В лесных
объятиях
Погода баловала. Из окон «Волги», мелькая зелёной вереницей, словно в передвижной художественной галерее, взор услаждали летние картины с украсившими небесную синеву мохнатыми фигуристыми облаками. Час пролетел, был на исходе и другой. По обе стороны дороги глухой стеной выстроились исполины-сосны. Неожиданно прямо из Берендеева царства мы въехали в село. Неудивительно. Тулиновка со всех сторон - в объятиях мохнатых хвойных лапок: окружена лесными массивами, а потому здесь воздух вкусный и дышится легко.
Перед глазами волнующий своей провинциальной красотой пейзаж. Зачаровывает величественный храм в торжественных и строгих сине-белых тонах с колоннами, поблёскивающими золотыми куполами. Поблизости установлен обелиск памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны солдатам. Вдоль главной улицы тянутся цепочки домов, магазинчиков, как видно, по большей части хранящих в своих стенах предания давно ушедших лет. А по соседству с ними выросли современные строения. Самое заметное из них -
большое красивое здание, интригующее архитектурным замыслом, с рисующей отчего-то в воображении космические сюжеты затейливой кровлей и не без основания претендующим на европейский шик фасадом.
Совершенно незнакомая, но притягательная местность. Спокойно, тихо, умиротворённо. Кажется, что старина и современность каким-то магически непостижимым образом здесь породнились, создав в одном из живописных уголков Тамбовщины союз гармонии и красоты.
Оказавшись в центре населённого пункта, первым делом направили свои стопы к привлёкшей нестандартной дизайнерской идеей постройке. Предполагали найти здесь работников местной администрации, которые подскажут, что можно посетить и посмотреть. Однако вышедшая навстречу свалившимся как снег на голову гостям из Мичуринска вахтёр пояснила, что мы попали в социально-культурный комплекс. Здесь в одном здании мирно соседствуют и дополняют друг друга школа, Дом культуры и загс.
- Я человек новый, рассказчик скромный. Вам лучше посетить наш сельсовет, -
напутствовала журналистов женщина, указывая на затерявшийся среди других построек неприметный домик.
Дуб и сосна -
любовь на века
Ничто не предвещало здесь появления представителей прессы. Но, невзирая на это, сотрудников, трудящихся на рабочих местах, врасплох мы не застали.
- К нам сам Михаил Ширвиндт несколько лет назад приезжал, снимал телепередачу «Хочу всё знать» для Первого канала. Его заинтересовало наше Дерево любви, - радушно сообщили представительницы местной власти.
- А что за дерево такое редкое, из-за которого столичные шоумены в глубинку Тамбовской области заглядывают? - удивились мы.
- Не знаете?! Вы на машине? Здесь, в общем-то, совсем недалеко. Давайте съездим, и сами всё увидите.
В роли добровольного гида выступила специалист сельсовета Валентина Жиркова. Снова, но только уже с другой стороны, заворачиваем в зелёный бор.
- Здесь часто устраиваются футбольные сражения, - показывает наша новая знакомая на живописно вписавшееся в лесное царство облюбованное местными пацанами пространство.
Пытаемся оценить границы импровизированного поля и разыскать ворота. Автомобиль не ждёт и, весело подпрыгивая, пыхтя, вереща, набирает обороты по бугристой грунтовой дороге. Валентина продолжает знакомить с окрестностями. Незаметно заходит разговор о личном.
- Вот полянки с земляникой. В этом году её особенно много. Возможно, оттого, что не было жары и засухи, погода благоприятствовала её появлению.
Я рядышком от леса живу, часто с дочкой за ягодой хожу. На следующий год она закончит одиннадцатый класс. Очень надеюсь, что сдаст экзамены в Мичуринский аграрный университет. Мы ездили в ваш город, смотрели его окрестности. Специально посещали старое кладбище, ходили к могиле матушки Серафимы. Житие мичуринской старицы прочитала моя мама, она и предложила к ней съездить, помолиться. Надеемся, всё сложится удачно, и дочь поступит в вуз. Тогда буду бывать в Мичуринске чаще.
Тропинка сузилась. Несколько метров прошли пешком. И оказались у чудо-дерева. Такого необычного растения прежде встречать не доводилось. Подумалось, случается, что природа преподносит людям необычные загадки. Чтобы увидеть и попытаться разгадать одну из них, действительно следует заглянуть в Тулиновку, где из одного ствола растут, обнявшись друг с другом корнями и ветвями, как неразлучные влюбленные, сосна и дуб.
- Ещё лет сорок тому назад Дереву любви присвоили статус памятника регионального значения, - сообщает наша провожатая. - Говорят, что возраст обоих растений примерно одинаковый: более ста лет. Предполагается, что срастание стволов произошло после того, как сеянцы из-за сильных ливней, а может быть, половодья либо подвижек грунта вплотную прижались друг к другу. Уникальность этого явления, по словам биологов, ещё и в том, что дуб и сосна – породы, плохо совместимые друг с другом. Они не уживаются вместе и считаются породами-антагонистами. Тем не менее, как видите, в природе всё возможно.
Согласно традиции народ отождествляет могучий дуб с мужским началом, а стройную сосну - с женским. Высоко на ветвях древесной парочки висят цветные ленты. Их умудряются закинуть на символичное растение романтично настроенные натуры, а также одинокие сердца, мечтающие встретить свою вторую половину. Завязывают узелки, загадывают желания и на корнях, сюда же кладут записки о самом сокровенном. Некоторые, самые настырные в стремлении обрести личное счастье, царапают на дереве всякие надписи, рисуют сердечки масляной краской, придумывают и другие способы, как достучаться до дуба и сосны и во что бы то ни стало получить желаемое, очевидно, не понимая - любой союз требует бережного отношения. И этот не исключение. На живом памятнике уже, увы, виднеются засохшие ветви. У подножия дерева Валентина показала нам залитую бетоном окружность. Некогда тут образовалось дупло, в которое попадали многочисленные любовные послания, но было принято решение его заделать, чтобы не навредить растению.
Погладили на прощание шершавую прохладную кору. Пора в дорогу. Нам предстоит ещё познакомиться с другими достопримечательностями села.
К купеческому дому
Впереди - пешая экскурсия. Постепенно беседа перетекает в краеведческое русло.
Согласно исследованиям стоянки первобытных людей расположились в этой местности ещё в четвёртом тысячелетии до нашей эры. Сложно предположить, каким бы стал населённый пункт сегодня, не приглянись он в восемнадцатом веке двум купцам: воронежцу Якову Тулинову и москвичу Михайлу Олесову, решившим открыть в здешнем крае суконную мануфактуру. Место благоприятствовало этому как в хозяйственном, так и в природном отношениях.
Особенно неразрывно история селения связана с именем Тулинова. Именно в его честь названо село. Любители старины знают немало примечательных фактов из биографии этого неординарного человека. Конечно, рассказывать о жизни Якова Васильевича в формате наших путевых заметок не представляется возможным. Попытаемся нарисовать лишь маленькие, но яркие и занимательные штрихи к его портрету. Благодаря стараниям рачительного хозяина суконное производство быстро развивалось. В короткий срок на протекающей здесь речке Мошляйке были сооружены земляные плотины, речной водой заполнены пруды, построены производственные помещения. Интересно, что купец любил придумывать трудящимся под его началом работягам фамилии. Так появились в селе Широковы, Поздникины, Мусатовы, Забавниковы и другие.
- Между прочим, Яков Тулинов был страстным любителем собак. Ещё в детстве я с ребятами любила ходить к усадьбе купца, рассматривать лежащие в его окрестностях большие камни, как говорили, служившие могильными плитами для похороненных на участке четвероногих питомцев, - углубилась в воспоминания Валентина и предложила: - Попробуем сейчас их разглядеть через ограждение.
Приблизились к возвышающемуся на холме большому деревянному дому. Камней уже не видно. Зато на старинной постройке не может не броситься в глаза большая надпись о продаже усадьбы, что вызывает наше удивление и недоумение. Неужели старинный дом, в котором жила семья купца Тулинова, а в советские годы располагался реабилитационный центр для детей, станет чьей-то собственностью? Зияющие темнотой окна без штор кажутся большими и оттого испуганными. Пустующая усадьба хранит молчание, словно затаившись в ожидании решения своей участи или же появления нового хозяина…
У Мошляйки
Вернёмся ненадолго к суконной мануфактуре. В годы Великой Отечественной войны на месте фабрики образовался работающий на нужды страны завод. Сейчас предприятие «ТВЕС», напоминающее своей формой и цветом могучего кита, помогает селянам держаться на плаву и смотреть оптимистично в будущее, считаясь главным кормильцем для местных жителей. Оно известно на всю Россию производимыми здесь весами, медицинской техникой, аппаратно-программным комплексом для учёта и различных измерений.
Проходим мимо завода к ещё одному памятнику природы - реке Мошляйке, на берегах которой и образовалось много веков назад село. Место завораживает, и хочется подольше насладиться здешним пейзажем, полюбоваться стройной стелой с надписью «Победа» и спускающимися от неё на металлических нитях как будто падающими звёздочками. В вечернее время работает подсветка, яркие огни мягко отражаются в воде. Ажурный мостик так и просит подольше задержаться здесь, искусственные островки - посетить их, тропинки вдоль реки - прогуляться. Но время неумолимо бежит вперёд. Торопимся, однако успеваем посмотреть ещё на глиняную природную возвышенность, попить водицы из местных родников и необычного «лежачего» колодца, а также заглянуть в два оздоровительных детских лагеря - «Юность» и «Космос», в обоих, кстати, есть ребята, приехавшие отдохнуть из Мичуринска.
Настала пора возвращаться в родной город. Прощай, Тулиновка! Хотя, кто знает, быть может, до свидания, до новых встреч!