, вы поднимаетесь в многоэтажном доме по лестничному пролёту, проходите две ступеньки, а дальше вместо пяти - сплошное месиво, они раскрошились. Из четырёх пролётов самый верхний более-менее приемлем для эксплуатации, а остальные представляют угрозу для жителей и горожан. Зимой к нам не может спуститься участковый врач, почтальон, приносящий пенсию, и другие работники различных сфер обслуживания, не говоря уже о нас, жителях».
На днях глава города Александр Кузнецов посетил спуски к реке и убедился, что жалобы горожан не преувеличены. Между тем вложения на капитальные преобразования потребуются немалые, и бюджетом на 2016 год, сформированным ещё в прошлом году, они не запланированы. Выход из ситуации - изыскивать средства из других источников, в том числе и внебюджетных.
Что же касается «Народной инициативы», в рамках этого проекта рассматривалась возможность поправить спуски. Однако данный лот уступил в голосовании горожан другим. Мичуринцы сделали свой выбор, решив направить 15 миллионов на организацию в Мичуринске скверов и парков.
Как сообщили в администрации города, в сентябре завершатся торги по созданию новых скверов. Предполагается, что по торгам будет экономия средств. Первоначально планировалось направить сэкономленные деньги на детские площадки, но с финансированием этого проекта вопрос уже предварительно решён. Поэтому теперь к членам Общественного совета администрация выйдет с новым предложением - по ремонту спусков.
Результат торгов станет известен в сентябре. Тогда же окончательно определится направление сэкономленных средств. К слову, проект на капитальный ремонт лестницы по улице Коммунистической уже готов. Остаётся надеяться, что опасная лестница в обозримом будущем порадует горожан новенькими ровными ступенями.

Автор:Юлия Рыбакова