Маленький Толик рос пятым ребёнком в дружной многодетной семье. Достатком Солоповы похвастаться не могли. Богатство было несколько иное - духовное. Особенно счастливо и безмятежно чувствовали себя дети. «Нас называли поколением победителей, и мы гордились этим», - говорит батюшка. Он хорошо запомнил своё 1 сентября и первую учительницу З.Д. Решетину. В школе № 48 (сейчас здесь расположена детско-юношеская спортивная школа) собрались нарядные ученики, лица сияли от улыбок. Всё казалось новым и необычным, и сердце учащённо билось от мысли, что ты теперь часть этого ещё совсем не знакомого, но такого заветного, возвышенного мира знаний.
В послевоенные годы было голодно, нередко холодно, и заниматься в классах иногда приходилось в верхней одежде. Но согревало осознание того, что наступил мир, а также доброе отношение учителей, которые не просто обучали, но и воспитывали ребят. «Мы понимали, что у наших педагогов совсем маленькие зарплаты, скромные одежды и, видя их отношение к работе, к каждому ученику, любили их за это ещё больше. Учились ребята, как правило, хорошо, да и вели себя примерно. Если у мальчишек и случались какие-то драки, так только честные, по правилам: один на один. И главное, вне стен школы. В конце каждой четверти выставляли оценки не только за учебные дисциплины, но и за прилежание. Ниже четвёрки ни у кого по поведению не было. Мы делали всё с удовольствием. Охотно откликались на предложения по сбору макулатуры, металлолома. А дух соревнования (кто больше соберёт) подстёгивал на подвиги. Ещё после уроков, подобно тимуровцам, мы навещали инвалидов, оставшиеся без кормильцев семьи и помогали им, как могли. Также наши отряды трудились в Зеленхозе, на школьных огородах. Свободное время проводили на улице. Зимой носили воду из колонки и заливали хоккейные площадки, сооружали из снега бортики и ворота. Ходили в посадки, искали подходящие деревья и вырезали клюшки. Когда же пригревало солнце, играли в лапту, чижики, гоняли в футбол. Мячом подчас служил специально сшитый и набитый соломой мешок», - рассказывает священнослужитель.
Дорога в храм у Анатолия Солопова была небыстрой. После школы он поступил в Мичуринский технологический техникум, затем работал главным механиком, инженером-технологом на заводе «Прогресс». И только позже стал священником. Но это уже совсем другая история.