В середине июня в Мичуринске состоялось замечательное в подтверждение этих слов событие. Жители Москвы Екатерина Богданова и её муж Жером Антуан Бономм (гражданин Франции) восстановили на Скорбященском кладбище могилу своих родственников - прадеда С.Н. Николаева и прабабушки Е.В. Николаевой.
Николаевы
Сергей Николаевич Николаев (6.10.1868-14.01.1943) был педагогом, служил директором Козловской мужской гимназии. В октябре 1913 года мужская гимназия, об открытии которой отцы города беспокоились более 40 лет, наконец, была открыта, и первым директором стал С.Н. Николаев. А уже весной 1914 года «Козловская газета» с удовольствием рассказывала, как директор организовал для учеников младших классов экскурсии в окрестностях города, во время которых ребята не только собирали коллекции жуков и личинок, но и играли в футбол.
Гимназия сеяла разумное и доброе до 1918 года, когда пришедшие к власти коммунисты закрыли её. Жена директора Екатерина Васильевна Николаева (10.11.1872 - 4.03.1943) была верной его спутницей. Трудно представить все сложности новой советской жизни, которые выпали на долю семьи дворян Николаевых. Самое главное - выжили, их миновали преследования и репрессии. Но приходилось не сладко. Умерли они в разгар войны. Взрослые сыновья в это время выполняли в тылу важные задания оборонного характера. Один за другим супруги были погребены у стены Скорбященского кладбища недалеко от входа. Место захоронения деда и бабушки крепко запомнил их внук Георгий Николаевич Николаев, 1931 года рождения. На могилы дедушки и бабушки он ходил в детстве, а в конце 1980-х годов приезжал в Мичуринск со своим отцом Николаем Сергеевичем, который последний раз посетил родной город и место упокоения родителей. Тогда на могиле ещё стоял грубый крест, сваренный во время войны из металлических труб.
Супруги Николаевы успешно воспитали и своих детей. Старший сын Иван Сергеевич (1901 - 1979) - известный советский архитектор и педагог, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, академик Академии архитектуры, воспитатель плеяды советских архитекторов. Дважды он становился ректором МАРХИ. Память о нём у студентов была долгой и благодарной.
Другой сын педагогов Николаевых Николай Сергеевич (1904 - 1991) прошёл большой и трудный жизненный путь. Стал профессором, доктором химических наук. За свои открытия награждён в 1951 году Сталинской премией, ему, как и брату, было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР». Работал он в Институте общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова АН СССР. Был женат на композиторе Софье Николаевне Чичериной (1904 - 1983), уроженке села Покровское Козловского уезда (ныне Покрово-Чичерино Петровского района). От их брака родился Георгий Николаевич Николаев, унаследовавший гены Николаевых и Чичериных. Так же, как и отец, Георгий стал учёным, диссертацию защитил по газодинамике, работал научным сотрудником Института высоких температур Академии наук. От второго брака отца у Г.Н. Николаева есть сестра Серафима Николаевна Вербицкая, 1945 года рождения, специалист в области физической химии.
Чичерины
Отцом Софьи Николаевны Чичериной, на которой женился Н.С. Николаев, был известный в провинции музыкальный деятель Н.В. Чичерин (1869 -
1939), один из преподавателей Козловской народной консерватории в 1918 - 1925 годах. В 1918 - 1919 годах он работал под руководством заведующего консерваторией музыканта М.Е. Зельдина, отца народного артиста СССР В.М. Зельдина. У Николая Васильевича был брат - нарком по иностранным делам РСФСР Георгий Чичерин (1872 - 1936) и сестра Софья Васильевна Бобровникова (урождённая Чичерина, 1867 - 1918), философ и публицист, глубоко разбиралась она в проблеме совместного проживания русских и инородцев.
Н.В. Чичерин родился в семье дворян Чичериных, где отец Василий Николаевич (1829 - 1882) был дипломатом, а дом вела и занималась воспитанием детей мать Жоржина Егоровна (урождённая баронесса Мейндорф, 1836 - 1897), по отзывам Бориса Николаевича Чичерина, «одна из самых чистых и возвышенных натур».
Дед музыканта Н.В. Чичерина, также Николай Васильевич Чичерин (1803 - 1859), отставной офицер, человек строгих нравственных правил, и его жена Екатерина Борисовна (урождённая Хвощинская, 1807 или 1809 - 1876) входили в кружок русской интеллектуальной элиты, по стечению обстоятельств имевшей поместья в Кирсановском уезде Тамбовской губернии: среди них семья великого русского поэта Е.А. Боратынского, его брата доктора С.А. Боратынского и его жены Софьи Михайловны, в первом браке баронессы Дельвиг (муж - поэт пушкинского круга барон А.А. Дельвиг), друг Пушкина герой Отечественной войны Н.И. Кривцов и его жена Е.Ф. Кривцова (урождённая Вадковская), сестра братьев Вадковских, декабристов…
Вот о каких русских культурных корнях напомнила нам могила педагогов Николаевых, чей сын Николай Сергеевич женился на композиторе Софье Николаевне из рода Чичериных, а родившийся в браке сын Георгий Николаев уже нёс в себе кровь Николаевых и Чичериных. Предоставленные им тамбовскому музею Г.В. Чичерина материалы о матери позволили профессору ТГУ Антонине Александровне Соболевой (1935 - 2017) при участии научного сотрудника музея Оксаны Анохиной подготовить и выпустить книгу «Композитор С.Н. Чичерина» (Тамбов, 2008).
Под тёплым
летним дождём
В 2004 году во время Чичеринских чтений в Доме-музее Г.В. Чичерина мне уже приходилось обсуждать проблему восстановления могил Чичериных и Николаевых на Скорбященском кладбище. В разговоре тогда участвовали Наталья Дмитриевна Чичерина, Георгий Николаевич Николаев, его дочь Екатерина Богданова и автор этих строк. Та беседа имела характер предварительных размышлений, но мысль о восстановлении могилы своих предков не покидала Георгия Николаевича.
Несколько лет назад Г.Н. Николаев приезжал в Мичуринск вместе с дочерью Екатериной Георгиевной и обследовал тот квадрат Скорбященского кладбища, где находится могила деда Сергея Николаевича и бабушки Екатерины Васильевны. Он легко нашёл это место на территории Скорбященского кладбища: повернуть налево от ворот и идти вдоль кладбищенской стены.
И вот в начале июня текущего года мне позвонила заведующая отделом дома-музея Г.В. Чичерина Оксана Николаевна Анохина и попросила помочь Екатерине Георгиевне Богдановой установить в Мичуринске изготовленный в Тамбове памятник на могиле предков. В телефонных разговорах обсуждалось много вопросов, разрешить которые смог только приезд в Тамбов Е.Г. Богдановой и её мужа Ж.А. Бономма.
В летний день на Скорбященском кладбище и состоялось это событие, значительное не только для семьи Николаевых-Чичериных, но и для города Мичуринска. Екатерина Георгиевна быстро отыскала указанное её отцом место, и работа, как говорят в таких случаях, закипела. Рабочие одной из ритуальных фирм убрали мусор. В уборке территории принимали участие также Е.Г. Богданова, её муж Жером, автор статьи. Рабочие толково подготовили территорию и довольно быстро установили памятник и гробницу из гранита. Теперь с этого памятника будут смотреть на нас лица светлых и чистых людей, педагога Сергея Николаевича Николаева, первого и последнего директора Козловской мужской гимназии, и его жены Екатерины Васильевны. А после установки памятника небеса сбрызнули это событие тёплым летним дождиком.