Два человека
И в наши дни, спустя век, несмотря на поверженное временем и руками соотечественников здание этого старинного особняка, он не утратил былого великолепия. В прошлом столетии это было одно из красивейших архитектурных сооружений и парковых зон Тамбовщины. Парк с домом на берегу реки Лесной Воронеж принадлежал Василию Снежкову - рязанскому помещику, обосновавшемуся здесь в конце XIX века. Предводитель Козловского дворянства Василий Николаевич являлся публицистом, общественным деятелем, председателем земского собрания Козловского уезда, депутатом четвёртой Государственной думы (1912-1917 гг.) и вообще был личностью яркой и незаурядной. Возможно, поэтому его судьба невольно пересеклась с судьбой другого неординарного человека - Ивана Мичурина, кстати сказать, тоже уроженца Рязанской земли и тоже переехавшего в тогдашний Козлов.
Известный селекционер жил со своей семьёй на месте будущей снежковской усадьбы. Здесь же, на принадлежавшем ему участке земли, он ставил свои первые опыты в садоводстве. Участок хотя и назывался без претензий на оригинальность - «Садовое заведение И.В. Мичурина», располагал внушительной коллекцией растений - более 600 видов. Кстати, именно в Турмасово к Мичурину пришла мировая известность. Сюда к нему за саженцами и секретами мастерства приезжали садоводы из Европы и далёкой Америки. И если секретами он, скорее всего, с любопытными коллегами не делился, то саженцы продавал весьма охотно. Однако успехи в предпринимательстве уступили место интересам научным. Со временем выяснилось - местная почва для опытов не подходит: она чересчур плодородна и не позволяет проводить эксперименты в условиях, близких к экстремальным с точки зрения селекции и почвоведения. Поэтому Иван Мичурин продал участок и переехал в другое место, ближе к городу, где он и продолжил работать до конца своих дней. А землю в Турмасово покупает Василий Снежков. С этого момента и начинается история усадьбы…
Бельведер
в Турмасово
Василий Николаевич - выпускник Московского коммерческого училища и человек просвещённый. Он монархист, убеждённый последователь столыпинских идей и сторонник сохранения помещичьей формы развития российского агро-промышленного комплекса. Снежков решает построить здесь своё загородное имение. В то время вариант помещичьего землевладения многими рассматривался как один из эффективных способов управления земельными наделами и ведения сельского хозяйства.
Помещичьи усадьбы так и называли - образцовые, и для того были основания: там применялись самые передовые в плане механизации технологии, использовались современные сорта агрокультур и многое другое.
Снежков был человеком, не стеснённым в финансах, и потому проект им задумывался если и не с размахом, то уж никак, говоря современным языком, не из категории «бюджетных». А в ракурсе ландшафтного дизайна - для российской провинции понятия, скорее фантастического, - вовсе продвинутого. В 1899 году начинается строительство будущего дворянского гнезда, которое успешно завершается через пять лет. Возведённый архитектурный ансамбль можно отнести к эклектизму - смешанным или соединённым разнородным стилям. Здесь прослеживаются и классические, и псевдорусские линии. По мнению ряда современных исследователей, строение в Турмасово своим видом напоминало итальянскую виллу. Белоснежное полутораэтажное здание на высоком цоколе с бельведером в левой части крыши. Цокольный этаж, отданный под хозяйственные нужды, словно приподнимает верхнюю жилую часть, превращая её в архитектурную доминанту. На жилом этаже располагались 15 комнат и даже зимний сад. Часть дома с лучшими комнатами, как и положено, выходила окнами в красивый ухоженный парк с аллеями.
По его территории проходила сохранившаяся до наших дней многочисленная сеть природных ручьёв и родников. Ежедневные прогулки по парку были неотъемлемой частью загородной жизни дворянства и считались признаком хорошего тона.
Недалеко от входа в здание была расположена большая овальная клумба, позже переделанная советскими умельцами в фонтан. Поодаль - широкая каменная лестница протяжённостью 60 метров с большими вазонами, ведущая от южного входа усадьбы к берегу реки. Рядом, на одной линии с особняком, - домик приказчика, соединённый с корпусом усадьбы подземным тоннелем - довольно необычное коммуникационное решение. С противоположной стороны - традиционная длинная аллея - «въездная», ведущая к главным воротам загородного поместья. Почти сразу «снежковский проект» попадает на страницы тогдашнего петербургского «глянца» - журнала «Столица и усадьба», посвящённого «светской жизни, спорту, охоте, коллекционерству, и, особенно, жизни русской усадьбы в её прошлом и настоящем». К слову, это четвёртая и последняя тамбовская помещичья резиденция, попавшая в поле зрения столичных журналистов того времени. После завершения строительства семья Снежковых переезжает в Турмасово. Супруга Василия Николаевича, принадлежавшая к старинному шотландскому роду Стюартов, по всей видимости, имела утончённый вкус и неплохо разбиралась в том, что теперь принято называть «бытовым дизайном». Впрочем, из описания части внутреннего убранства, оставшегося в архивах «Столицы и усадьбы», можно судить, что о роскоши внутреннего убранства речь не шла. Интерьер был достаточно скромный. Тем не менее снежковский дом становится местом встреч городской элиты начала ХХ века…
Увы, события тревожного 1917 года поставили крест на безмятежной жизни предводителя Козловского дворянства. Он, как и многие из его ближнего круга, уезжает из города, и следы его теряются навеки. А в роскошной усадьбе начинается новая жизнь - без реверансов и мазурки, но с заманчивыми лозунгами на кумачовых транспарантах. Особняк переоборудуют под санаторий для трудящихся, потом трудящиеся решат разместить в нём правление совхоза имени Мичурина. Бельведер - небольшую надстройку в виде башни снесут... Далее всё развивается по типичному и незамысловатому сценарию той эпохи - усадьба превращается в клуб, общежитие, школу плодоводов… Позже здесь поставят памятник Мичурину, сохранившийся до наших дней. В 70-е годы ХХ века здание перейдёт на баланс местного профтехучилища и впоследствии - промышленно-технологического колледжа, где числится и поныне.
Тёмные аллеи
Не будет преувеличением отметить некую театральность снежковского архитектурно-паркового ансамбля, расположенного километрах в десяти от нынешнего Мичуринска. И сегодня, когда гуляешь по его опустевшей территории, невольно вспоминаются строки из «Тёмных аллей» Бунина или «Дворянского гнезда» Тургенева. Былое очарование ушедшей эпохи застыло здесь навечно… Русская усадьба всегда была особым местом в истории страны. После указа императора Петра III в 1762 году об освобождении дворян от обязательной государственной службы у них появился выбор: сделать карьеру на службе или удалиться в деревню и заняться хозяйством. Многие предпочитали последнее. Сама усадебная культура сложилась в России постепенно и сравнительно поздно: лишь ко второй половине ХVIII века. Однако след в жизни российской провинции оставила заметный...
Спустя столетие
В наши дни благодаря инициативной группе, состоящей из сотрудников промышленно-технологического колледжа во главе с её директором Еленой Бабайцевой, появился проект возрождения снежковской усадьбы. В связи с созданием в 2016 году мичуринского туристско-рекреационного кластера есть надежда, что турмасовский особняк станет одним из интереснейших мест на тамбовской туркарте. Для этого имеются все основания: его удивительная история, имена людей, с ним связанных, и, конечно, прошедшее сквозь годы разрухи и перестроек очарование этого уголка. Безусловно, преображение потребует колоссальных сил и средств. Но уже сегодня сделаны первые шаги. По словам одного из авторов проекта возрождения усадьбы, местного краеведа, доцента кафедрфы биологии и методики её преподавания Мичуринского ГАУ Андрея Околелова, сохранить в первозданном виде памятник русского зодчества - главная задача тех, кому небезразлична история России и своей малой родины.
- Сегодня в Тамбовской области сохранившихся усадеб - единицы, - с горечью в голосе говорит Андрей Юрьевич. - Мы потеряли роскошные и уникальные памятники архитектуры. Причём эти потери происходили не только в послереволюционный период, но и в 70-80-е годы прошлого столетия. К сожалению, случаются они и в наши дни. Все те усадьбы, что остались, без исключения достойны того, чтобы дать им вторую жизнь и оставить нашим потомкам не в виде руин, а в своём первозданном облике. В них - часть истории нашей страны и её народа…
Андрей Околелов и его сподвижники подготовили проект возрождения усадьбы, содержащий подробные исследования в историческом и архитектурном аспектах, а также бизнес-план обустройства особняка и парка. Проект включает ряд направлений: музейно-выставочное, духовно-просветительское, культурно-образовательное и туристско-рекреационное. Документация передана в администрацию Тамбовской области.
Новый официальный статус «Господского дома Снежковых» (так теперь называется особняк) - «Выявленный объект культурно-исторического наследия Тамбовской области». В 2017 году должна завершиться экспертиза на предмет придания ему статуса памятника истории и культуры Тамбовщины. Положительная оценка позволит привлечь финансы для долгожданной реставрации усадьбы. Хотя что-то уже делается и сегодня, без «решения сверху». После передачи особняка на баланс мичуринского колледжа волонтёры приступили к работе по спасению архитектурно-паркового комплекса. На первых порах собрали и вывезли тонны мусора с территории парка и из самого здания. Нынешний внешний вид особняка представляет удручающее зрелище: разрушенное здание и разбитая лестница, заваленный подземный тоннель, обвалившиеся карнизы, искажённый «умельцами» за прошедшие десятилетия внешний облик дома… Первоначально площадь усадьбы, составлявшая 13 гектаров, теперь сократилась до девяти. Пострадали и зелёные насаждения - сохранились лишь немногие экземпляры, возраст отдельных деревьев превышает 100 лет. Сегодня ещё можно спасти образ ушедшей в небытие «той» России. С каждым годом этих точек на карте становится меньше и меньше. И Снежковская усадьба - хорошая возможность доказать реальность задуманного неравнодушными людьми...