Руины Шаакена
Калининград - яркий, красивейший город: готические постройки соседствуют с модерном, таинственные замки, башни, городские ворота, музеи, памятники, торговый и рыбный порты, река Преголя, впадающая в Балтийское море. И всё это утопает в парках и скверах: вековые деревья, клумбы, цветы.
Мощный форт бывшей Пруссии - Кёнигсберг (с 1946 года - Калининград) существовал с начала тринадцатого века. Окружённый оборонительными укреплениями, каналами с водой, он был неприступен. Однако военные вихри, сменяя друг друга, всё время веяли над этой землёй. Тевтонский орден (монахи с крепкими и жёсткими уставами), заложили крепость Кёнигсберг (в переводе - кроличья гора). Затем поляков сменяли голландцы, шведы, был здесь и наш Пётр Великий, и памятник ему воздвигнут.
Язычники, католики, лютеране, православные… Сейчас многие кирхи работают как православные церкви, но и золотые купола наших церквей украшают Калининград.
А самое яркое впечатление у меня - от руин замка Шаакен, от подземного зала инквизиции в нём, от замечательного юноши - Рыцаря, демонстрировавшего средневековое оружие: сабли, ножи, щиты, кольчуги, шлем, показывавшего всякие приёмы. Артист! Здесь же я приобрела симпатичный этюд - уголок старого замка.
Школа
Вальдвинкель
Вечером в свой номер в гостинице «Москва» едва приковыляла, а на утро опять экскурсия - «Романтика и колорит Восточной Пруссии». Не пропустишь! Долго буду помнить Полесск Калининградской области и бывшую немецкую школу Вальдвинкель, ныне музей, замечательную 70-летнюю русскую женщину Инессу - его основателя (можно сказать, из пепла) и экскурсовода. Музей хранит горькую историю переселенцев из Советского Союза. В эти края после 1945 года шли эшелоны с детьми, домашним скотом. Бесконечная дорога, в которой рождались и умирали дети, а выжившие приходили к пустым домам без крыш, окон и дверей вместо гарантированного жилья, работы, обещанных льгот. В это же время немцев с насиженных мест репатриировали в Германию. Многие просто уходили к морю. Голод, начавшийся в 1947 году, унёс в могилу многих и русских, и немцев. Но жизнь продолжалась, образовывались разноязычные смешанные браки, рождались дети. Инесса написала книгу обо всех страданиях и мытарствах людей, постепенном их возвращении к нормальному существованию. Она, всё это сама пережившая, оптимистична и приветлива, трудолюбива и жизнерадостна. В бывшей школе мы сидели за длинными партами, меня вызвали к доске, и я получила единицу (высшую оценку в немецкой школе!). Вместе с мужем Инесса угощала нас чаем с пирогами. Увиденное и услышанное навеяло воспоминания о блокаде в Ленинграде («Ах, война, что ж ты, подлая, сделала»).
Кант, орган,
Мировой океан
Кафедральный собор - особое место в Калининграде. Почти полностью разрушенный, он был восстановлен благодаря простым жителям Калининграда и всей России. Рассказывает экскурсовод: «Во время встречи в Калининграде с бывшим канцлером Германии Г. Шредером Президент России В. Путин был удивлён, что собор восстановлен народом, и спросил, что же может сделать государство. Не знаю, как Путин, а мы были ошеломлены ответом: «Нужен орган, то есть два миллиона евро». Орган был приобретён, и даже два, один - хоровой, второй - концертный. Мы все слушали органный концерт в готических сводах собора - это космос, радость и покой.
Большое пространство за ажурной оградой - это могила великого немецкого философа Иммануила Канта. Говорят, можно было проверять башенные часы по Канту, всегда в одно время совершавшему послеобеденный променад по проторенному маршруту. Кант не верил в Бога, его убеждение: «У человека должен быть нравственный закон внутри и звёздное небо над головой». Говорят, что после одной из лекций студентам о Боге он, придя домой поужинать, получил от кухарки ответ: «Господин Кант, если Бога нет, то и ужина нет». Кант никогда не был женат, но обожал женщин и на всех застольях просил, чтобы самая красивая дама сидела с ним рядом справа, - правый глаз лучше видит (юмор приходит на выручку и великим, и простым)…
Но более всего меня очаровал Музей Мирового океана - судно «Витязь»: палубы, трапы, лево-право руля, кают-компания (капитан на корабле - первый после Бога). Здесь были великие Ив Кусто, Тур Хейердал. Рядом, на территории порта, натянут большой светлый купол, входишь внутрь, нажимаешь на кнопки и слышишь «разговоры» в океане китов, акул и прочие подводные шумы и страсти. (Вспоминаю начало нашего спектакля «Дикарь» - музыка «Гибель китов»). Экскурсовод - чудесная девушка Бажена, я взяла у неё номер телефона, надеясь ещё раз побывать на «Витязе».
Ну а что же Музей Янтаря? Несколько этажей диковинного камня, который в разные века ценился по-разному, с впечатанными внутри камня жуками-пауками, крыльями птиц - бесценная редкость! Изысканные ювелирные украшения - дивиться можно, приобрести невозможно.
И, наконец, в центре города здание с колоннами в стиле 50-х годов прошлого столетия - Калининградский областной драматический театр. Сейчас здесь отпуск, открытие в сентябре. Репертуарная афиша видна издалека: «Мастер и Маргарита», «Ревизор», «Ромео и Джульетта», а вот и «Три мушкетёра» (наш спектакль, я уверена, интересней), «Вишнёвый сад» и другие.
До свидания, Калининград! Надеюсь, до новой встречи! Желаю всем побывать в самой западной части нашей великой России. Не пожалеете. Удовольствие, конечно, не из дешёвых, но ведь не всё же измеряется деньгами.