День первый
Добрались непросто. Таможенный контроль отнёсся к нам очень внимательно, задавал много разнообразных вопросов. А вдруг мы шпионы?! Но, Слава Богу, дорога позади.
Утром в день приезда посетили Греческую Патриархию, где состоялся приём у Иерусалимского патриарха Феофила III. Его Блаженство приветствовал паломников, поздравив всех прибывших на приём с Пасхой Христовой. Говорил он, как и ожидалось, на греческом языке, нам же переводчик излагал слова патриарха, однако открытость и простота Блаженнейшего Владыки поразили. Удивительны его глаза, светящиеся ко всему миру добротой и любовью. Среди постоянной суетности нашей жизни редко где можно встретить такое лицо.
В завершение встречи патриарх Феофил вручил всем паломникам подарки. Епископы получили перламутровые панагии и кресты, духовенство - подобные наперсные кресты, а остальные паломники в благословение патриарха приняли иконы Иерусалимской Божией Матери.
Преосвященнейший Гермоген, возглавлявший нашу делегацию, в свою очередь преподнёс Его Блаженству расписное Пасхальное яйцо, на котором с двух сторон изображены кафедральные соборы Мичуринской епархии - Боголюбский Мичуринска и Троицкий Моршанска.
Получив благословение патриарха Феофила, мы отправились на пешую экскурсию по Иерусалиму. Город уже по пути в патриархию показался шумным, бурлящим жизнью. Кажется, на какую улочку ни сверни, окажешься возле какой-нибудь торговой лавки. А продают здесь всё, начиная от крестов и икон, украшений и одежды, заканчивая камнями и землёй.
Но возвращаюсь к нашему паломничеству. Шествие по святому городу началось с «Овчей купели» (Вифезды), где, как известно из Евангелия от Иоанна (Ин.5:1-16), Спаситель совершает исцеление расслабленного, носимого на одре. Вода из купальни Вифезды считалась чудодейственной, когда «ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью». При купальне лежал расслабленный, страдающий своей болезнью долгие годы и почти потерявший надежду на исцеление, так как некому было опустить его в купальню при возмущении воды. Спаситель сказал ему: «Возьми постель твою и ходи». И он тотчас выздоровел, взял постель свою и пошёл.
Затем мы поклонились месту Рождества Пресвятой Богородицы и посетили Преторию - темницу, где был заточён Иисус Христос. Темница - необыкновенный памятник изобретательности тюремщиков. Помещения, где содержались заключённые, ниже земли и полностью находятся в толще скалы. Делать подкоп или пытаться разрушить стену совершенно бесполезно. Бежать из такой темницы практически невозможно, не прибегая к заговору со стражей.
Из Претории с пением молитвы «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко...» мы прошли по Крестному пути Спасителя. Вероятно, обстановка и в те, Евангельские, времена была похожей. Народ, собственно говоря, привыкший к регулярным казням, большей частью занимался своими делами. Спешили сделать покупки, разыскивали своих знакомых, искали дорогу, ведь к празднику Пасхи в Иерусалим стекалось множество неместного населения. Повели очередного заключённого. Но какое мне дело до него, если я, например, в чужом городе отбился от родных, с которыми мы прибыли отметить праздник? Конечно же, никакого! Или если мне плохо, я беден, меня все унижают, я не могу ответить обществу, но могу плюнуть или бросить камень в арестанта. За это меня никто не осудит, а может, даже и, наоборот, одобрительно похлопает по плечу.
Молитва отрешает нас от суеты мира, но мир всегда вокруг нас. И дорога по Крестному пути ярко показывает положение вещей. Народ снуёт, торопится, галдит. И до людей, идущих с крестами в руках, кажется, никому нет дела. Но это только кажется.
По узкой улочке навстречу нам шёл какой-то человек, в руках у него целая дюжина щёток и мётел. Заметив нас, он, видимо, специально перехватывается одним движением так, чтобы его щётки растопырились как можно шире. При этом человек как шёл ровно посередине улочки, так и продолжал идти. А, оказавшись в центре нашей делегации, ещё и начал вертеться в разные стороны, делая вид, что он кого-то высматривает вокруг.
А чуть дальше другой мужчина оглушительно громко и протяжно запел что-то на арабском, чтобы заглушить наше тихое пение, которое, вероятно, ему показалось оскорбительным.
Завершается Крестный путь Голгофой - горой, где был распят Иисус Христос. В Евангельское время, конечно, это место находилось за чертой города, однако в наши дни это чуть ли не центр так называемого старого Иерусалима. Сегодня Голгофа находится под сводами Храма Воскресений Христова (или, как чаще его называют, Храма Гроба Господня).
Затем мы спустились в Часовню Адама, которая расположена на нижнем уровне Храма Гроба Господня, непосредственно под алтарём Распятия. В ней за стеклом видна расщелина, идущая сверху от места Распятия. По преданию, здесь был погребён прародитель человеческого рода Адам. Когда кровь Иисуса Христа пролилась на скалу после удара копьём Лонгина-сотника, скала треснула, а кровь Спасителя, потёкшая по скале и попавшая на останки Адама, смыла с человечества грехи, открывая дорогу к Вечной Жизни.
Приложились мы и к Гробу Господню, и Камню Помазания. Это древнейшая христианская святыня, лежит у подножия Голгофы, прямо напротив входа в Храм Воскресения Господня. На этом Камне, согласно преданию, снятое с Креста безжизненное Тело Иисуса было уготовано для погребения и помазано миром. Два последователя Христа - Иосиф Аримафейский, бывший членом Синедриона, и Никодим - положили тело Иисуса Назарянина, сняв Его с Креста, и помазали по обычаю благовониями перед тем, как положить в гробницу, принадлежавшую Иосифу, известную теперь как Гроб Господень.
Гроб Господень - поистине главная святыня христианского мира. Гробница в скале. В этой гробнице, как мы знаем из Евангелия, Иисус Христос был погребён после распятия и на третий день воскрес. Гробница является главным алтарём Храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
День второй
Во второй день путешествия мы посетили Горненский женский монастырь Русской Духовной Миссии, где состоялось празднование Целования, то есть встречи Пречистой Девы Марии со святой праведной Елисаветой. В этот день в соборе Всех святых, в земле Русской просиявших, праздничную Божественную литургию совершил митрополит Капитолиадский Исихий, которому сослужили епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген, духовенство нашей епархии и представители Русской Духовной Миссии. Богослужение завершилось пасхальным крестным ходом.
Далее паломничество продолжилось на горе Елеон. Здесь мы полюбовались панорамой Иерусалима, а затем помолись на месте Вознесения Спасителя.
Открыли для себя и Русский Спасо-Вознесенский женский монастырь. Здесь духовенством была возглашена «Вечная память» на месте упокоения архимандрита Антонина (Капустина), много потрудившегося во славу Русской Православной Церкви и во благоустроение Русской Духовной Миссии на Святой Земле. В одном из храмов обители мы поклонились месту второго и третьего обретения Честной Главы Иоанна Предтечи и поднялись на колокольню-свечу, которая считается самой высокой точкой Иерусалима. Вид с колокольни потрясает. Видны окрестности Иерусалима, холмы, города, пустыня. На вершине колокольни невольно понимаешь, насколько человек физически мелок.
У подножия западного склона Елеонской горы посетили Гефсиманию. Гефсиманский сад традиционно почитается как место моления Иисуса Христа в ночь ареста. Здесь растут очень древние оливы, возраст которых превышает 2000 лет. Гефсимания также известна как место погребения Пресвятой Богородицы. В храме Успения паломники вознесли молитвы у Гробницы Божией Матери.
Затем мы смогли поклониться мощам великой княгини Елизаветы и инокини Варвары в Русском женском монастыре святой Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.
В завершение дня нас ждало путешествие на Сион. Здесь увидели место, где, по преданию, находилась горница Тайной Вечери.
День третий
В третий день мы отправились в Вифлеем, где посетили храм Рождества Христова и поклонились месту Рождества Спасителя и Его яслям.
Позже нас ждала Иудейская пустыня. В монастыре святого преподобного Феодосия Великого помолились у места погребения преподобного Феодосия Великого и других святых угодников Божиих. А в лавре святого праведного Саввы Освященного мужчины приложились к его мощам, а женщины, которых по благочестивой традиции в обитель не пускают, молились у стен монастыря.
Кроме святынь, Иудейская пустыня поразила нас своими «жаркими объятьями». В лавре Саввы Освященного мы в теневом углу увидели градусник. Он показывал +38. И это ранняя весна! Летом здесь значительно «теплее».
Далее побывали на подворье Русской Духовной Миссии в Хевроне, где поклонились Мамврийскому дубу, под которым, согласно Библейской истории, Авраам принимал Святую Троицу.
Затем мы вернулись в Иерусалим, где молились за Всенощным бдением в Троицком соборе Русской Духовной Миссии. Богослужение возглавил епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.
День четвёртый
В ночь с субботы на воскресенье мы приняли участие в ночной Литургии, которая была совершена в храме Воскресения Христова на Голгофе. Большинство паломников сподобились Святого Причастия.
Утром мы отправились в Вифанию, где посетили гробницу святого праведного Лазаря Четверодневного. Далее был посещён Иерихон, где увидели дерево Закхея, которое сегодня находится в монастыре святого пророка Елисея. Считается, что именно на эту смоковницу залез мытарь (сборщик налогов) Закхей, чтобы увидеть Христа.
Затем нам предстоял подъём на Сорокадневную гору, где в память о посте Спасителя вознесли молитвы. Позже мы побывали на месте Крещения Господня и погрузились в священные воды Иордана.
В завершение дня посетили подворье Русской Духовной Миссии во имя Святого Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна в Иерехоне. В этой обители подвизался святой преподобный Герасим Иорданский. Святой подвизался в пустыне Египта и позднее, около 450 года, пришёл на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь и стал его настоятелем.
День пятый
Пятый день паломничества открыл для нас Галилею. Посетили мы православный храм над источником Пресвятой Богородицы в Назарете. Затем увидели православный храм на месте дома святого апостола Симона Кананита в Кане Галилейской. Здесь, в Кане Галилейской, на брачном пире Иисус Христос совершил своё первое чудо - претворение воды в вино. Этим первым чудом Спаситель предупреждает свою мать, «что ещё не пришёл час Мой», но по её просьбе не отказывается помочь жениху. Церковная традиция видит в этом выражение особой силы молитв Богородицы за людей. В храме сохранились каменные водоносы Евангельских времён.
Далее нас ждало подворье Русской Духовной Миссии во имя святой Равноапостольной Марии Магдалины в Магдале. Магдала во времена Иисуса была торговым шумным городом. Где-то на улицах пёстрого рыбачьего городка жила охваченная беснованием будущая равноапостольная Мария Магдалина. В Евангелии лишь отмечено кратко, что Господь «изгнал из неё семь бесов». И по слову Спасителя - «иди и больше не греши» - Мария Магдалина становится святой и самой ревностной последовательницей Христа.
Также в этот день мы поднялись на гору Фавор, где произошло Преображение Господне. Фавор возвышается над долиной на 588 метров. Расположена гора уединённо, как «стог в поле», по выражению игумена Даниила. Склоны Фавора заросли вечнозелёными дубами, оливами, акацией, орешником, олеандром, кустами диких роз и жасмина. На вершине горы расположены два действующих монастыря, православный и католический.
День шестой
Заключительный день паломничества по Святой Земле начался в Лидде, где мы приложились к мощам и гробнице святого великомученика Георгия Победоносца. Удивительно, но этого святого почитают даже мусульмане, которые знают чудеса, исходящие от великомученика.
Затем мы посетили Яффу. Здесь в храме Апостола Петра и праведной Тавифы подворья Русской Духовной Миссии по случаю праздника Радоницы совершили панихиду по всем усопшим православным христианам, а также вознесли молитвы у гробницы праведной Тавифы. Житие праведницы связано с чудесами, творимыми апостолами, ведь первоверховный апостол Пётр горячей молитвой и словами: «Тавифа, встань!» воскресил её. Святая отличалась смирением и трудолюбием. Сегодня православные почитают её как покровительницу рукоделия.
Плотная, насыщенная программа, с одной стороны, заставила потратить множество сил, а с другой, дала дивную возможность посетить столько святых мест и укрепиться духовно. Поистине, усталость от паломничества благодатна. И не сразу можно осознать всю радость этого путешествия. Но воспоминания о Святой Земле будут жить в сердце всю жизнь.